Дрезденский рождественский пирог |
Выпечка рождественского пирога - традиция многих европейских стран, которая насчитывает не одну сотню лет. Он всегда готовился по особому рецепту, а внутрь этого шедевра прятался большой боб. Считалось, что счастье в новом году ждет того, кому достанется кусочек «с сюрпризом».
В каждой стране - свои рецепты рождественской выпечки. Однако наибольшую известность приобрел дрезденский пирог, называемый Штоллен. Для немцев это - не просто традиционное праздничное блюдо, но и обязательный символ Рождества. Ежегодно накануне праздника в Дрездене проходит так называемая Штоллен-процессия - парад, в котором принимают участие пекари и кондитеры. По городу провозят огромный пирог весом почти четыре тонны, который в финале праздника разрезается таким же гигантским ножом.
Сегодня рецепт дрезденского рождественского пирога выглядит примерно следующим образом:
200 грамм цукатов (чем мельче они будут, тем насыщенней получится вкус пирога) и столько же изюма нужно залить половиной стакана рома и выдержать час. В это время готовится опара - 50 грамм дрожжей раскрошить, развести их 400 мл теплого молока, всыпать немного сахара и 600 грамм муки. Опара, накрытая полотенцем, будет подходить около получаса.
Затем вмешивается еще 600 грамм муки, добавляется полстакана сахара, ванилин и цедра одного лимона. Массу нужно перемешать и добавить 200 граммов сливочного масла. Тесто оставить для подъема в теплом месте (примерно на час), накрыв емкость полотенцем. Когда его объем станет больше в два раза - снова вымесить и опять дать подойти.
Следующий этап - непосредственно приготовление пирога. Готовое тесто раскатывается в виде лепешки. Толщина ее должна быть около двух сантиметров. Сверху выкладываются изюм и цукаты, добавляется 100 грамм рубленого миндаля - всю начинку необходимо месить вместе с тестом, пока она не распределится равномерно.
После этого нужно сделать из теста прямоугольник и завернуть его края к центру. Подготовленное тесто выкладывается на смазанный противень, где и ждет своей очереди около часа (не забудьте накрыть его салфеткой). Пирог выпекается полтора часа в духовке, предварительно разогретой до 180 градус. Чтобы выпечка не подгорала, можно прикрыть ее фольгой. В горячем виде пирог смазывается сливочным маслом и обильно посыпается сахарной пудрой.
Да, и самое главное - не забудьте положить в тесто большой боб, чтобы подарить кому-то из гостей счастье и исполнение желаний в наступающем году.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки - Консервация Кулинария/Сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |