Кабачки |
Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Состав кабачков
В 100 г кабачков содержится:
Вода – 93 г
Белки - 0.5 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 0.4 г
Витамины в кабачках:
Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг
Макроэлементы в кабачках:
Калий – 230 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 12 мг
Микроэлементы в кабачках:
Железо – 0.4 мг
Калорийность кабачков
В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – исключительно полезный овощ. Кабачки исключительно полезны для профилактики и лечения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин.
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они - частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.
Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.
Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.
Осторожно, кабачки!
Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, а также язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью
Рубрики: | МЕДИЦИНА,КРАСА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |