Цитата сообщения Dushka_li
Божественный и очень простой египетский десерт "Умм Али"
Огромная благодарность автору:
yugai ludmila65
Божественный десерт, невероятно вкусный, насыщенно фруктовый!
В Египте каждая семья имеет свою версию Умм Али, некоторые делают его из фило – теста, другие – из просто черствого хлеба. Вы можете использовать любые орехи и сухофрукты. Вообще, данный рецепт может быть легко адаптирован к любым вариантам наших предпочтений и продуктовых запасов. По своей сути египетский десерт Умм Али представляет собой не что иное, как хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом. Несмотря на свою простоту, он необычайно вкусный!
Ингредиенты:
Тесто слоеное ( бездрожжевое) — 500 г
Молоко — 600 мл
Сметана — 50 г
Йогурт — 50 г
Масло сливочное ( + для обмазывания формы) — 40 г
Сахар — 4 ст. л.
Сухофрукты ( изюм, инжир, финики) — 1 стак.
Фундук — 40 г
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра ( с корицей) — 1 ч. л.
Цукаты — по вкусу
Кисель — 1 пакет.
Приготовление:
Разморозить тесто, это правильно сделать сначала в холодильнике, затем на столе. Раскатать тесто и нарезать на квадратики. Помните, слоеное тесто раскатывается только в одном направлении.
Испечь кубики, это надо сделать в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 5 - 8 минут, до легкого румянца.
В молоко добавить сахар и ванильный сахар. Поставить на огонь, нагреть, но не дать закипеть.
Нарезать инжир и финики, фундук слегка подсушить в духовке и измельчить в ступке, на довольно крупные кусочки. Изюм промыть и обсушить. Смешать все.
Включить духовку, нагревать до 180 градусов. Взять стеклянную форму ( не обязательно, но какая красота в стекле), смазать сливочным маслом. Выложить слоеные квадраты первым слоем, насыпать на них половину орехово - фруктовой массы, рассыпать 1 ст. л. кокосовой стружки ( я дико извиняюсь за свою, смесь ).
Также выложить на них второй слой слоенок и смесь, стружку. Залить горячим сладким молоком. Я готовила из половины закладки, форма 15 * 22 см..
Сметану смешать с йогуртом, взбить венчиком и покрыть ей заготовку десерта. Посыпать сверху сахарной пудрой с корицей, я пользуюсь продукцией от Нааs. Выложить сверху кусочки сливочного масла. Отправить форму в духовку. Выпекать 30 - 40 минут.
В это время можно сварить кисель. А почему бы и нет?! Думаю, и в Египте любят кисель. Тем более кисель малиновый от Нааs и готовить то недолго. Вскипятить 500 мл. воды. Содержимое пакета размешать в 100 мл. холодной воды.
В кипящую воду влить смесь и, размешивая, прокипятить 15 - 20 секунд. Все, кисель готов. Остудить.
Из духовки доносится сногсшибательный аромат, корочка зарумянилась. Достать десерт из духовки.
Горячим посыпать цукатами или орехами. Дать остыть десерту в форме.
Аккуратно, перевернув на блюдо, выложить десерт.
Нарезать на кусочки, удобные для подачи:
Наслаждаться таким десертом нужно с дорогими и близкими Вам людьми!
Умм Али с арабского переводится как «мать Али». Существует несколько историй, которые объясняют происхождение такого необычного названия. Согласно одной из них, султан Эзз Эль Дин как-то во время охоты остановился в деревне и попросил местного повара приготовить ему что-то вкусное. У повара по имени Али были только орешки, кокосы, изюм и овсяные хлопья. На помощь повару пришла его мать: она принесла молоко и сахар. Из этих ингредиентов повар создал блюдо, которое очень понравилось султану. Ароматное, сладкое и очень оригинальное блюдо легко приготовить.