ОБРАЗ ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО "ПЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ".
В романе "Преступление и наказание" ФМДостоевского читателям представлен образ города Санкт-Петербурга. Многие писатели и поэты изображали город блистающим, праздничным и величественным. Но у Достоевского Петербург далеко не прекрасен, не ярок. В данном произведении город предстает грязным, душным и жестоким. Здесь Петербург - город-убийца, город полусумасшедших, нищих и униженных.
Уже с первых страниц романа Петербург поражает читателя уличным пейзажем и атмосферой:"На улице жара стояла страшная, к тому же духота... и та особенная летняя вонь, так знакомая каждому петербуржцу...". Завершают картину улицы обилие распивочных заведений и множество пьяных. Безобразность изображеного сразу дает понять, что в книге не встретятся описания великолепия дворцов и фонтанов. Здесь показана другая сторона жизни города: убогая, задушенная нищетой, грязная. На петербуржцев давят серые дома и каморки, похожие на гробы или шкафы. Город отравляет существование людей, в нем невозможно не только благополучно жить, но даже дышать.
Само название города-Петербург-тоже многое предопределило в его атмосфере. Имя "Петр" означает "камень", а значит Петербург - город-камень, бездушный, безликий и безобразный. Он равнодушен к горькой судьбе людей, душит в них последнюю надежду на светлое будущее. Петербург беспощаден. Не пощадил он и девочку, которую встретил на бульваре главный герой-Родион Раскольников, и женщину, бросившуюся с моста, и Соню Мармеладову, и малолетних детей Катерины Ивановны. Город ставит человека в тупик, отнимает все и оставляет только чувство безысходности, которое ломает души людей. Разве Соня Мармеладова стала бы торговать собой, будь у нее другой выход? Разве стал бы ее отец беспросветно пить, потому что некуда пойти? Именно эта мысль "некуда идти" неоднократно повторяется в романе. Всем людям в городе некуда пойти, никто им не поможет, никто не спасет. Безжалостный, каменный Петербург своей неохватной безликой громадой навалился на людей, раздавил их, оставивив только страдания и горькую мысль-"некуда идти".
Практически в каждом описании сцен или деталей города присутствует желтый цвет: меюель в комнате старухи-процентщицы из желтого дерева, обои в клетушке Раскольникова "желтьенькие, пыльные", желтое лицо у женщины-утопленицы, желтый камень в кольце Лужина. Желтый цвет - цвет болезни, душевного неспокойствия, сумасшествия. Достоевский изобразил Петербург болесненным, беспокойным. Здесь обитают полусумасшедшие, доведенные до крайности люди. Город толкает их на необьяснимые и сумасбродные поступки, даже на убийство. Я думаю, что если бы Раскольников не был доведен до крайнего состояния дикой атмосферой Петербурга, не возникла бы у него болезненная теория о разделении людей, не убил бы он и Алену Ивановну. Не бросилась бы в воду женщина, не вышла бы на панель Соня. И ведь это наверняка не единичные случаи. Сколько еще в городе таких униженных людей? Именно Петербург толкнул их на Такие поступки, заставил "переступить себя", бросил в грязь лицом и оствил в полном одиночестве и безысходности. Петербург - город-убийца, город-грешник, город нищих и униженных.
Таким образом, в романе "Преступление и наказание" Достоевский изобразил свой Петербург: грязный, каменный, безликий. Здесь город является не только фоном для происходящих событий, но и действующим лицом, безмолвным персонажем. Но, безмолвствуя, он смог свести людей с ума, захватил их души, заставил совершать страшные поступки. Я думаю, что без этого действующего лица роман потерял бы всю свою психологичность, без него потеряли бы обьяснение многие эпизоды и поступки героев.
Нифига се маразм... Сама поражаюсь...))