-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LIDJA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 18861
Комментариев: 37799
Написано: 67427


Фаршируем перцы: необычные начинки

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 01:40 + в цитатник

Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.3869930_pic_447961_4_460x435 (460x435, 44Kb)



Правильный выбор

Перцы для фаршировки стоит выбирать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого именно — решайте сами, но учтите: разноцветные «бочоночки» с мясным или овощным фаршем смотрятся на тарелке особенно выигрышно. Размер перцев значения не имеет, однако большие экземпляры фаршировать удобнее, чем «мелочь».

Подготовить перцы к запеканию легко: их надо тщательно вымыть, срезать шляпки с плодоножками, а семечки и внутренние мембраны аккуратно вычистить. По поводу того, что делать со шляпкой, мнения расходятся. Одни кулинары используют ее, прикрывая уже нафаршированный экземпляр перед готовкой (главное не перепутать, где чья «шапочка»), другие — безжалостно выкидывают (съедают, добавляют в салат).

Приятное наполнение

Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из риса и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.

Начинку в перчики помещают «сырой» (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус — вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.

Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30—40 минут, мясные — от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром. О других начинках читайте ниже.

На вкус и цвет

1. Классика жанра: с мясным фаршем

Даже такой классический вариант, как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.

Ингредиенты: 12 перцев, 450 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан воды, соль, зелень.

Приготовление
Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.

2. С особым ароматом: пряности и грибы

Ингредиенты: 4 болгарских перца, 500 г шампиньонов, 3 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок, 50 мл сухого белого вина, по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 1 столовая ложка тертого пармезана.

Приготовление
Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.

3. Сладкие нотки: с миндалем и изюмом

Миндаль и изюм хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от мяса до глинтвейна, и перец — не исключение.

Ингредиенты: 6 перцев, 1 луковица, 200 г риса, 50 г рубленого миндаля, 2 столовые ложки темного изюма, 500 мл овощного бульона, ¼ щепотки паприки, щепотка корицы, зелень, 100 г сыра Гауда, соль, 250 мл натурального йогурта, лимонный сок.

Приготовление
Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис и слегка обжарить.
Влить бульон и тушить до готовности, добавить соль, изюм, специи, зелень и миндаль.
Начинить подготовленный перец пряным рисом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180 градусах.
Подавать с соусом из йогурта и лимонного сока.

4. Восточная экзотика: с кускусом

Тем, кому рис в перцах уже успел надоесть, можно заменить его на другую крупу — кускус. К тому же его не нужно заранее отваривать, достаточно залить кипятком или бульоном.

Ингредиенты: 4 перца, ½ стакана куриного или овощного бульона, 1 чайная ложка куркумы, 100 г кускуса, 200 г сыра фета, цедра одного лимона, несколько веточек мяты, 50 г миндаля, панировочные сухари.

Приготовление
Кускус залить горячим бульоном, добавить куркуму, перемешать, дать настояться около 15 минут.
Сыр фета натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Перцы промыть, очистить от семечек и мембран. Разрезать вдоль пополам.
Кускус смешать с фетой, порубленными листиками мяты, цедрой и миндалем. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой перцы, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 25 минут. Подавать со сметаной, смешанной с лимонным соком.

5. Овощная фантазия: с кабачками и помидорами

В этом рецепте встречаются почти все «хитовые» осенние овощи — кабачки, баклажаны и помидоры.

Ингредиенты: 8 перцев, 1 стакан риса, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, 1 баклажан, 250 мл сметаны, соль, перец, зелень.

Приготовление
Рис отварить до полуготовности.
Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Помидоры очистить от кожицы и семечек, лук мелко нарезать, обжарить на масле в другой сковороде.
Рис смешать с овощами, посолить, поперчить и начинить перец.
Положить перец в глубокую кастрюлю, залить водой чуть больше, чем наполовину, добавить сметану, соль и тушить 30 минут. Подавать с зеленью.

Рубрики:  РЕЦЕПТИ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фиалка_Нина   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 02:52 (ссылка)
СМАКОТА !
Супер! Возьму себе ! Спасибо! (450x450, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Тур   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо, то что нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Света_Лохина   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 12:41 (ссылка)
Уже готовила это блюдо, с фаршем и овощами и сначало жарила. а потом тушила в духовке, очень вкусно. хотела фотографировать . но поленилась. как у тебя красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку