Беременность после удаления миомы, можно ли забеременеть после удаления миомы. |
Нередко у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, появляются вопросы касательно вероятности забеременеть, и с миомой, так и после ее удаления. Принять корректное решение, касающееся тактики ведения определенной пациентки, - это очень значимый этап. При этом, лечение должно быть основано на объективной информации из литературы, хирургических возможностей и общепринятых стандартов исследования и лечения. В этом разделе у вас получится отыскать ответы на главные вопросы, которые касаются миомы матки и беременности, а также лапароскопии и беременности.
После проведения процедуры удаления миомы матки любым способом (лапаротомия, лапароскопия) позволяется забеременеть спустя 8-12 месяцев. Это в основном зависит от габаритов извлеченного узла. Если он имел незначительные размеры (где-то 3-4 см.), то можно планировать беременность, выдержав интервал в 8 месяцев. Это обусловлено спецификой заживания маточной мышцы. В среднем лишь на протяжении 90 дней от момента операции происходит рассасывание швов. Принимая во внимание то, что подчас беременности матка по размеру стает существенно больше, то есть растягиваются ее мышечные волокна и существенно гипертрофируются, то потребуется некоторое время для заживления рубца на матке и для планирования беременности.
В целом, если удалялась миома, имеющая диаметр до 3-4 см, женщина молодая, не было осложнений подчас беременности
и родов, а состояние рубца на матке удовлетворительное, согласно данным УЗИ, то можно проведение естественных родов.Существует вероятность разрыва рубца подчас беременности и родов, если была реализована консервативная миомэктомия (удаление миомы матки со сбережением матки), было сделано кесарево сечение при предыдущих родах, то есть в любых случаях присутствия рубца на матке. Согласно информации из иностранной литературы, где-то у 6% женщин встречался разрыв матки после предшествующего кесарева сечения. Конкретной информации о возможности разрыва матки по рубцу после миомэктомии нет. Достаточно непросто выяснить вероятность данного осложнения, так как его определение зависит от индивидуальной специфики мышечной ткани матки, которую невозможно оценить. Пациентки, которые имеют рубец на матке, нуждаются в более внимательном ведении беременности, постоянной оценке кровотока в рубце и его состояния, вовремя обдуманном плане проведения родового процесса (естественным путем или кесаревым сечением), своевременной госпитализации в дородовые отделения и пр.
Вопрос о планировании беременности в случае наличия множественной миомы матки непростой. Бывает, что в матке могут присутствовать несколько миоматозных узлов, имеющих разный размер, и удаление всех их может спровоцировать то, что на матке не будет здоровой ткани. В такой ситуации советуют удалять лишь те узлы, которые являются преградой беременности. Если они расположены так, что мешают эмбриону прикрепиться, или же огромные узлы, которым свойственно расти. Все это может осложнить протекание беременности. Родив, можно позже сделать удаление оставшихся миоматозных узлов, или же осуществить своевременно кесарево сечение. Нецелесообразно удалять все узлы, готовясь забеременеть, если их много, так как это негативное повлияет на вероятности наступления беременности, вынашивании и протекании родов.
В случае проведения лапароскопии и консервативной миомэктомии, если пациентка бесплодна, то следует обязательно проверить проходимость маточных труб, их возобновление, а также провести гистероскопию, чтобы исключить патологии эндометрия и оценить состояние полости матки после ее прошивания подчас операции.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |