Байкальские льды: март 2011 |
|
Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 1) |
|
7 здоровых привычек, которые вредят |
Британские эксперты в области здоровья и гигиены собрали вместе семь «смертных грехов» современного человека, совершаемых им по незнанию. Теперь не говорите, что вас не предупреждали.
1. Душ каждый день
Регулярное использование горячей воды вместе с мылом и гелем для душа лишает кожу естественных масел, приводит к сухости, шелушению и даже инфекциям. Большинству людей нет нужды мыться каждый день, но если перспектива пропускать душ вас пугает, то пользуйтесь хотя бы более прохладной водой.
«Врач-дерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу уже много лет ведет борьбу с… Мойдодыром! Доктор уверен, что большинство из нас слишком много моется. И эта, казалось бы правильная привычка к чистоте, напротив, ухудшает защиту нашего организма от инфекций и портит кожу. «Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже проникновению инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день, во всяком случае используя химические средства гигиены», — рассказал ученый Daily Mail.»
2. Восемь часов сна в день
Среди здоровых привычек часто называется полноценный сон. Но на самом деле восемь часов глубокого сна в сутки могут привести к образованию постоянного чувства усталости. Спать надо не более семи часов в день, при этом непосредственно ночью не более шести. А остаток лучше добирать короткими пересыпами в течение дня.
«Профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра исследования сна Джим Хорн считает, что для нормальной жизни вовсе не обязателен восьмичасовой сон. И, более того, у многих людей ежедневное «принуждение» себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости. Доктор Хорн вообще считает, что надо спать, когда хочется, и сколько хочется, и необязательно ночью.
«Короткий — от 4 до 15 минут — дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом ночного сна», — заявляет ученый. Хорн утверждает, что сотни лет назад распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов и это более физиологично для человека.
«Современное же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим, — порешать кроссворд или почитать книжку. А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы ко сну», — полагает исследователь.»
3. Полоскание зубов
Вода немедленно смывает защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования зубной пасты. По крайней мере, в течение получаса нельзя брать в рот никаких жидкостей после чистки, если только это не ополаскиватель или зубной эликсир с содержанием активного фтора.
И не надо чистить зубы сразу после еды, подождите хотя бы полчасика!
4. Сидение на унитазе
Оказывается та самая «поза орла», которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, куда полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Садитесь на корточки!
«Такая милая сердцам (и не только) многих людей привычка, как посидеть с журнальчиком в ватерклозете, отрешившись от суеты, вредна. И тут уже ученые стучат в дверь, мол, не засиживайся! Израильские врачи-проктолги опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences исследования о вреде сидения на унитазе.
«Более естественно отправлять естественные надобности на корточках, поскольку в таком положении требуется меньшее напряжение. Так снижается риск заработать геморрой или дивертикулез», — утверждают ученые.»
5. Домашняя уборка
Ученые определили на основе исследования 100 мужчин и женщин, что те, кто брал на себя самый большой груз по уборке дома, страдали от повышенного кровяного давления. Эта же связь наблюдалась и с готовкой, а также шопингом. Кроме того, использование современной бытовой химии для чистки дома увеличивает риск образования астмы.
«Уборка дома, оказывается, приводит к повышению давления. И вовсе не из-за ползания с пылесосом под диван, а… от нервов. Самое же трудное — справиться с беспокойством, как же со все этим справиться и почему все такие свиньи! Уф… Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychosomatic Medicine, американские врачи, обследовав 100 работающих мужчин и женщин, пришли к выводу: у тех, кто брал на себя обязанности по уборке дома, на протяжении года было более высокое давление, чем у тех, кто доверял хозяйство супругам.»
6. Неправильное дыхание
Попросите любого сделать глубокий вздох, и он сразу же выставит грудь вперед. Это неправильно, так как еще будучи младенцами мы дышали не грудью, а животом.
Грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких. К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.
7. Отдых после обеда или ужина
Не следует ложиться на диван сразу после сытного обеда. В этом случае тело не будет сжигать полученные калории, а станет откладывать их про запас в виде подкожного жира.
«После сытного обеда полагается поспать! Оказывается, и этого делать не стоит. «Если расслабляться на диване после еды, больше вероятности, что съеденное вскоре обнаружится на вашей талии в виде новых жировых отложений», — предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли. И добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. А обед более легким. Что же касается ужина, то вовсе необязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать вес.»
|
Высотный Санкт-Петербург. Продолжение. |
|
Baltic Queen и Silja Serenade |
|
Пыльная буря в Аризоне |
|
Ученые выяснили, зачем рыбе-пиле её "пила". Невероятно! |
Ученых давно мучил вопрос, зачем рыбе-пиле её «пила». Казалось бы, это действительно грозное оружие, но далеко не всегда она им пользуется.
Ученые выяснили, что костяной нарост на голове, похожий на пилу, является также сенсором - на нем расположены органы, чувствительные к изменению электрического поля. С помощью «пилы» рыба находит добычу, а иногда использует её и в качестве орудия убийства.
Ранее ученые доказали наличие органов электросенсорики у гитарных скатов, которые являются родственникам рыбы-пилы. Однако довольно интересно, что у гитарных скатов такие органы находятся на нижней части головы, в то время как рыба-пила может сканировать толщу воды над собой.
|
Как выглядят каньоны с вертолета |
|
ЧТО делает нас толстыми? Вот это неожиданно! |
Удивительно, но ученые считают стресс не только причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, но и главным виновником того, что мы толстеем. Как же это происходит?
Ученые считают, что стресс заставляет людей жалеть себя. А человек который себя жалеет, ищет утешения. Взрослому же наиболее легко утешиться едой, вкусной, жирной, сладкой – вредной! Американские исследователи, к примеру, полагают, что тяга к еде в момент стресса связана с особым гормоном грелином, повышающим аппетит. Около 40% людей перебарщивают с едой, когда волнуются или нервничают.
Хронический стресс, как установили специалисты, способствует повышению уровня грелина. Это было подтверждено опытами на крысах. Возможно, именно это стало основной причиной так называемой эпидемии ожирения в западных странах, полагают ученые.
|
Крупнейший клад в истории человечества |
|
Ученые очень удивлены ЭТИМИ свойствами простой черешни! |
Оказывается, есть черешню не только вкусно, но и полезно. Это недавно открыли ученые.
Черешня обладает чудодейственными свойствами. Она способна серьезно укрепить стенки сосудов. Таким образом, любители черешни будут надежно защищены от расширения вен. Не грозит им и анемия.
Черешня подобна лекарству от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, она прекрасно очищает наши сосуды. Все дело в том, что в черешне содержится пектин. Он-то и гонит прочь из нашего организма вредный холестерин. Вот только диабетикам стоит воздержаться от употребления желтой черешни. Она для них слишком сладкая.
|
Петергоф. Верхний парк и Большой каскад |
|
Закат на море. Обои |
|
Фейерверки Дня независимости США |
|
Высотный Санкт-Петербург |
|
Аппетитные морепродукты |
|
животные |
|
Canada Wallpapers |
|
Фотограф Alexander Matev. Природа, пейзажи. |
|
В английском небе появилась перевернутая радуга |
Жители Великобритании стали свидетелями редкого явления, которое они называют «улыбкой на небе».
Всего несколько минут радуга висела «вверх тормашками» над Англией. Но находчивые британцы успели запечатлеть уникальный феномен, характерный для Северного и Южного полюсов.
В отличие от традиционной радуги, «улыбка на небе» появляется на чистом небосводе, без дождевых туч. Лучи солнца должны освещать под определенным углом тонкую похожую на дымку завесу облаков на высоте 7 - 8 тысяч метров.
На подобной высоте перистые облака состоят из крошечных кристаллов льда. И когда выпуклые облака из ледяных кристаллов попадают под солнечные лучи - свет отражается в атмосферу, а людям удается увидеть красочное явление.
Перевернутая радуга гораздо ярче обычной, а цвета расположены в обратном порядке - от фиолетового к красному.
Но как только порядок из кристаллов нарушается, красочный эффект пропадает, и «улыбка на небе» растворяется.
Очевидцы гордятся тем, что сумели не упустить момент и сфотографировать «перевертыша».
- Буквально минут 8 она была на небе, а потом исчезла полностью. Все вокруг замерли и смотрели на небо. Никто прежде такой красоты не видел. И если бы мне кто-то рассказал, то я бы не поверил! Но я видел это собственными глазами! - рассказал Уильям Фриман.
Цвета радуги «наоборот» расположены в обратном порядке
В Англии такое явление наблюдалось всего несколько раз. Но территория России гораздо больше, поэтому специалисты Российской академии наук совсем не удивились перевернутой радуге, а наоборот, сказали, что иногда такая радуга появляется и у нас.
- Да, мы знакомы с этим явлением, к нам периодически поступают подобные сообщения из ФИАН, - заявил Life News представитель пресс-службы РАН.
|