Если вы пока не готовы простить человека – не заставляйте себя |
Надо быть собой. Практически все психологические и эзотерические школы учат прощать. Но зачем же обманывать себя? Прощать сразу – это противоестественно, это не биологично. Например, я знаю чисто теоретически, что должна простить человека, который мне только что сделал какую-то гадость, но на самом-то деле в душе я ощетинена против него. Получается так: я защищаю свою территорию, а он – тот, кто в неё вторгся. Агрессия – это биологично, а всё, что биологично – здорОво (от слова «здоровье»). А тут я помню, что должна его простить. Это пойти против самой биологической природы. Всё, что против природы – разрушает. Можно простить, когда объект прощения не представляет более опасности, в случае, когда источник опасности миновал (по прошествии времени, по причине изменении ситуации, по причине его осознания неправильности поведения и принесения извинений).
Обида – это всегда скрытая злость. Мы не обижаемся – мы злимся. А злость – это выделение агрессии для защиты территории. Всё нормально и правильно, если вы обижаетесь на того, кто вас реально обидел.
Патология – это другое: даже если он вдалеке или, не дай Бог, умер, всё равно вирус, яд, посеянный им, продолжает вас разрушать. Тогда уже просто необходимы разного рода психотехники. В случае серьёзной психотравмы было бы нелишним применить методику Шапиро, нелишним будет также гешталт-терапия, возвращение в старую ситуацию и проработку, расстановки (желательно – не на людях, а на фигурах, когда выбранной фигурке вы высказываете накипевшее), важно также определить, осела ли негативная эмоция в теле, и если да, то применять экспрессивные телесноориентированные методики Александра Лоуэна, неплохо – писать письма обидчику, словом – делать всё, чтобы изжить из себя деструктивные, разрушающие эмоции.
Но пока, пока… пока рана свежа и актуальна – да, позвольте себе обижаться и злиться! Любую эмоцию надо принять и дойти до самой её глубины. До самого её дна. Погрузиться в неё. Сознательно утонуть в ней. И тогда, оттолкнувшись от дна, можно всплыть. Или обнаружить, что это не дно, а удивительный подводный мир. Всё надо принимать, а не обманывать себя.
Рубрики: | Психология отношений |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |