-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LIDJA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 18861
Комментариев: 37799
Написано: 67427




..Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.


 

Расчитать биоритмы человека онлайн
 

 

 

 

 


Жизнь на клочке земли

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 16:51 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ


Понравилось: 1 пользователю

Достопримечательности Варшавы за 24 часа

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 11:11 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ


Понравилось: 1 пользователю

Самые полезные напитки осени

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 00:48 + в цитатник

Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек. А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.

За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе, древнейшей науке о здоровье и жизни человека. Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил. И самое главное правило — сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло отдают голова и шея. Поэтому с наступлением холодов ни в коем случае нельзя ходить без шапки и шарфа — даже если очень хочется пофорсить.

Определенные правила следует соблюдать и в питании. Аюрведа утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не понадобятся. Подробнее о правильных привычках питания, рекомендуемых древним учением, мы расскажем в одном из наших следующих материалов. А сейчас остановимся на напитках, в приготовлении которых используются согревающие специи, столь популярные в ведической медицине.





Экзотика с перчинкой

Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.

Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.

Как приготовить: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь. Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Молоко со специями. Молоко в чистом виде аюрведа рекомендует пить очень умеренно, а то и вовсе от него отказаться. Но если в него добавить немного специй, то все отрицательные свойства молока нейтрализуются. Такой напиток особенно хорош перед сном: он снимает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает уснуть сном младенца.

Потребуется: стакан молока, половина чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и буквально пара крупинок черного перца.

Как приготовить: молоко поставить на огонь, подогреть, но не кипятить. Добавить мед, специи, хорошо перемешать и прямо с чашкой отправляться в постель — наслаждаться и сладко засыпать.

Масала-чай. Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.

Потребуется: два стакана молока и один стакан воды, 15 граммов хорошего листового чая, небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца. Сахар по вкусу. Ах, да, и ситечко — потому что все должно быть, как в лучших домах Филадельфии.

Как приготовить: смешать молоко с водой и сахаром, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Корень имбиря вымыть, мелко порезать или натереть на терке, опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй. Если нет готовых, то помолоть их можно в обычной кофемолке или же подавить в ступке. Отправить специи следом за имбирем. Уменьшить огонь со среднего до малого и примерно минуты через две добавить чай. Кипятить пять минут — и волшебный напиток готов! А разливать его нужно через то самое ситечко, которое, несомненно, имеется во всех приличных домах.

pic.453087.0.460x371 (460x371, 36Kb)
Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

9 привычек для жизни без стресса

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 00:41 + в цитатник

Воспринимая проблемы и неприятности слишком близко к сердцу, легко навредить всему организму. Поэтому очень важно закалить себя физически и психически, чтобы выстоять перед любыми жизненными бурями.

Спокойствие, только спокойствие!

1. Высыпайтесь. Главным симптомом того, что нервная система пришла в возбужденное состояние, является бессонница. Соответственно, чтобы предотвратить расшатывание нервов, нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, а в кровати проводить не меньше 7—8 часов. Впрочем, эти цифры довольно условны, так как кому-то, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, довольно и 6-часового сна, а другому требуется не менее 9 часов провести в постели. Чтобы легче и крепче уснуть, не стоит ложиться вскоре после плотного ужина, а также сразу после выполнения активной работы (неважно, физической или умственной). Хорошо предварительно дать своему мозгу время подготовиться ко сну, немного расслабиться. Теплая ванна с аромамаслами или травяными отварами, легкое развлекательное чтиво в постели на ночь — то, что нужно. А вот компьютерные игры лучше отложить на более раннее время. Для успокоительных ванн подойдут цветки боярышника, валериана, календула, мята перечная, душица, пустырник, листья крапивы двудомной и т.д.

3869930_pic_453246_1_460x365 (460x365, 65Kb)



2. Избегайте шума. Многие из нас привыкают к включенному телевизору настолько, что почти не замечают его. А ведь информация, подчас агрессивного свойства, льющаяся с экранов, ложится дополнительной нагрузкой на нервную систему. Включайте «ящик» только для просмотра действительно интересующих вас программ, а в остальное время пусть дома звучит музыка. Лучше — классическая. Также подойдут записи звуков природы. Кстати, такое аудиооформление даже полезнее, чем полная тишина. Это выяснили австралийские ученые, которые провели исследование с сотней студентов‑добровольцев накануне экзамена. Опыт показал, что те ребята, которые занимались в тишине, имели более учащенные пульс и дыхание и более высокое давление, чем те, кто слушал классическую музыку. Так что Моцарт вам в помощь!

3. Проводите больше времени на свежем воздухе. Наш мозг, хоть и весит не более 2% от массы тела, поглощает 18% получаемого организмом кислорода. А это значит, что долгие прогулки в парке или в лесу жизненно необходимы всем, кто вынужден много и плодотворно напрягать мозги. А также тем, кто переживает непростую психологическую ситуацию дома или на работе. Не хочется гулять в одиночестве — заведите себе четвероногого друга.

4. Используйте лекарственные растения. Сделать нервы крепче канатов и устранить бессонницу при повышенной нервной возбудимости поможет отвар календулы — 1 столовая ложка цветков на стакан кипятка, настаивать в течение часа. Пить по половине стакана настоя в теплом виде перед сном. Не менее эффективен пустырник: 15 г травы залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. Свойствами антидепрессанта обладает также зверобой. Курс лечения чаем из этого растения составляет 4—6 недель. 2 столовые ложки сухой измельченной травы надо залить стаканом холодной воды, накрыв, нагревать на водяной бане до кипения, кипятить 3 минуты, отставить, настоять 30 минут, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день. Ну, и напоследок, рецепт для ленивых: нужно взять аптечную настойку плодов боярышника и валерианы, перемешать в одинаковых пропорциях. Принимать по 20 капель, разбавленных в половине стакана воды, перед сном.

5. Измените питание. Нервы станут крепче, если обогатить свой рацион витаминами группы В и никотиновой кислотой, которые особенно необходимы для исправной работы нейронов. Витамины группы В помогают снять возбуждение, утомление и улучшают память, собранность и внимательность, повышают способность к обучению, препятствуют стрессу. Лучшим источником этого витамина являются бобовые, особенно соя. Кстати, соя также богата лецитином, полезным для нормальной работы нервов и сердца. Много лецитина и в зародышах различных зерен. Очень поможет нервам кальций, который способствует передаче импульсов через нервную систему.

Нехватка кальция выражается в повышенном беспокойстве и раздражительности. Кальций поступает в организм с молоком, творогом, сыром и кефиром, из растений его можно почерпнуть в зелени, сельдерее, свекле и миндале. Еще один полезный для нервной системы элемент — йод. Им богаты ягоды, цветная капуста, гречка, морская рыба, водоросли.

6. Займитесь физкультурой. Ежедневные физические упражнения не только развивают мышцы, укрепляют связки, костную систему, но и дисциплинируют, а значит, помогают стать более уравновешенным и спокойным. Кроме того, при работе мышц организм выделяет гормоны счастья — эндорфины. Это природное лекарство от стресса, которое продуцирует головной мозг, благотворно влияет на состояние вегетативной нервной системы. Так что шагом марш!

7. Смотрите на жизнь философски. Научитесь быть рассудительными и воспринимать неудачи и промахи как естественную часть жизни, не впадайте в крайности, не отчаивайтесь. Чтобы иметь крепкие и здоровые нервы, старайтесь мыслить позитивно. Отрицательные эмоции расшатывают нервную систему, ослабляют внутренние силы и парализуют волю. Ну а положительные, соответственно, наоборот. Запомните: все, что ни делается — к лучшему!

8. Освойте правильное дыхание. Правильным считается дыхание не грудью, как большинство из нас привыкло, а животом, точнее, диафрагмой. По сравнению с грудным дыханием оно обеспечивает более полное насыщение крови кислородом, выполняет самомассаж органов брюшной полости, улучшает перистальтику кишечника, успокаивающе действует на нервы. Чтобы освоить его, надо представить, что ваш живот — это воздушный шарик, и попытаться несколько раз медленно его надувать и сдувать. Начинать тренировки лучше лежа — так легче, а потом можно переходить к дыханию сидя и стоя. Со временем вам это будет легко делать даже на рабочем месте.

9. Применяйте водные процедуры. Ничто так не укрепляет нервную систему, как плавание, а также обтирания — словом, любые контакты с водой, ведь она закаляет, успокаивает, стимулирует нервные окончания в коже. Прохладный душ полезен утром — он укрепляет и тонизирует центральную нервную систему. Вечером же, перед сном, лучше подойдут успокаивающие теплые душ или ванна. Хорошая тренировка для сосудов, нервов и всего организма — контрастный душ.

Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА



Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Норвегия

Среда, 09 Ноября 2011 г. 11:42 + в цитатник

1 (670x446, 88Kb)

1. Норвегия — фантастическая страна. Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвежцев чрезвычайно обеспеченной нацией.

2. Население Норвегии ничтожно — они не дотягивают и до 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.

3. Знайте: 100% жителей Норвегии отлично говорят, пишут и читают по-английски. Дети изучают язык уже с 5–6 лет или раньше. Любой ребенок старше 10 без труда объяснится с вами на английском. Исключение — очень старенькие пенсионеры 75+.

4. Норвежцы любят и ценят море. Жить предпочитают не далее 200–300 метров от воды, или в ее прямой видимости. Те, кто живет в глубине страны, все равно покупают второй домик у моря. Лодки или катера есть у 80% населения.

5. В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».


6. Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю, нет комаров и прочей насекомой нечисти. Летом не жарко… рай!

7. По закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете. Если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения из вежливости.

8. Рассказы о том, что Норвегия очень дорогая страна — истинная правда. В целом, все товары дорогие, а самые обычные продукты повсеместно стоят как в «Азбуке вкуса». Зайти в супермаркет и потратить 200 евро, ничего толком не купив,- легко. Еще дороже обойдутся услуги (например, такси или строительство) — они стоят просто нереальных денег. Бензин почти 2 евро за литр. Налоги на авто — бешеные. При этом Норвегия – 2-я в Европе страна-экспортер нефти. Такие гиганты как Shell или Statoil — норвежские.

9. Продукты в Норвегии – высочайшего качества. Особенно молочные. Местное мороженое – просто супер. Даже в МакДональдсе мясо в гамбургере вполне съедобно. Кстати, здесь самые дорогие гамбургеры в Европе. По такому же принципу, любой обычный фастфуд стоит кошмарных денег. В рядовой пиццерии отдать 200 евро за 4-х без алкоголя — норма. При этом сама пицца — не очень.

10. Соблюдение законов и отсутствие криминала — практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей. Только крупные торговые сети имеют рамки-детекторы кражи товаров на выходе, или камеры наблюдения. В остальном их практически нигде нет.

11. Практически 100% населения подключено к высокоскоростному интернету. В силу климата и больших расстояний, норвежцы очень много сидят в сети.

12. Норвежцы любят и оберегают свою монархию. Взрослое население в большей мере, чем молодые, гордятся тем, что сохранили королевскую семью.

13. В сравнении с другими европейцами, практически любой норвежец, выезжая за пределы страны — мини-олигарх. В странах Азии так вообще короли. Средняя зарплата у многих норвежцев может составлять до 5–7 тыс. евро в месяц. Таким образом, для приезжих местные цены неподъемные, но для местных все ок.

14. Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы и разнообразных морских гадов невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее – промысла нет. Поймать можно всегда и в любую погоду, практически в любом месте. Крабы, мидии, морские улитки и прочие вкусности тоже в избытке. Лицензии на лов не нужны.

15. Именно поэтому у многих европейцев в последнее время развилось выгодное хобби: приезжать в Норвегию на авто-рефрижераторах, жить в самых дешевых домиках или палатках, рыбачить две недели без перерыва, затариваться рыбой на 6 месяцев вперед, и уезжать обратно. Немцы, голландцы и бельгийцы, пожалуй, самые активные.

16. Норвежцы не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств трав. Поэтому, в хороший сезон всего этого добра просто завались. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых. Про голубику, дикую малину и ежевику вообще не говорю — растет повсюду как сорняк.

17. Норвежцы страшно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах. Многие уверены, что мы отважные и рискованные люди, если уходим в лес их собирать. Пробовать отказываются. В супермаркете же запросто берут парниковые шампиньоны и лисички, полностью игнорируя лес в 10 метрах от дома. Первое время это шокирует.

18. Крепкий алкоголь в Норвегии просто так не купить! Его продают только в специальных магазинах — Vinmonopolet. Переводится как алко-монополия. Принадлежат государству. Они работают строго понедельник-пятница, в столице вроде есть и субботние магазины, открыты часов до 7 максимум, с большим перерывом на обед среди дня. И есть они далеко не везде. Алкоголь там безумно дорог: бутылка водки за 70–100 евро — это норма.

19. В супермаркетах можно купить только пиво или сидр не крепче 5,2 градуса. Все, что выше, в том числе и вино — только в ресторане, баре, или как уже сказано – в Винмонополете.

20. Пить норвежцы любят, но не умеют. Напиваются быстро, теряют рассудок столь же быстро, ведут себя шумно и смешно. Навыки опохмела, или знания, как взбодриться огуречным или капустным рассолом, отсутствуют как факт. Приходят в дикий восторг, если их привести в чувства таким простым способом.

21. Норвегия имеет самую большую протяженность фьордов в мире. Фьорд — это широкий, часто извилистый и глубокий канал со скалистыми берегами, вонзающийся из моря вглубь материка на многие километры. Фиорды есть еще в Канаде, Чили, и Новой Зеландии. Те, что в Норвегии — самые красивые.

22. Норвежки — весьма посредственные женщины с точки зрения красоты. Среднего роста, коренастые, плотно сложенные с широко расставленными глазами, курносые, и как правило, очень независимые.

23. А вот норвежцы-мужчины наоборот: высокие, атлетичные, многие натуральные блондины, эдакие викинги с широкой улыбкой и голубыми глазами. Можно понять, почему они не всегда спешат взять в жены местных норвежек.

24. Многие норвежские дети необычайно красивы. Светловолосые, стройные, спортивные, некоторые с вьющимися волосами — видна чистота генетических линий. Детей воспитывают достаточно строго. Баловать не принято.

25. Можно ехать целый день по центральной части Норвегии, впрочем, и по любой другой ее части, и не встретить ни одной полицейской машины. Или самих полицейских. А вот трактор на дороге со скоростью 40 км в час — вполне обычное дело.

26. Каждый следующий день похож на предыдущий. В том смысле, что все течет очень спокойно и размеренно. Работать норвежцы начинают примерно с 10 утра, а к 4-м уже закругляются. В выходной открыты только рестораны или супермаркеты. Никто особо никуда не спешит.

27. На лыжах и сноубордах катаетcя почти 100% населения. Женщины часто не хуже мужчин.

28. Детей ставят на лыжи с 4–5 лет. Видеть, как папа толкает вниз малыша с весьма приличной для такого возраста горки — нормальное дело. Дети лет 10-и делают меня, человека с 12-летним стажем, почти не напрягаясь.

29. На проселочных дорогах, обычно рядом с фермой, часто можно встретить стол с овощами или фруктами. И ценник что-почем. На нем же будут стоять весы, пакеты для покупки, и баночка для денег. Это вид самообслуживания. Все построено на доверии. Рядом никого нет.

30. Молодые норвежцы и даже люди среднего возраста очень любят фантастику и фэнтези как жанр. Фильмы типа «Властелин колец» или «Звездные войны» очень популярны.

31. Большая часть передач на ТВ — англоязычные, максимум с норвежскими субтитрами. Это очень удобно.

32. Одеваются норвежцы очень буднично и просто, как в целом и вся Европа. Увидеть красиво одетую девушку или парня – сложно.

33. Местная кухня — проста и неприхотлива. Готовят они, мягко говоря, не очень. Зато норвежцы преуспели в рецептах заготовки рыбы: сушеная, соленая, копченая и т. п., многое вкусно. Морепродукты принято готовить очень просто: минимум всяких добавок, минимум обработки. Попробуйте местную рыбную икру в железных тюбиках типа RekerOst — очень вкусно.

34. В своем большинстве норвежцы — воспитанные и доверчивые люди. Старшее поколение достаточно педантично, многие блюдут традиционный уклад в быту и делах.

35. Получить весьма крупный кредит в банке под 3–4 процента годовых – совсем несложно. Вообще, все сделано ради человека. Можно спланировать свою жизнь на 10 лет вперед, включая любые расходы и продвижение по карьере. И план сбудется.

36. К иностранцам отношение сдержанное, но доброжелательное. Норвежцы спокойно приглашают в гости, делятся едой, помогают советом. Завести хороших друзей вполне возможно.

37. За пределами больших городов активной жизни практически нет. Нет клубов, нет кино, нет шоппинг-центров. Впрочем, и самих норвежцев тоже почти нет.

38. Государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь. Дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить государству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись целый год на каком-нибудь островке. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года поймать и продать — и еще немного заработать.

39. Убийство хотя бы одного человека обсуждается по национальному ТВ и радио минимум неделю. Грабеж тоже.

40. Дороги в Норвегии очень хорошие, но практически вся региональная транспортная сеть — однополоска. Шоссе предлагает только по одной полосе в каждую сторону. Это страшно раздражает.

41. В последние годы Норвегия увеличила приток иммигрантов из других стран. И не только из традиционных Африки или Азии — но мы встречали даже чеченцев! Большинство иммигрантов ведет себя нагло, интегрироваться не хотят, язык не учат, сбиваются в группы, плодятся как тараканы, работать не любят и эксплуатируют систему. Еще 10 лет назад такого не было.

42. Выучить норвежский язык или Norsk, достаточно сложно. Много скачущих интонаций, разнокоренных слов. Но если постараться — за два года можно.

43. Многие молодые норвежцы жалуются на скучную жизнь, чрезмерное соблюдение законов, высокие цены и тяжелый климат. Однако же гордятся быть собой и частью нации.

44. Летом южная часть страны — весьма теплое место. Клубника, сливы и груши вызревают в изобилии. Вода в некоторых местах прогневается до 20 градусов, и купаться в Северном море очень забавно. Можно даже подзагореть.

45. Полеты на самолете внутри страны, а также за ее пределы,- чрезвычайно дешевы. При этом качество сервиса выше, чем у европейских авиа-дискаунтеров. Вылететь в Дубровник из Бергена (3,5 часа полета) за 40 евро, или в Амстердам за 35 из Осло — обычное дело.

46. С курением борются нереальными ценами на табак. Однако, норвежцы любят подымить. Многие покупают резаный табак в брикетах и курят самокрутки, или везут сигареты из дьюти фри.

47. В Норвегии самое большое совокупное количество туннелей в Европе. Их просто сотни повсеместно. Есть один, который проходит под морским проливом на глубине около 4 км. Некоторые туннели платные, как и некоторые мосты.

48. Аренда автомобиля, даже самого простого,- дорогое удовольствие. В 2–3 раза дороже чем в некоторых европейских странах. Бензиновых очень мало. Дизель — это наше все.

49. В Норвегии находится самая северная точка материковой Европы. Называется Нордкап, находится на краю скалы далеко на севере. В хорошую погоду можно увидеть край ледников Арктики.

50. Несмотря на географическую близость к Швеции, народ Норвегии — другие люди. И вообще среди всех скандинавов они должно быть самые самобытные. Природа тоже различается.

51. Средства, которые Норвегия получает от продажи ресурсов, распределяются разумно. У Норвегии просто нереальное количество недвижимости и земли за рубежом. Но об этом мало кто знает — предпочитают вести себя сдержанно.

52. В силу большого количества островов и проливов, очень развита паромная сеть. Паромы ходят куда угодно и очень часто. Можно сэкономить часы пути, сев на паром. В основном, на своем авто. Сами паромы большие, комфортные, и относительно недорогие.

53. В Норвегии разрешено ловить морского краба — но запрещено ловить лобстера. Если лобстер попадет к вам к краболовку, а это случается довольно часто, по правилам его надо отпустить. На вопрос – «А что вы делаете с лобстером?» – большинство норвежцев улыбается, и говорит, что конечно же отпускает это дивное членистоногое на волю — при этом хитро подмигивая. Живых лобстеров продают на рыбном рынке, их отлов расписан по квотам.

54. В Норвегии недорогое серебро. Изделия из серебра хорошего качества.

55. Если вы приехали туристом, не забывайте просить tax-free везде, где бываете. Его можно оформить практически всюду и на любые товары, от суммы покупки эквивалентной 50 евро. В итоге можно вернуть до 30% от потраченных денег.

56. Герой норвежского фольклора, тролль — очень популярный символ многих заведений. Несмотря на весьма бесовский внешний вид, тролли — это духи природы, они ее охраняют, и еще помогают хорошим людям. Вот вам интересный факт: возьмите фигурку тролля, поставьте рядом, и попробуйте сравнить ее с внешностью окружающих местных жителей, особенно женщин. Внимательный наблюдатель сможет обнаружить неожиданное сходство!

57. Домашние животные, особенно собаки, чрезвычайно воспитаны. Мало лают, очень дружелюбны, и вообще не мешают хозяевам. Даже друг с другом они весьма сдержанны.

58. Вывести норвежца из себя не просто. Многие предпочтут не ввязываться. Но если вы добились своего — не ждите ничего хорошего. В гневе норвежцы бывают ужасны.

59. Энергоносители в Норвегии стоят сумасшедших денег. За 4 недели семья из 5 человек запросто может угрохать около 1 тысячу евро на электричество. И даже больше. Будьте очень рациональны при своих энерго-расходах.

60. Опека детей и молодежи очень сильна. Совсем не редкость, когда в детский сад ходит 20–30 детишек из одной местности, и больше никого. Для других строят еще один садик. И это не просто домик с игровой комнатой. Это целый комплекс из площадки, раздевалок, туалетов, кухни и т. п. На входе принято снимать обувь. Быть ребенком в Норвегии — благодать.

61. Многоэтажек и жилых комплексов мало, почти нет. В основном люди живут в частных домах. Дома простые, но удобные. Обычно их окрашивают в красный или сине-белые цвета, часто с газоном из полевой травы на крыше. Это не только дань традициям — такая крыша прекрасно инсулирует зимой. Смотрится забавно.

62. Общеизвестных фактов о Норвегии не так много. Самые известные ассоциации — это викинги, Эдвард Григ, горы, фьорды и тролли.

63. Большая часть доходов экономики приходит в казну от продажи нефтепродуктов. Далее идет морской промысел, кораблестроение, инженерное дело и строительство глубоководных платформ.

64. Северная часть страны сильно отличается от южной по климату. Зимой на севере холодно и снежно. На юге может вообще не быть снега и температура зимой плюсовая.

65. На рынке или в супермаркете можно купить мясо кита. Его мало и оно дорогое. Мясо кита темное, почти черное, на вкус — как лосятина. Продают стейки и фарш.

66. В некоторых городах местная фауна совсем свыклась с соседством человека. Голуби на площади могут сесть прямо на руку и лихо начать поедать вашу булку. Чайки могут парить в метре от палубы проходящего парома и хватать брошенный хлеб прямо на лету.

67. Инженерные вузы, морские академии, а также нефтегазовые институты – очень престижны.

68. По традиции каждый мужчина должен изготовить для себя нож и ножны. Своими руками. Все, что для этого надо, продается в изобилии. Лезвия, заготовки, инструменты, кожа. Особенно хороши рукояти из обрезков карельской березы. Сложно обрабатывать, но красиво и долговечно.

69. Вдоль дороги часто можно встретить небольшие пирамиды из камней. Они называются «тог» и их никто не трогает. Раньше их складывали, чтобы не сбиться с пути после снегопада или в сильный туман. Сейчас это — забавная традиция.

70. Дичи и диких животных много. Выбегающий на дорогу олень или скачущая косуля — не редкость.

71. Выпивая, норвежцы чокаются и произносят «Skol!» При этом буква «О» звучит как что-то среднее между самой «о» и «ё». Тостовать не принято.

72. Население страны не очень религиозно. Церкви и костёлы, конечно, есть, но немного. На службу ходят в основном взрослые.

73. Если жить на природе в своем домике и иметь только электричество — можно на 80% прокормиться от земли. Море богато любой морской пищей, вода в ручьях и многих озерах питьевая без предварительной обработки, а леса богаты дичью и плодами. Однако население весьма обеспечено, и в целом не обременяет природу своим присутствием.

74. Норвежцам нечего, да и незачем делить друг с другом. К тому же, много людей обычно знакомы. Как следствие, полное отсутствие стычек или враждебных группировок. А вот приезжие, которым великодушно разрешили приехать и жить в стране, часто теснят местных своим поведением и наглостью.

75. Найти достойные русские продукты совсем непросто. Их проще заказать через интернет с доставкой. Но есть исключения. Так, в супермаркетах повсюду продается кефир. Почти как наш. А вот засолить огурцы или заквасить капусту проще самому.

76. Если задаться целью, то за достаточно короткое время можно добиться встречи с премьер-министром страны. Для этого вовсе необязательно быть известным олигархом, членом его партии или одногруппником со студенческой скамьи.

77. Если хозяева находятся дома, принято поднимать национальный флаг на флагштоке рядом с домом. У многих он есть. При отъезде его опускают.

78. Уважение к частной собственности соблюдается повсеместно. Днем большинство домов не запираются вовсе, кроме жилья в больших городах — и это полностью безопасно. Ходить в гости принято по приглашению.

79. В последнее время, в стране очень популярен онлайн-покер. Сегодня это распространенная тенденция во всей Скандинавии. Норвежские игроки популярны и очень опасны: они агрессивны, настойчивы и расчетливы. Многие добиваются отличных результатов на мировой покерной арене.

80. В подарок норвежцам можно привезти качественный алкоголь. Из рук русских это даже рекомендовано. Никаких клише в этом нет.

81. После морской рыбалки многим хочется попробовать озерную или речную. Часто на подъезде к пресноводному озеру можно встретить плакат, запрещающий использовать морские снасти в озере. В особо рыбных озерах при подъезде стоят аппараты с моющими средствами для ваших удочек и снастей. Эта мера не дает морским микроорганизмам на снастях переселиться в пресную воду. Случаи заражения водорослями уже были.

82. В Норвегии практически отсутствуют дорогие авто на дорогах. В половине случаев за рулем новых S-Сlasse или БМВ Х6 будут немцы или другие европейцы.

83. Встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.

84. Зарегистрировать собственную компанию достаточно просто. Будьте готовы платить высокие налоги и помните, что норвежцы весьма консервативны в выборе товаров и услуг.

85. Рядом с Осло есть красивый парк аттракционов. Там очень интересно и весело, очередей совсем немного.

86. Пилоты гражданской авиации — ребята хладнокровные и бесстрашные. Взлет и посадка часто очень стремительны, а погодные условия при этом не самые идеальные. Но это оправдано — вокруг сплошные горы, прямых площадок не много, и взлетать надо быстро. Десятки перелетов по стране при очень жестких условиях не раз доказывали мне их профессионализм.

87. Путешествуя по Норвегии, не пожалейте денег и подарите себе традиционный шерстяной свитер! Обычно они раскрашены в разноцветный орнамент, иногда в оленей, в квадратики или ломаные линии. Стоить могут очень дорого, от 300 евро — но качества превосходного, и прослужат вам невероятно долго, не выцветая и не садясь.

88. Если только это не иностранец или иммигрант, шансы, что на улице у вас стрельнут сигарету — нулевые. Если вы сами поделитесь ей с товарищем, то он постарается ее вам вернуть.

89. Местные жители не склонны к полноте. Много времени они проводят на море и свежем воздухе, пища нежирная и хорошего качества. Фастфуда совсем немного.

90. Выходя замуж, норвежские жены становятся весьма домовиты. Зачастую они очень образованы, трудолюбивы и воспитаны. Учитывая тот факт, что многие граждане наследуют блага уже несколько поколений, часто женщины бывают довольно состоятельны еще до замужества.

91. Все авто на дорогах Норвегии имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света. Он не отключаем в большинстве случаев. Связано это с переменчивой погодой.

92. Для аренды лодки с двигателем менее 9 л.с. лицензии на управление не требуется. Взять в аренду все, что мощнее и быстрее, без специальных водных прав почти нереально.

93. Английское слово Thursday (четверг) происходит от имени норвежского бога грома Тора (Thor). По началу, день называли Thor’s day.

94. Кидание понтов, выпендреж и показуха у норвежцев не в почете. В основном так ведут себя иммигранты и туристы.

95. Русских мало, почти нет. Это хорошо, ибо наши граждане склонны гадить и вести себя вызывающе. В последнее время, чаще летом, наших туристов стало больше. Большинство обеспечены и пока что ведут себя цивилизованно.

96. Зайдите в продуктовый магазин, найдите большой холодильник с мешками замороженных креветок продающихся вразвес, наложите их в термопакет, взвесьте, оплатите — а дома просто свалите в кухонную раковину и включите кипяток. Как только креветки оттают и нагреются, выньте и подавайте к столу. Креветки будут сочными, ароматными и уже достаточно солеными. Ни варить, ни специально готовить их не надо.

97. Найти суши-ресторан или кафе, где подают суши практически нереально. Они есть только в Осло, Бергене, и кажется в Ставангере. В других городах найдется всего по одному такому заведению. Качество весьма скромное. И, разумеется, дорого.

98. Частная жизнь граждан редко становится общественным достоянием. Лезть в чужие отношения также не принято. Норвежцы обычно не распространяются о личном кому ни попадя.

99. Летом норвежцы любят съездить в теплые страны, при этом не против поехать туда, где и тепло и тоже есть горы. Например, можно встретить их в Хорватии, Черногории, западной Италии.

100. Я очень люблю Норвегию, ее суровую и величественную природу, спокойных и незлобных жителей.

Рубрики:  ЦІКАВО



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Воздушные танцы тысяч скворцов в небе над Шотландией

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 15:09 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА


Понравилось: 3 пользователям

В Лондоне открылась уникальная выставка работ Леонардо да Винчи

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 14:28 + в цитатник

Рубрики:  ЖИВОПИС
МИСТЕЦТВО


Понравилось: 4 пользователям

Как проверить качество продуктов

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:34 + в цитатник

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Как проверить качество продуктов

Материал сайта sovets.ru  Колбаса У свежих варёных и полукопчёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости Птица У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Энциклопедия
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Рубрики:  КОРИСНО ЗНАТИ


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:00 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 23:54 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ


Понравилось: 2 пользователям

Tenerife

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:40 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 15:13 + в цитатник

ЩИРО ДЯКУЮ НЕВІДОМОМУ ЧИ НЕВІДОМІЙ ЗА СИМПАТІЮ!

3869930_4232728_49e2f91a48fc (461x600, 234Kb)

ПРОШУ НАЗВАТИСЯ, ЩОБ МОГЛА ВІДПОВІСТИ ВЗАЄМНІСТЮ!



Понравилось: 1 пользователю

Несколько часов во Львове

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 20:57 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шкотэ и другие животные

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 01:23 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ночной Лондон: вид с воздуха

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 22:20 + в цитатник
Рубрики:  ПОДОРОЖІ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Семь простых правил, которые позволят дожить до 100 лет

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 14:06 + в цитатник

Известный американский кардиолог Клайд Янси заявил, что каждый человек имеет 90-процентный шанс превратиться в долгожителя и сможет отпраздновать свой девяностый или сотый день рождения. Для этого ему нужно всего лишь придерживаться семи простых принципов

3869930_1 (399x600, 57Kb)



По мнению врача, каждому конкретному человеку по силам достичь оптимального состояния здоровья, выполнив следующие действия.
Первое

Вести активный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок отнимает почти четыре года от жизни человека. Люди, которые физически неактивны, в два раза чаще подвержены риску развития болезней сердца и инсульта.
Второе

Знать и контролировать уровень холестерина. Его высокий уровень в крови может привести к накоплению жировых отложений в артериях и увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта.

Третье

Следовать здоровой диете. Правильное питание является одним из наиболее важных пунктов, который улучшит здоровье. Следовать этому правилу и впрямь несложно. По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующей научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Александры Конради, для поддержания хорошего самочувствия человеку особенно важно потреблять большое количество клетчатки, злаков, свежих овощей, фруктов.
Четвертое

Знать, контролировать кровяное давление. Высокое кровяное давление часто называют «тихим убийцей». В результате человек может сократить риск инсульта на 40%, а риск сердечного приступа — на 25 %.
Пятое

Поддерживать здоровый вес. Избыточный вес — основной фактор риска развития болезней сердца и инсульта. Ожирение может уменьшить продолжительность жизни почти на четыре года.

Как подтвердила кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Залем, медикам всего мира внушает опасения рост количества людей с избыточной массой тела. И как осложнение этого — значительное увеличение количества больных с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Из-за обилия жиров животного происхождения значительно увеличивается число людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в организме. А гиподинамия встречается практически у каждого второго современного городского жителя.
Шестое

Знать об угрозах, сопряженных с диабетом. Диабет увеличивает риск повышенного кровяного давления, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта, особенно если уровень сахара в крови плохо контролируется.
Седьмое

Не курить. Десятки тысяч людей преждевременно умирают ежегодно из-за употребления табака, и тысячи некурящих ждет та же участь из-за пассивного курения. Как только человек бросает курить, риск развития болезней сердца и инсульта начинает уменьшаться. Через 15 лет угроза будет не выше, чем у некурящего.

Клайд Янси уверен, что превращение людей в столетних долгожителей поможет экономике сохранить миллиарды долларов в результате сокращения затрат на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Сами же люди сэкономят свои собственные средства, поскольку не будут тратить их на платную медицину, если воспользуются бесплатными советами.

Тем не менее, как предупреждает Александра Конради, хотя следование этим советам продлевает жизнь, но, к сожалению, оно не может изменить генетику человека, которая на 50% определяет продолжительность нашего существования.

«Есть генетически предрасположенные люди к сердечно-сосудистым заболеваниям и непредрасположенные. Если родители человека умерли в возрасте до 50 лет, то, даже соблюдая все эти рекомендации, до 100 лет он не доживет. Но при хорошей генетике советы помогут сохранить здоровье сердца. Что касается плохой экологии, то такие факторы, как теперешнее загрязнение воды, воздуха, не больше чем на 10—15% влияют на долголетие, — отмечает эксперт. — Так что с моей точки зрения соблюдение указанных правил в самом деле увеличит жизнь человека как минимум лет на 20».

Рубрики:  МЕДИЦИНА,КРАСА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фотопортреты Карли Девидсон: Домашние питомцы и их хозяева

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 00:19 + в цитатник
Рубрики:  ФОТОГРАФІЇ


Понравилось: 1 пользователю

Сказочные небеса Норвегии

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 00:14 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА


Понравилось: 1 пользователю

Из чего приготовить запеканку

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 13:09 + в цитатник

Запеканку, без сомнения, придумал очень экономный человек — ведь это прекрасная идея превратить вчерашние макароны или картошку в новое блюдо. Кстати, для этих целей совсем не обязательно использовать только «вторсырье», запеканка — полноценное блюдо, которое может стать замечательным завтраком, обедом, ужином или десертом. Все зависит от ингредиентов. Сытные запеканки — те, что мясные, рыбные или грибные; легкие и даже диетические — творожные и овощные, а десертные — фруктово-ягодные

3869930_pic_452186_4_460x442 (460x442, 73Kb).



Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 230 градусов. Чтобы блюдо не пригорело, нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями (для несладких запеканок) или манкой (для сладких). А чтобы раньше времени не зарумянилась верхняя корочка, можно накрыть форму фольгой, которую нужно снять за 10—15 минут до готовности блюда. Кстати, о корочке.

Румяная корочка

Довольно часто в рецептах можно встретить французское выражение «о-гратен» (au graten), которое и обозначает способ приготовления блюда до образования аппетитной корочки. Интересно, что первоначально гратеном называлась золотистая корочка из тертого сыра и панировочных сухарей, которую французы отделяли от блюда и лакомились ей. Сегодня, вслед за французами, гратинировать можно что угодно и использовать при этом не только сыр.

Приготовить запеканку au graten легко: ее надо посыпать панировочными сухарями и разложить по поверхности маленькие кусочки сливочного масла. Также можно смазать верхний слой сметаной или гратинировать классически — тертым сыром. Главное, подобрать такой температурный режим, чтобы и запеканка приготовилась, и корочка сохранилась в лучшем виде. Кроме того, можно использовать фольгу или гратинировать уже практически готовое блюдо. Если вы готовите творожную запеканку, то ее можно сверху присыпать сахаром (например, тростниковым): в духовке он слегка карамелизуется и будет приятно хрустеть.

Для овощной запеканки о-гратен необходим соус — томатный, сырный или на молочной основе. Идеальный вариант — бешамель, рецепт которого вы можете найти в другой нашей статье.

Конечно, разделение запеканок на «мясные» и «овощные» довольно условное. Каждый может в овощную добавить фарш, а в мясную с рисом — сельдерей. Доверяйте своей интуиции, не бойтесь экспериментировать — порой из необычных сочетаний получается вкуснейшее блюдо.

Рецепт. Творожная запеканка с тунцом и кедровыми орешками

Ингредиенты: тунец в собственном соку консервированный (около 200 г), 60 г кедровых орешков, 60 г пармезана, 500 г творога, 2 яйца, 50 г черных маслин без косточек, соль, перец, несколько веточек укропа.

Приготовление. «Выловить» тунца из сока, немного размять вилкой и добавить к нему мелко нарезанные маслины и укроп. Половину кедровых орешков слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и добавить к тунцу. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с творогом, добавить пармезан, смешанный с сухариками. Добавить тунец и хорошо перемешать. Белки взбить до белой пены и добавить в полученную массу. Аккуратно выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями. Разровнять. Сверху посыпать оставшимися кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут.

Примечание. Подавать лучше в холодном виде.

Запеканка в пароварке

Чтобы добиться красивой корочки на десертной запеканке, нужно просто смазать ее верх смесью яичных белков, взбитых с сахаром. Или немного полить сливками. Как вариант: приготовьте сладкий соус, например, карамельный или шоколадный, и незадолго до готовности смажьте им запеканку.

Кстати, сладкая запеканка вкусна и без гратинирования, особенно если ее сделать в… пароварке! Да-да, запеканки, приготовленные таким образом, обладают более нежной консистенцией. Кому-то они кажутся похожими на чизкейк, а кому-то напомнят суфле.

Рецепт. Клюквенно-творожная запеканка

Ингредиенты: 300 г клюквы, 250 г творога, 1 яйцо, 250 г сливок 30% жирности, 3 столовые ложки манки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар.

Приготовление. К клюкве добавить сахар и измельчить в блендере. Добавить творог, манку, яйцо, разрыхлитель. Перемешать. Сливки взбить миксером и аккуратно смешать с клюквенно-творожной массой. Готовить в пароварке 40 минут. Готовую запеканку посыпать ванильным сахаром.

Примечание. В приготовлении нужно использовать форму для риса. А чтобы запеканку было удобнее доставать, рекомендуем застелить дно пищевой пленкой.

Чтобы ваша творожная запеканка получилась пышной, желтки и белки лучше вводить по отдельности. Для начала разотрите желтки с творогом, а потом уже добавляйте белки, предварительно хорошо взбитые. Классический рецепт творожной запеканки с яблоком вы можете узнать из нашего видео-урока. При желании вместо яблока вы можете добавить в творожную массу любые другие фрукты (или сухофрукты), а также цукаты или орехи. Помните, что с особенно сочных фруктов и ягод нужно предварительно удалить лишнюю воду: чуть подсушите их в духовке или обжарьте на гриле.

Яичная запеканка

Готовить специальный соус для запеканки не обязательно, можно ограничиться обычной молочно-яичной смесью. В яичную запеканку можно добавлять любые овощи или обжаренный бекон, а также зелень. Имейте в виду, даже простой омлет, приготовленный в духовке, получается гораздо вкуснее и пышнее.

Рецепт. Яичная запеканка с овощами

Ингредиенты: 6 яиц, 2 помидора, 1 луковица, полстакана зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 г спаржи, 50 мл сливок, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки куриного бульона, сода на кончике ножа, соль, перец.

Приготовление. Овощи очистить и удалить семена. Спаржу бланшировать в кипятке 3 минуты, зеленый горошек — 1 минуту. Перец запечь на гриле до мягкости. Помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Лук и чеснок обжарить в сковороде до золотистого цвета, добавить помидоры, бальзамический уксус, перец, соль. Влить бульон и довести до кипения. Через 5 минут выключить и охладить. Превратить в пюре. 3 яйца взбить со сливками, мукой и содой. Перемешать с пюре. Влить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Не повреждая желтки, вбить оставшиеся яйца. Между ними аккуратно разложить спаржу, перец и горошек. Готовить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут.

Вторсырье

Если в холодильнике осталась утренняя рисовая каша или вчерашние макароны, не вздумайте выкидывать! Макаронная или рисовая запеканки составят отличный ужин (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки). Кстати, из каши запеканки получаются всегда вкуснее, чем из крупы.

Рецепт. Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты: 200 г риса, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г моркови, 300 г яблок, 100 г изюма.

Приготовление. В молоке сварить до готовности рис (или использовать уже готовую рисовую кашу). Добавить сливочное масло и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить в рис и перемешать. Добавьте яблоки, морковь, изюм (предварительно вымытый и замоченный в воде). Белки взбить в пену и добавить в рисовую смесь. Аккуратно перемешать. Выложить массу в форму и разровнять. Запекать в течение 35 минут.

К слову, многие национальные блюда — это своеобразные запеканки: лапшевник, лазанья, греческая мусака, итальянская фритатта, еврейский кугель… Приготовить запеканку из макарон очень просто: в смазанную маслом форму выложите макароны, полейте их остатками вчерашнего соуса (или яично-молочной смесью), хорошо перемешайте с половиной тертого сыра, сверху посыпьте оставшимся и поставьте в духовку на 15 минут. За это время и макароны подогреются, и сыр расплавится — быстрый и экономный ужин готов!

Рубрики:  РЕЦЕПТИ



Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

интерессные факты

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 02:19 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в LIDJA
Страницы: 184 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь