-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lightwindl

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


Оральные контрацептивы: все, что вам нужно знать о них, контрацептиви оральні.

Суббота, 10 Июня 2017 г. 18:03 + в цитатник

Прием оральных контрацептивов – современный и наиболее эффективный метод обратимой контрацепции. Данный вид предохранения от нежелательной беременности используется более 50 лет и за это время стал надежным, безопасным и доступным. Кроме того, оральные контрацептивы (ОК) нашли широкое применение в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.



Контрацептиви оральні


В большинстве ОК содержатся гормоны, близкие к природным, которые подавляют процесс созревания яйцеклетки и овуляции, тем самым исключая нежелательную беременность. Эффективность по данным множества независимых исследований очень высока – более 99%. Ни один другой метод временной контрацепции не обладает такой высокой степенью защиты.


ОК распространены повсеместно, это один из самых популярных способов предохранения в развитых странах. В России метод появился сравнительно недавно, но заслуженно занимает второе место после использования презерватива.


В первую очередь ОК подразделяются на мужские и женские. О контрацептивах для мужчин будет сказано отдельно. Приведем классификацию оральных контрацептивов для женщин.



  1. Комбинированные (КОК), которые подразделяются на моно-, двух-, трёх- и многофазные;

  2. Мини-пили (гестагенные);

  3. Посткоитальные (экстренные).


Классификация основана на содержании действующих веществ – гормонов. В комбинированных их два – эстроген и гестаген, а мини-пили содержат только гестаген. Особняком стоят посткоитальные экстренные контрацептивы – они содержат большую дозу гормонов и не предназначены для регулярного использования.


В качестве эстрогенного компонента выступает этинилэстрадиол – синтетический аналог эстрогена, прогестагенный компонент представлен различными синтетическими прогестагенами.



  • низкодозированные – до 35 мкг этинилэстрадиола (Три-мерси, Регулон, Ярина, Минизистон и др.);

  • микродозированные комбинированные оральные контрацептивы – до 20 мкг (Новинет, Логест);

  • высокодозированные – 50 мкг (Нон-овлон, Антеовин).



  • монофазные – неизменная доза эстрогена и гестагена на весь цикл приема (Ярина, Диане-35 и др.);

  • двухфазные – 2 вида таблеток с различным соотношением гормонов (Антеовин);

  • трехфазные оральные контрацептивы – 3 вида таблеток (Три-мерси);

  • многофазные – изменение соотношения гормонов на протяжении всего цикла (Овулен).


Механизм действия КОК состоит из трёх звеньев – подавления овуляции, сгущения шеечной слизи и препятствия наращиванию эндометрия (как следствие – невозможность прикрепления эмбриона).


Приём однокомпонентных контрацептивов рекомендован женщинам, у которых имеются относительные или абсолютные противопоказания к приёму КОК. Применение гестагенных оральных контрацептивов при лактации безопасно и надежно: эффективность сопоставима с КОК.



  • беременность;

  • тяжелые хронические заболевания в стадии обострения;

  • внематочная беременность в анамнезе;

  • функциональные кисты яичников;

  • рак молочной железы;

  • приём некоторых лекарственных средств;

  • мигрень.



  • головные боли;

  • ациклические кровянистые выделения;

  • аменорея;

  • угнетение настроения и либидо;

  • увеличение массы тела;

  • дспептические явления.


Посткоитальная пероральная контрацепция – это способ избежать нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Не рекомендуется использовать чаще 1 раза в 6 месяцев – это может существенно нарушить гормональный фон.


Контрацептиви оральні


Два наиболее известных препарата – Постинор и Эскапел. Принять таблетку нужно не позднее 72 ч после полового акта. Важно помнить, что с каждым часов эффективность препарата снижается. В первые сутки надежность достигает 99,9%. Во время клинических исследований препарата Эскапел ни одна женщина, соблюдавшая инструкцию, не забеременела. Подробнее о посткоитальной контрацепции >


Возможность предотвратить беременность в экстренных случаях (изнасилование, несостоятельность барьерных методов)


Оральные контрацептивы для мужчин действительно существуют, однако большинство препаратов находится на стадии клинических испытаний. Сегодня есть 2 схемы гормональной контрацепции для мужчин:


К сожалению, тестостерон имеет массу побочных эффектов – снижение либидо, ожирение, угревая сыпь. Также около 25% мужчин невосприимчивы к таким комбинациям. Именно поэтому в реальной практике оральная контрацепция сейчас имеет отношение только к женскому полу.


Главное правило – подбирать гормональные контрацептивы должен врач-гинеколог! Задача врача – выявить противопоказания, и если их нет, назначить препарат, максимально отвечающий запросам пациентки. Выбор препарата зависит от множества факторов: гинекологический анамнез, хронические заболевания, возраст, наличие вредных привычек, исходный гормональный фон, длительность менструального цикла, склонность к сосудистым заболеваниям.


Контрацептиви оральні



  1. Анализ венозной крови на гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон.

  2. Осмотр гинекологом на кресле, взятие мазка. При

    показаниях – УЗИ органов малого таза.

  3. Оценка коагулограммы и биохимический анализ крови (особенно у пациенток группы риска тромбозов, гиперхолистеринемии).


На основе полученных данных врач сделает вывод о целесообразности назначения того или иного вида оральных контрацептивов. Обычно врач советует несколько препаратов на выбор из одной группы.


Особую группу составляют оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Часто их советуют врачи-дерматологи при лечении акне и других заболеваниях кожи, волос. Нужно не забывать о том, что дерматолог должен направить пациентку к гинекологу, а не самостоятельно советовать препарат. Антиандрогенным (косметическим) эффектом обладают такие препараты как Ярина, Диане-35, Джес, Жанин, Белара и др. Перед подбором препарата нужно проинформировать гинеколога о необходимости косметического эффекта.


Для отмены оральных контрацептивов не требуется посещение врача (если они не были назначены по медицинским показаниям). Правила отмены одинаковы – если нет серьезных побочных эффектов, то нужно допить до конца текущую пачку таблеток и не начинать новую.


Эффект отмены КОК часто используется для женщин, которые долго не могут забеременеть. Яичники после длительного «отпуска» включаются в работу, что часто вызывает суперовуляцию. Поэтому в первые месяцы отмены КОК высок риск возникновения многоплодной беременности.


Советуем почитать:Особенности предохранения от нежелательной беременности в период грудного вскармливания

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку