Музей «Мужество и слава молодых», посвященный киселевчанам – участникам боевых действий в «горячих точках» планеты (учебно - исследовательская работа) |
Музейная комната боевой славы «От Афгана до Чечни» была создана в 2002 году (приложение 16). Она содержала сведения о жизни и подвиге погибших парней.
Адрес: пер. Кирпичный, 9-45,
с целью расширения направлений в работе в 2015 году в музее «Мужество и слава молодых» появился новый выставочный стеллаж, позволяющий готовить сменные экспозиции. К 70 – летнему юбилею Великой Победы была открыта экспозиция «Дети войны», в подготовке которой мы принимали самое непосредственное участие. По этой экспозиции проводились экскурсии на тему «Детство, опалённое войной» (приложения 54);
Выступали С.А. Панченко, Н.Н. Ивлев, В.И. Баласюк, С.В.
(учебно - исследовательская работа)
2005 – 2008 годы – Мирошниченко Александр;
педагог дополнительного образования МАУ ДО ДДЮТЭ.
Работа музея школы не осталась незамеченной. В 2006 году руководитель музея Мишина Александра Михайловна получила Благодарственное письмо от областной организации Российского союза ветеранов Афганистана за активную работу по военно – патриотическому воспитанию молодёжи (приложения 47).
Фендель, А.В. Вечная память героям Афганистана [Текст]/ А.В. Фендель // Городок.- 2010. - №6. – С.8;
Было решено подготовить три выставочные экспозиции: «Воины-киселевчане, погибшие в Афганистане»; «Воины - киселевчане, погибшие в Чечне» (приложение 27); «Представители Киселевского городского отделения РСВА – участники локальных войн и вооруженных конфликтов» (приложение 28).
-из статьи «Книга безвозвратных потерь», опубликованной в газете «Киселёвские вести» от 31.05.05., узнали о зачислении фамилии Алексея Караваева в Книгу Памяти Приморского края [10];
Кубарь Светлана Викторовна,
- из трёхтомника «Киселёвск в моей судьбе» узнали, как трагические события в Афганистане и Чечне были отражены на страницах городской газеты «Киселёвские вести»[12];
Родители Евгения передали в музей фотографии, копии документов о смерти сына, фотокопию Ордена Мужества, которым их сын был награжден посмертно.
уже многие годы в спортивном комплексе «Юность» проводятся открытые первенства по вольной борьбе памяти воина-интернационалиста Андрея Кузьмина, в которых участвуют спортсмены области (приложение 42,44);
пополнение действующих экспозиций новыми материалами;
2001 год – создание в школе №34 комнаты боевой.
-из статьи «Памяти павших в горячих точках», опубликованной в газете «Городок» от 17.02.12., узнали о проведении областного турнира по волейболу среди девушек, посвящённого памяти Александра Безсонова, погибшего во время боевых действий в Афганистане [14].
Художественное оформление музея было поручено учителю рисования Стародубцевой Наталье Анатольевне. Ею была изготовлена диорама «Дорога смерти» (приложение 33), картина «Памятник на холме» и иллюстрация «Гитара на выжженном песке» (приложение 28), олицетворяющая молодую жизнь на страшной войне.
подготовлена виртуальная экскурсия на тему «Военно – исторический музей «Мужество и слава молодых», посвященный киселевчанам – участникам боевых действий в «горячих точках» планеты, которая проводится в образовательных организациях города;
Из журнала регистрации экскурсий мы узнали, что в музее проведено около 385 обзорных и тематических экскурсий, бесед и массовых мероприятий, на которых присутствовало 1125 человек.
готовится к оформлению поисковый материал о седьмом киселевчанине, погибшем в Чечне. О его гибели стало известно в декабре 2014 года из средств массовой информации. Накануне 20-летия начала войны в Чечне на Стене Памяти «Погибшим в горячих точках» появилась гранитная доска, посвященная памяти уроженца города Киселёвска, солдата срочной службы Юрия Александровича Антонова, который был застрелен в самом начале лета 2008 года при отправке домой на чеченском вокзале;
проведено 385 массовых мероприятий;
После открытия музейная комната стала центром гражданско - патриотического воспитания учащихся в школе №34. Через год директору школы Кубарь Светлане Викторовне пришла новая идея – на базе собранного материала создать настоящий музей с современными выставочными стеллажами.
для участников городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны (05.02.07.);
Часть рукописных материалов двух первых разделов была перенесена из старой музейной комнаты, а третий раздел «Представители Киселевского городского отделения РСВА – участники локальных войн и вооруженных конфликтов» создавался вновь. В каждом классе была образована поисковая группа, которая получила своё задание.
В исследовательской работе историю музея мы описали в хронологическом порядке. Но готовясь к конференции, мы переработали материал и составили таблицу, в которой сгруппировали весь поисковый материал по темам.
ежегодно в городском шахматном клубе проводятся турниры по шахматам, посвященные памяти Игоря Ращупкина;
«Участники локальных войн и вооруженных конфликтов»
ЗAКАЗАТЬ МОЖНO НА ОФИЦИАЛЬHОМ САЙТЕ САЙTЕ
Музей «Мужество и слава молодых», посвященный киселевчанам – участникам боевых действий в «горячих точках» планеты (учебно — исследовательская работа)
проведение Уроков Памяти и Уроков Мужества: «Афганистан наша память и боль», «Чечня незаживающая рана», «Есть такая профессия Родину защищать»;
Работа в музее, среди фотографий, наград, военных документов, личных вещей и воспоминаний ветеранов Афганистана и Чечни, позволила нам прикоснуться к героическому подвигу наших современников.
Первая война в Чечне проходила с 1994-ого по 1996-й годы. В 1999 году началась вторая чеченская кампания, которая официально закончилась 15 апреля 2009 года (приложение 3).
Но денег всё равно было недостаточно, поэтому Светлана Викторовна вместе с учителем технологии Дубовым Александром Степановичем разработали дополнительные самодельные объёмные выставочные стенды, которые были изготовлены в срок.
Наши земляки принимали участие в боевых действиях в Чечне в составе 74-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в Юрге. Также несли службу на Северном Кавказе в составе подразделений сотрудников органов внутренних дел Кузбасса.
к 80 – летию Киселёвска готовится экспозиция на тему «История и современная жизнь района Афонино».
проводятся обзорные и тематические экскурсии для учащихся ДДЮТЭ и школьников района Афонино (приложения 51,55);
Алексей Караваев, Евгений Шеломицкий, Евгений, Костюнин, Дмитрий Родионов, Юрий Антонов)
Губарева Светлана, Емельянова Татьяна.
А в 2007 году была разработана тематическая экскурсия «Знаете, каким он парнем был», посвященная памяти героя, которую экскурсовод Дмитрий Головацкий представил на городском конкурсе экскурсоводов.
Муниципальное автономное учреждение.
Экскурсоводами музея А.Мирошниченко, Я.Даниловой, Т. Примаковой, Н. Бринза были проведены тематические экскурсии для различных категорий слушателей:
Городской военный комиссариат;
к 10 – летнему юбилею музея « Мужество и слава молодых» и Международному Дню музеев был проведён вечер памяти «Музей нам дарит память прошлых лет». Почетными гостями вечера памяти стали ветераны локальных войн: Олег Нырков, воевавший в Афганистане, и Максим Иванов, выпускник 34 школы, побывавший в Чечне (18.05.15.) (приложения 53,56).
Основные структурные элементы работы: глава «Мы помним» рассказывает о том, как в городе ведётся работа по увековечиванию памяти о земляках, погибших в «горячих точках» современности; глава «Мужество и слава молодых» описывает историю создания музея и приводит примеры просветительской работы музея в воспитании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.
к 20-летию начала войны в Чечне состоялся Урок Мужества «Нам жить и помнить», на котором присутствовали ветеран боевых действий в Чечне Тупикин Олег Николаевич и Ольга Михайловна, мать погибшего в Чечне сержанта милиции Родионова Дмитрия Николаевича – (09.12.14.) (приложения 52);
Председателем совета музея была избрана Кузнецова Кристина, которая с честью проводила обзорные экскурсии «Музей – хранитель памяти»: для активистов и руководителей музеев образовательных учреждений города (07.10.08.) и для победителей городских конкурсов военно – патриотической направленности (20.02.09.).
2005 год – открытие в школе №34 большого зала.
Управление внутренних дел города Киселёвска;
Койнов под гитару исполнял песни афганской войны. Затаив дыхание, со слезами на глазах школьники слушали выступления гостей.
В апреле 2011 года музей занял 3 место в городском конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию обучающихся.
23 марта 2006 года музей «Мужество и слава молодых» школы №34 был паспортизирован [7] (свидетельство № 10230 от 23.03.06.) (приложение 36).
Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в развитие нашего музея.
26 сентября 2008 года Федеральный Центр детско – юношеского туризма и краеведения выдал музею «Мужество и слава молодых» новое свидетельство о паспортизации с указанием нового владельца [8] (приложения 46). Изменился статус музея, изменилась и структура работы в нём.
Фендель, А.В. Войны нельзя забывать [Текст]/ А.В. Фендель // Городок.- 2014. - №48. – С.13;
Помыткин, К.С. Васильев, В.Ф. Коврига, а Е.М.
(погибшие в Чечне: Евгений Мальцев, Юрий Понюков,
К 20 - летию начала Чеченской войны 11декабря 2014 года у здания управления внутренних дел был открыт памятник погибшим милиционерам (приложение 5), трое, из которых были убиты во время служебных командировок в Чечне:
в «горячих точках» планеты.
только 7% опрошенных указали на здания, где расположены мемориальные доски, посвященные памяти этих героев.
Музееведы объединения «Пламя» и их руководитель стараются соблюдать традиции, сложившиеся за годы существования музея [4]. Работа по увековечиванию памяти о мужестве и славе молодых продолжается:
Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 2005 года [3](приложение 34). С рассказами о погибших сыновьях выступали их родители: Г. И. Жилина, А. Н. Ращупкина, Н.П. Понюкова. Молодые мужчины, прошедшие войну, говорили о необходимости сохранения мира на всей земле.
11 декабря 1994 года в соответствии с Указом № 2169 Президента Российской Федерации [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]а в Чеченскую республику вошли российские войска. Отвагу, мужество и верность воинскому долгу проявили российские воины в ходе восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе.
В музеях школ города созданы экспозиции о выпускниках, погибших в «горячих точках» современности:
Присутствуя на Уроках Мужества, посвященных 25 - летию со дня вывода советских войск из Афганистана (15.02.14.) и 20 - летию начала Чеченской войны (11.12.14.), мы познакомились с историей данных военных конфликтов и прониклись этой темой. Нам захотелось узнать, как в нашем городе организована работа по увековечиванию памяти погибших в Афганистане и Чечне.
встречи с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне и родителями погибших в «горячих точках» планеты;
Именно они помогают ребятам приобщиться к историко-культурным ценностям своего народа, помогают узнавать о различных событиях истории родного края, учиться на героических примерах земляков» (приложения 45).
проводится областной турнир по волейболу среди девушек, посвящённый памяти Александра Безсонова – киселевчанина, погибшего во время боевых действий в Афганистане (приложение 43);
31 января 1989 года училищу №47 присвоено имя выпускника Евгения Жилина, геройски погибшего в Афганистане;
С момента открытия музея были разработаны и стали традиционными Уроки Памяти, Уроки Мужества: «Нам жить и помнить» (приложения 39), «Афганистан - боль моей души» (приложения 38), «Чечня – наша память, Чечня – наша боль», «Есть такая профессия – Родину защищать» (приложения 37), «Как хорошо на свете без войны!» На Уроки приглашались родители погибших, представители УВД города Киселёвска, городского отделения РСВА, участники локальных войн.
родители погибших в «горячих точках» планеты.
2008 год – после закрытия школы музей передан в Дом туризма.
После создания музейной комнаты сразу же началась большая просветительская работа. Для ребят и их родителей проводились обзорные экскурсии, первым экскурсоводом была отличница и активистка Тупикина Ольга (приложение 19). Было налажено сотрудничество с городским обществом ветеранов Афганской войны.
-из статьи «Ухожу добровольцем в Афганистан», опубликованной в газете «Киселёвские вести» от 17.02.05. узнали о желании Е.Жилина служить в Афганистане [11];
На службу в Афганистан было призвано 400 киселёвских парней. Пятеро погибли: Анатолий Дудко (1980 год), Игорь Ращупкин (1983 год), Андрей Кузьмин (1984 год), Евгений Жилин (1985 год), Александр Безсонов (1986 год) [5].
Городской совет ветеранов Афганистана;
1 сентября 2011 года Мишина А.М., которая проработала руководителем музея 7 лет, ушла на заслуженный отдых, и наш музей опустел. На протяжении двух с половиной лет не было у него постоянного руководителя.
19 декабря 2003 года в лицее №1 торжественно открыта экспозиция «Выпускник школы №1 Костюнин Евгений, геройски погибший в Чеченской республике 19 сентября 2001 года» (приложение 10);
по материалам работы составлена презентация, которая представлена на сайте ДДЮТЭ (http://ddut-kis.ucoz.ru/) и может быть использована в работе другими учреждениями;
Педагоги Дома туризма Онюшева Валентина Андреевна, Ганиев Вильям Султанович и Пугачёва Евгения Михайловна по мере возможностей проводили тематические и обзорные экскурсии для школьников микрорайона.
Фендель, А.В. Памяти павших в горячих точках [Текст]/ А.В. Фендель // Городок.- 2012. - №7. – С.9;
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |