-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LIDJA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 18861
Комментариев: 37799
Написано: 67427


О пользе клубники

Среда, 11 Июня 2014 г. 16:18 + в цитатник
getImage (392x480, 41Kb)

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.

Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.
Польза клубничного сока

Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.

Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ? стакана.
Состав клубничного сока

Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине. Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство.

Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению.

В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.

Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники.

Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Кстати, салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники содержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство.

Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа.

Восемь причин полюбить клубнику

1. Клубника омолаживает организм.

В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки.

2. Клубника снижает температуру, разжижает кровь.

Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.

3. Клубника наполняет энергией.

В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.

4. Клубника лечит дисбактериоз.

Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.

5. Клубника – живой поливитамин.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме.

6. Клубника усиливает потенцию.

Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».

7. Клубника – природный косметолог.

Клубнику активно используют в косметологии, если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.

8. Клубника свободна от нитратов.

Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.

Кому нельзя кушать клубнику ?
Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.

Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу).
Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) опасна паразитами из-за органических удобрений, которые активно используются при ее выращивании. Обезопаситься, промыв ягоды водой, нельзя.

Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА
КОРИСНО ЗНАТИ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

kirovogradka   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 22:30 (ссылка)
Добрый вечер Лидочка! В этом году у нас прекрасный урожай клубники. Жаль уже отходит, а сейчас уже пошла малина и смородина, хватает и поесть и на заготовки. Запасаем на зиму. Очень люблю ягоды.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июня 2014 г. 23:19ссылка
Треба і мені за зиму подумати....У нас грибів багато.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку