Все полезные факты о морской капусте. |
Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.
Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.
Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.
Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.
Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии(анемии), желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.
Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.
Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
Важно иметь в виду место произрастания морской капусты. Считается, что ламинария, растущая в северных широтах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше. Широко известна способность ламинарии ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Полоскание настоем сушеной ламинарии прекрасно снимает боль, способствует быстрому выздоровлению. Польза и вред морской капусты очевидна, как при рассмотрении любого другого продукта. Врачи советуют с осторожностью употреблять в пищу морскую капусту женщинам в период беременности. Также, бывают люди с индивидуальной непереносимостью йода Противопоказанием ее употребления считаются хронический ринит, фурункулез, крапивница, угревая сыпь. Поэтому, принятие в пищу ламинарии должно быть разумным, с учетом индивидуального состояния здоровья, а лучше перед употреблением морской капусты посоветоваться с квалифицированным специалистом-диетологом.
http://brychewa.ru/fakty-o-morskoj-kapuste/
|
Банановые маски для лица |
Банан – необычайно полезный фрукт, содержащий витамины А и С, которые замедляют процесс старения, В1 и В2, устраняющие прыщи, В6, В12, РР, а также калий, железо, магний, цинк, йод и другие макро и микроэлементы, без которых невозможен обменный процесс в клетках. Поэтому банановая маска для лица приносит коже пользу, которую невозможно переоценить.
Банановые маски подходят любому типу кожи, они питают, увлажняют и разглаживают покров лица. Кислоты, входящие в их состав, помогают в удалении омертвевших клеток кожи и улучшении цвета лица.
Бананово-медовая маска
Как вы уже успели догадаться, для приготовления этой маски потребуется всего лишь 2 ингредиента: мед и банан. Берем половинку тропического фрукта и разминаем его до пюреобразного состояния. В него добавляем 1 ст. л. натурального меда. Здесь мед играет роль увлажняющего крема. Ведь он прекрасным образом увлажняет и питает нашу кожу.
Все следует перемешать и нанести ровным слоем на лицо на 15-20 минут. Затем смыть маску, как обычно, теплой водой. Эффект после маски замечательный: кожа бархатная, свежая. Я делаю такую маску по мере возможности. Особенно тогда, когда покупаю бананы.
Бананово-яичная маска
Для ее приготовления необходимо взять половинку банана и яичный белок. Банан размять вилкой или в блендере и добавить к нему взбитый белок. Все необходимо тщательно перемешать и нанести маску на лицо.
Умываемся после маски как обычно: теплой или холодной водой, кто как любит. Но еще можно снимать маску ватным диском, смоченным, например, в чайной заварке или в отваре полезных трав.
Питательная маска
Она отлично подойдет обладательницам сухой кожи лица. Но вот совершенно недавно я прочитала статью, что и жирная кожа нуждается в подпитке. Т. е. не нужно ее постоянно подсушивать и скрабировать. Как бы странно это не звучало, но она может пересушиться. Я так понимаю, подпитывать кожу лица необходимо, какой бы это ни был тип кожи.
К банановому пюре добавить 2 ч. л. сливок, йогурта или сметаны (можно и кислого молока или кефира). К этой смеси добавить 1 ст. л. натурального подогретого меда и 1 ст. л. муки. Но можно брать не обязательно пшеничную, а, к примеру, овсяную или рисовую. Все хорошенько перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.
|
Тонизируем и укрепляем организм!!! |
Недостаточный отдых, чрезмерные нагрузки в течение длительного времени часто приводят к хроническому утомлению или переутомлению. В итоге страдает нервная система, не выдерживая умственного переутомления и постоянного психического напряжения.
При возникновении физического или умственного переутомления полезно обратиться к средствам народной медицины, которые оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. Рекомендуем некоторые из них:
• Принимать по 40-50 капель в день настойку элеутерококка.
• Как общеукрепляющее средство приготовьте смесь такого состава на один курс: Мед пчелиный (предпочтительно майский) — 1,5 стакана, курага — 1 стакан, орехи грецкие — 1 стакан, изюм — 1 стакан, лимон с кожурой — 2 штуки, можно добавить инжир. Перемолоть, залить медом и хорошо перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста). Курс можно повторить.
• Принимать по 15-20 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, малокровии, импотенции, а также как регулирующее обмен веществ средство. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, в связи с чем их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40-летнего возраста.
• Как общеукрепляющее средство детям и работникам умственного труда очень полезно ореховое молоко. 100 г орехов фундука слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе с щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего натурального молока, добавить 2 столовые ложки сахара или меда. Настоять 15 минут, периодически помешивая содержимое. Впить в течение дня мелкими глотками.
• Ягоды клюквы, сок и напитки из них повышают работоспособность, освежают и тонизируют, придают бодрость.
• Черный кишмиш полезен при истощениях, для лечения больных с различными новообразовании.
• Съедать по 100-150 г кураги в сутки ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям как общеукрепляющее средство. Курага высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
• Смешать в равных весовых частях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед. Съедать как общеукрепляющее средство до 100 г смеси в день за 3-4 приема больным туберкулезом, ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Смесь эта весьма полезна и при гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.
• Семена дыни помогают кормящим матерям, очищают печень, кишечник, почки и мочевые пути, устраняют чувство жжения при мочеиспускании, усиливают половую потенцию, устраняют сухость во рту, горле и груди, утоляют жажду, делают обильной мочу.
• Две столовые ложки сухих измельченных плодов шиповника, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать до полного его растворения и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство. Напиток особенно полезен ослабленным лицам, сердечникам и почечным больным.
• Поставьте флакончик с эфирным маслом лаванды, жасмина или мяты у себя дома. Их летучие пары повысят биологическую активность воздуха. Вдыхание же его положительно скажется на здоровье, улучшит самочувствие, настроение, работоспособность.
|
Как вывести соли из организма? |
1. Рисовое очищение
Процесс рисового очищения довольно прост. На ночь залейте 3 ст ложки риса 1 л воды. Утром воду слейте, залейте свежую и варите 5 минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и опять варите 5 минут. И так сделайте ещё 2 раза. После 4 варок рис нужно съесть в тёплом виде и 3 часа ничего не есть. Затем питаетесь обычным рационом с обязательным включением в рацион сухофруктов. Прозрачный, пустой рис в данном случае является не едой, а лекарством - он как сорбент накапливает и выводит из организма соли.
Курс такого очищения 10 дней.
Из сухофруктов можно сделать " тортик ": прокрутите через мясорубку 300 г кураги, изюма, чернослива, добавьте туда половинку лимона и заправьте всё это мёдом. Храните этот "тортик" в холодильнике и принимайте по 1 ст ложке во второй половине дня.
2. Спасительная лаврушка
При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку. Залейте 0,5 л воды 5 штук лаврового листа и кипятите 20 минут. Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 - 3 раза в день. Так как этот способ является довольно сильным методом очищения кишечника, то принимать этот отвар следует 3 - 5 дней.
3. Брусничный настой
Вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники ( 1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи - морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель. И замените своё питьё настоем из ягод брусники.
4. Гречнево - кефирная диета
Этот метод вывода солей из организма очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст ложки смолотой гречки 1 стаканом кефира и наутро съешьте. Всего 5 дней такой диеты помогут существенно снизить солевые "запасы", а также помогут похудеть.
5. Китайские лепёшки
В китайской народной медицине практикуют такой эффективный метод физиотерапии, как накладывание на подошвы ног глиняных лепешек. Смешайте 2 ст ложки глины с 1 ст ложкой смолотых в порошок смеси трав ромашки, полыни, тысячелистника ( взятых в равных пропорциях) и наложите на центр подошвы, где находятся 60 активных точек. Держать такие лепёшки нужно не меньше часа. Эта процедура помогает также при отёках ног и нарушении кровоснабжения в органах малого таза.
6. Фруктовая "метла"
Очиститься от солевых залежей в организме поможет цитрусовый коктейль - 1 стакан апельсинового сока с половиной стакана лимонного. Выпитый вечером, этот напиток хорошо снимает воспаление и прочищает сосуды. Иногда апельсин можно заменять черной смородиной.
|
немного юмора |
|
Польза медовых смесей: мед с черносливом и орехами |
Медовые смеси полезны для здоровья и нередко рекомендуются врачами, как общеукрепляющие средство повышающие иммунитет. Об одной такой мы поговорим с вами сегодня.
Мед, чернослив, орехи – хорошее сочетание вкусов. Каждый ингредиент добавляет свою особую нотку к общей композиции.
Немного о мёде
Мёд – богатый источник витаминов и микроэлементов. Список заболеваний, при которых он приносит ощутимую пользу, действительно впечатляет. Здесь вы найдете и простую простуду (ОРЗ), и грозный диабет. А так же не менее неприятные недуги – неврастению, сердечную недостаточность, грипп и ангину, различные заболевания крови и многие другие.
Некоторые сорта мёда успешно применяются при лечении глазных заболеваний. И для иммунитета он лучший друг, и авитаминозу не даст ходу.
Мёд является действенным антибактериальным средством. С его помощью можно быстро заживить мелкие царапины и небольшие раны. Употребляя его, вы быстро ощутите на себе отличный потогонным эффект. Кроме того, он повышает общую сопротивляемость болезням.
Незаменим этот замечательный продукт и в тех случаях, когда необходимо бороться с истощением организма, например, после перенесенного тяжелого заболевания. Если депрессия только дает о себе знать, он так же придет на помощь. Хотя при запущенных ее случаях без помощи специалиста лучше не обходиться.
В России особым почетом пользуется сибирский мед.
Чернослив
Сушеная слива (он же чернослив) – популярный в народе сухофрукт с интересным и даже особенным вкусом. Когда-то в детстве мы с удовольствием ели манную кашу, сдобренную этими черными ягодами. При этом самая простая еда становилась настоящим лакомством.
Чернослив обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектом. А еще он умеет понижать артериальное давление, что обязательно обрадует гипертоников, которые любят этот продукт. В его составе вы найдете много различных витаминов: ретинол (витамин А), тиамин (витамин B1), пантотеновую кислоту (витамин B5) и другие витамины группы B, аскорбиновую кислоту (витамин C), токоферол (витамин Е) и другие витамины. А также такие макро- и микро элементы как: магний, кальций, железо, фосфор, калий и т.д.
Сушеная слива славится богатым содержанием антиоксидантов, а значит, является эффективным анти возрастным средством и борется с онкологическими заболеваниями.
Орехи
Грецкие, лесные, кедровые, кокосовые… Такие разные и такие полезные! Не смотря на то, что переедать их не стоит, при умеренном потреблении они приносят ощутимую пользу нашему здоровью.
Миндаль успешно борется с болезнями горла, сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Не устоят перед ним ни надоедливая мигрень, ни угнетающая анемия.
Грецкий его собрат ничуть не уступает ему, укрепляя наш иммунитет, помогаю эффективно работать мозгу, очищая и укрепляя сосуды. Он всегда готов прийти на помощь нашему сердцу, богат антиоксидантами и его регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.
Лесные орешки положительно влияют на репродуктивную систему человека, благодаря богатому содержанию витамина Е (тут, кстати, ему и другие орехи не уступают), снимает симптомы авитаминоза, снижает уровень холестерина.
Кедровые орешки – не совсем орехи, а семена из шишек сибирского кедра. Они имеют особенный слегка хвойный и очень приятный вкус. По содержанию фосфора это лидер среди орехов, а элемент этот исключительно полезен для наших зубов. Он предотвращает возникновение кариеса, повышает сопротивляемость зубной эмали негативному воздействию. Особенно он полезен для детей, чьи зубки еще не полностью сформировались. Недостатка витаминов и макро- и микроэлементов в этих орешках также не наблюдается.
Все орехи богаты витаминами, микро- и макроэлементами необходимыми для правильной жизнедеятельности организма, а главное очень полезными растительными жирами. Их употребление является предпочтительным, если сравнивать их с животными жирами. А еще это отличный источник растительного белка. Если вы вегетарианец по духу и образу жизни, в вашем рационе обязательно должны быть орехи.
Смесь меда, орехов и чернослива
Орехово-медовая смесь с черносливом будет полезна, если вам необходимо снять симптомы авитаминоза, повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и укрепить иммунитет. А также понизить артериальное давление, справиться с запорами.
Если вы расстроены или находитесь в состоянии стресса, это лакомство быстро снимет его симптомы, поможет успокоиться и снять ненужное и даже вредное для здоровья напряжение. Принятое перед сном, оно подарит вам спокойные ночные часы, сняв состояние тревожности.
Как выбрать качественные продукты для смеси
Памятуя о том, что все, что мы едим должно быть качественным, а значит приобретено только в надежных проверенных местах, остановимся на основных момента выбора продуктов для нашей смеси на меду:
Место, где вы будете регулярно покупать мед нужно выбирать тщательно – заранее узнайте всю информацию о продавце, а главное о тех пасеках, с которых поставляется мед;
Если в мед добавлен сахарный сироп, он потеряет свой сильный аромат – это один из эффективных способов определения натуральности меда;
Орехи при неправильном хранении быстро становятся прогорклыми. Проще всего определить их качество по запаху и внешнему виду – на поверхности орешков не должно быть белых и темных пятен;
Чернослив должен быть черным, если вы видите коричневый оттенок, знайте, что сливы были перед сушкой ошпарены кипятком, что приводит к значительному уменьшению количества полезных элементов в готовом продукте.
Как приготовить и хранить медовую смесь
Готовиться орехово-медовая смесь с черносливом очень просто. Чернослив рекомендуется слегка промыть, чтобы удалить грязь. Орехи не измельчают, а добавляют как есть, Обычно считается, что так они сохраняют свой вкус и вносят большую лепту в общую композицию.
Залейте сухофрукты и орехи достаточным количеством меда, так чтобы они были полностью погружены в него. Мед – отличный и безопасный консервант, который не дает помещенным в него продуктам портиться долгое время.
Хранить полученную смесь лучше всего в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не допускайте попадания солнечных лучей, это значительно уменьшит полезность медовой смеси.
|
Лечебные свойства яблочного уксуса |
В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.
С помощью яблочного уксуса можно повысить свертываемость крови, улучшить работу кровеносных сосудов.
В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.
Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных и кожных заболеваниях.
В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.
К состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.
Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.
Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.
Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.
Это чудодейственное средство можно использовать для защиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.
Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными и соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.
Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.
Действие яблочного уксуса как эффективного противогрибкового и противовоспалительного средства усиливается, если одновременно использовать масло чайного дерева, орегано и чеснок.
При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении. Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.
В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.
Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых приводит употребление яблочного уксуса как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.
В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:
– хронический энтероколит и гастрит;
– подагра;
– ожирение;
– ангина;
– полиартриты;
– хронические холециститы;
– гипертоническая болезнь;
– стоматит;
– гнойные раны;
– варикозное расширение вен;
– кожный зуд;
– грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;
– опоясывающий лишай.
Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.
Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов заболевания. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.
Ученый также рекомендовал использовать это эффективное средство для улучшения состояния желудка и кишечника при отравлениях.
С точки зрения Джарвиса, лечение яблочным уксусом способно активизировать обмен веществ, сопровождающийся сбросом шлаков, полным перевариванием белков, жиров и углеводов, что приводит к нормализации веса.
Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.
Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.
Интересно, что употребление уксуса перед едой при сомнении в свежести пищи снимает все возможные негативные последствия.
Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.
Лечение с помощью натуральных средств более успешно проходит на фоне здорового образа жизни. Не следует забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях утренней гимнастикой, спортом и других оздоровительных мероприятиях.
Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.
Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы – такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.
|
Без заголовка |
Огуречная ботва поможет женщинам справиться с фибромой матки. Надо 1 ст.л. свежей или сухой измельченной ботвы залить в эмалированной посуде 600 мл воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, через 2 часа процедить и выпить все равными порциями за 3 дня, принимая каждый час по 1 ст.л. отвара. Сделать на месяц перерыв, а затем принимать отвар ботвы таким образом до выздоровления.
Однажды у меня справа выше копчика сильно начала болеть спина. Обратилась за помощью в больницу. Там прошла медосмотр, и по его результатам определили, что у меня остеохондроз. Врач прописал для его устранения дорогостоящие инъекции, мази, но, пролечившись всем этим, положительного результата не добилась. Тогда я решила пролечиться морской солью. Стала каждый вечер перед сном подогревать ее, наполнять подогретой солью холщовые мешочки и прикладывать их к больным местам. Держала компресс до остывания соли. Всего трех ежевечерних процедур мне хватило, чтобы боль, вызванная остеохондрозом, меня покинула. И слава Богу. Жаль только, что перед этим я столько денег на медпрепараты выбросила...
Обычно в конце зимы и начале весны дает о себе знать авитаминоз. Чтобы он не возник, советую всю зиму и первый месяц весны регулярно заваривать, как чай, и пить отвар плодов шиповника, а также есть много сырых овощей. Кроме этого, несколько раз в день принимать по несколько ложек сока черной редьки.
|
Разминаем шею. Как снять мышечное перенапряжение |
Спазм шейных мышц чреват многими проблемами со здоровьем, поэтому шею нужно вовремя расслаблять. В этом помогут простые приемы.
Почему это важно?
Проблемы с шеей часто наблюдаются у тех, кто работает за компьютером, с бумагами, подолгу склоняется над кухонной плитой… Если наше тело длительно находится в вынужденной однообразной позе, возникает спазм шейных мышц. А это чревато опасными последствиями, ведь перенапрягшиеся мышцы давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг и нервы, которые несут к нему сигналы от внутренних органов. Итогом могут стать и головная боль, и плохой сон, и чувство усталости, разбитости на следующее утро, ухудшение памяти, проблемы со зрением.
Чтобы таких последствий не возникло, шею нужно регулярно разминать. Это не так уж сложно.
На заметку
Очень важно обеспечить шее расслабление во время сна. Чтобы мышцы не спазмировались, шейный отдел позвоночника должен быть продолжением грудного, находиться с ним на одной прямой. Внимательно выбирайте подушку, чтобы она не была слишком мягкой, слишком низкой или, наоборот, высокой.
В офисе в перерывах
Специалисты рекомендуют в течение рабочего дня периодически выполнять изометрические упражнения для шейного отдела. Во время них мышцы шеи должны напрягаться максимально, но на короткое время. Так как резких движений вы при этом не совершаете, упражнения не оказывают давления на позвоночник. Их можно выполнять прямо сидя за столом.
Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.
Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечом, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.
Заведите руки за голову, ладони положите на затылок. Пытайтесь запрокидывать голову назад, а руками оказывайте обратное давление, мешая это сделать.
Ладонь положите на висок, большой палец за ухом. Давите головой на ладонь, пытаясь согнуть руку вбок, и в то же время изо всех сил сопротивляйтесь этому давлению. Поменяйте руки и повторите упражнение.
Кстати
К появлению зажимов в области шеи может приводить психологический стресс. На его фоне в кровь выбрасываются гормоны, которые усиливают мышечное напряжение. Если стрессовая ситуация затягивается, оно становится хроническим – возникает мышечный спазм. Чтобы его снять, порой нужно сходить не только к массажисту, но и к психологу. Правда, здесь есть и обратная связь: когда мы выполняем гимнастику, чтобы физически расслабить шею, немного уменьшается и психологическое напряжение.
Дома после работы
Чтобы снять с мышц шеи накопившееся за день напряжение, придя домой, нужно полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу – небольшой валик, под шею – тоже. Такое положение разгрузит весь позвоночник и снимет усталость с шейного отдела.
Хорошо, если вы купите насадку для гидромассажа и, накрутив ее на душ, поводите сильной струей теплой, почти горячей воды по задней и боковой поверхностям шеи.
Тем, у кого шея особенно устает, можно купить в аптеке воротничок Шанца. Или сделать его самим. Возьмите толстый слой ваты, скатайте его довольно тугим валиком по размерам своей шеи. Затем оберните несколькими слоями марли, заверните и зашейте края. Пришейте с каждой стороны по две завязочки из тесемки и марли – и воротник готов. Надевать его нужно, завязывая завязки сзади.Обсуждаем
Такой воротник используют в стационарах при различных травмах шейного отдела позвоночника. Вам он пригодится, когда, вернувшись с работы, вы почувствуете тяжесть в голове и напряжение в шейных мышцах. Надевайте воротничок хотя бы на час-два, пока занимаетесь домашними делами. Важно, чтобы он плотно фиксировал шею, – у вас не должно быть возможности наклонять голову. Благодаря этому мышцы, с которых сняли нагрузку, расслабятся. А потом уже можно приступать к гимнастике – будет великолепно, если вы найдете время для упражнений и дома.
|
Пост любви к Луи Армстронгу. |
|
Как убрать нагар с чугунной сковородки? |
Если сковородку не мыть после каждого использования, она покрывается сначала тонким, а потом уже толстым слоем нагара. Как и чем вывести этот нагар?
Многие хозяйки не обращают внимания на сей нагар и продолжают пользоваться сковородой. Но в этом случае стоит помнить, что нагар - очень вреден! Это сплошная концентрация вредных веществ, очень опасных для здоровья.
Итак, как и чем можно снять нагар с чугунной сковородки? Это можно сделать без усилий, без пыли, грязи и нервных потрясений. Поможет нам в этом деле Кока-кола. Налейте этот напиток в емкость, поместите сковородку и забудьте о ней на сутки. Ровно суток хватает для того, чтобы содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота разъела весь нагар.
После того, как напиток отъел нагар, сковородку остается только помыть. Она снова готова к использованию. А вот напиток можно вылить в канализационный слив - Кола напоследок сделает еще одно доброе дело - прочистит сток. Вода будет быстрее уходить из раковины.
|
Без заголовка |
Пять чувств, которые могут быть реально опасными для нашего организма.
О том, что "все болезни от нервов", люди догадывались с незапамятных времен. Сейчас же врачи говорят: в 60% хронических болячек виноваты наши "вредные" мысли и переживания. При этом успешное выздоровление лишь на 15% зависит от докторов и лечения, а на 85% - от нашего отношения к собственному здоровью и психологического настроя. По каким органам бьют наши мысли и эмоции, рассказали специалисты по психосоматике.
1. За метеочувствительность благодарите мнительность
Жара резко сменяется прохладой или наоборот - и несчастные, зависимые от погоды, глотают горы таблеток или просто лежат в лежку. Если понаблюдать за такими людьми, можно найти общие черты характера: тревожность, мнительность, беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Когда эти эмоции захватывают человека, страдает вегетативная нервная система. А проявлением таких расстройств зачастую как раз становится метеочувствительность, уверена врач-невролог Анна Горенкова.
Что делать: чтобы привести в порядок свои нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокоительные средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка). Утром расшевелиться и приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.
2. Гастрит из жалости к себе
У кого из нас не было моментов, когда кажется: весь мир против тебя, и если сам себя не пожалеешь, то кто же еще? С физиологической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости ацетилхолин, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Большое количество этого гормона не только ослабляет психику, но и ведет к развитию болезней пищеварительной системы (гастриты, проблемы с печенью и желчным пузырем), общему снижению иммунитета и слабой сопротивляемости инфекциям.
Что делать: жалость к себе лучше всего лечится заботой о других. Наверняка в вашем окружении при ближайшем рассмотрении найдется не один человек гораздо несчастнее вас, которому реально нужна помощь словом и делом.
3. Агрессия сажает сердце
Давно замечено, что агрессивные личности с диктаторским складом характера часто сочетают в себе, казалось бы, несовместимые черты: излишнюю жесткость, требовательность... и сентиментальность. Такие люди терроризируют окружающих и терзают своих близких. К тому же тираны совершенно не умеют расслабляться, они всегда готовы к нападению, поясняет профессор психиатрии Михаил Виноградов.
Постоянное напряжение, привычка быть готовым к бою не проходят даром. Это выходит боком для сердечно-сосудистой системы и особенно бьет по сердцу. Повышает риск инфаркта миокарда. В то же время замечено, что проблемы с сердцем нередко встречаются у людей прямо противоположного склада характера: добрых, слабых и недеятельных. В отличие от удавов-агрессоров, такие "кролики" сочувствуют всему миру, но не пытаются что-либо изменить.
Что делать: и агрессорам, и тем, кто принимает все близко к сердцу, помогут техники, ведущие к обретению гармонии: йога, ушу, дыхательные гимнастики.
4. На голову давит сдержанность
Не менее вредна и другая крайность - излишняя сдержанность. Один из основоположников психосоматики, немецкий доктор Пельдингер, объясняет образование камней в почках и всяческих застойных явлений тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. Такого же типа люди склонны к хроническим головным болям и мигреням.
Что делать: расслабиться и сбросить стресс поможет переключение с умственной деятельности на физическую, силовые тренировки в фитнес-зале (если нет противопоказаний), активные танцы.
5. Тревога бьет по сосудам
Во время стрессов у нас происходит мощный выброс гормона адреналина. Он усиливает работу сердца, сжимает сосуды, и в итоге повышается кровяное давление - чтобы обеспечить приток крови к мышцам. Если такие всплески происходят часто, резко повышается риск развития гипертонии.
Что делать: спасательным кругом может стать смена обстановки: выезд за город, переход на другую работу, переезд в другой город или даже страну, хотя бы на время.
|
Куркума — полезные свойства и противопоказания |
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:
http://youtu.be/iepbQ6d9fAE
|
Мир вверх дном |
На этих снимках – необычный взгляд на вещи от разных фотографов со всего мира. Фотографии природы, городов и людей в отражении. Глядя на эти великолепные снимки, даже не верится, что рядом с каждым из нас такой необычайно красивый мир. Мир вверх ногами.
1.Улица в отражении
2.Девочка и яблоко
3.Прага в бокале
|
Результат теста "Задачки с подвохом! Попробуй!" |
|
8 секретов апельсина |
Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:
1. Повышает иммунитет
2. Улучшает аппетит
3. Снижает утомляемость
4. Уменьшает отечность
5. Способствует быстрому восстановлению ран
6. Нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
7. Помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
8. Эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.
|
Почему чистить уши опасно для здоровья? |
Врачи не советуют пользоваться ушными палочками.
«Не суйте в ухо ничего, что по размеру меньше вашего локтя», – шутят отоларингологи. На самом деле – это не совсем шутка, так как использование ушных палочек может быть действительно навредить здоровью ушей, – пишет Huffington Post. Чтобы разобраться в чем именно заключается угроза, для начала важно понять, для чего в наших ушах выделяется ушная сера (ушной воск).
«Основная задача ушной серы – защищать ваш слуховой канал и содержать его в чистоте», – говорит Дуглас Бэкус, член Американской академии отоларингологии и хирургии.
По его словам сера не только защищает барабанную перепонку от пыли и грязи, но также имеет антибактериальные и увлажняющие свойства. Что еще более удивительно – уши человека устроены таким образом, что чистят сами себя! Как только ушная сера высыхает, при любом жевательном движении челюстью, ухо от нее очищается без вашей помощи.
Когда же мы думаем, что умнее своего тела и хотим сделать «как лучше», то берем ушные палочки и начинаем ими орудовать в слуховом ходе. В результате мы проталкиваем кусочки серы глубоко в ухо, и оттуда они уже не могут удалиться самостоятельно. Застрявшая сера – прекрасная почва для размножения бактерий, грибков и вирусов, которые попадают в ухо из окружающей среды. Все это может заканчиваться инфекциями, отитом, повреждениями барабанной перепонки, снижением слуха и прочими малоприятными вещами.
«Наверняка, вы сейчас задаетесь вопросом: "Но как можно перестать чистить уши?" – говорит доктор Бэкус. – Это все потому, что никогда не пробовали. Как только дадите организму возможность очищать слуховой ход самостоятельно, поймете, что это происходит без вашего вмешательства».
|
Упражнение для шеи от СХУ |
Как известно, в полости нашего черепа расположены высшие, руководящие отделы нервной и гормональной систем. Сам череп соединен с остальным скелетом довольно сложным и хрупким комплексом из мышц, связок и костных структур. И эта область подвержена самым разнообразным нарушениям. Одни группы мышц по каким-то причинам спазмируются, другие пытаются компенсировать это напряжение и стабилизировать всю это область и тоже напрягаются.
В результате все мышечные, сосудистые, нервные, костные и суставные элементы в области основания черепа у нормального среднестатистического человека оказываются в очень перегруженном, проблемном и уставшем от такой печальной жизни состоянии.
Не очень хорошая новость состоит в том, что сегодня очень немного можно найти людей, у которых нет никаких структурных нарушений в этой зоне. Соответственно, у всех них — нас — есть проблемы с притоком и оттоком крови и спинно-мозговой жидкости в полости черепа. Это означает, что работа мозга нарушена в большей или меньшей степени. Ему — мозгу — просто не хватает ресурсов для поддержания нормального уровня функционирования, и при этом он оказывается перегружен продуктами собственного метаболизма.
Дефицит питания + некоторый уровень внутренней интоксикации порождает ту самую болезнь века, бич современного человечества — синдром хронической усталости. У него, безусловно, есть и другие причины, но эта — одна из очень важных.
Проблемы в этой области формируются вначале в виде первичного повреждения этой зоны при родах, а дальше с течением жизни усугубляются не вполне грамотным физическим движением, — не совсем оптимальным способом использования тела. Нарушения зрения, головные боли, гипертония, привычно пониженное настроение, головокружение и огромное количество других проблем очень часто имеют в своей основе именно эту причину.
Хорошая же новость состоит в том, что эту ситуацию чаще всего можно исправить, как минимум — существенно облегчить. И это даст нам мощнейший ресурс для повышения уровня здоровья и энергии!
Упражнение
Простая и исключительно действенная техника для восстановления оптимального тонуса и подвижности тканей в области шеи.
Встаньте или сядьте ровноОщутите собственную голову и мягко-мягко выведите затылок немного назад и вверх. Шея при этом немного расправится и вытянетсяА теперь в ритме дыхания, медленно и плавно, сохраняя ось головы вертикальной, выдвигаем затылок, насколько это возможно, назад со вдохом, и лицо — вперед — с выдохом. До границы своей зоны комфортаПовторяем это движение до ощущения легкого приятного утомления, много делать совсем не обязательноЗаканчиваем обязательно движением назад, — вдохом, — после чего просто расслабляемся и позволяем голове вернуться в удобное положение
И вы почувствуете, что очень специфическим образом начинают реагировать мышцы верхней части спины, начинает вытягиваться и разгружается шея, и постепенно, с каждым следующим повторением этого упражнения, она будет становиться все более эластичной и подвижной. И одновременно все больше будет восстанавливаться мозговое кровообращение вместе с притоком и оттоком спинно-мозговой жидкости.
Очень возможно, что в какой-то момент вы вдруг поймете, что как-то давненько уже не беспокоили боли в верхних отделах позвоночного столба и шеи. И ведь действительно — не беспокоят! :)
Это нехитрое на первый взгляд упражнение кроме всего прочего даст вам со временем при более-менее регулярном его использовании более мощный иммунитет, сделает ваши эмоции более позитивными и стабильными, дыхание — более свободным, мышление — ясным, а осанку — царственной. Не верите? — проверьте!
|
Уж очень полезный крыжовник. |
Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.
Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
Полезные свойства крыжовника пригодятся и в заботе о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диетическом питании, но тем не менее, крыжовник – одна из ягод, обладающих высокой калорийностью.
Из-за высокого содержания клетчатки в крыжовнике он противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом. Здесь полезные свойства крыжовника окажутся вредными.
Польза крыжовника позволяет его рекомендовать и детям, и взрослым, а множество различных сортов расширит выбор и садовода, и обычного покупателя, даст простор для фантазии даже самой опытной хозяйке и принесет пользу и удовольствие любому человеку.
Калорийность на 100 граммов продукта- до 40 ккал.
http://brychewa.ru/poleznye-svojstva-kryzhovnika/
|
Лечение деревьями |
Рассмотрим, что представляет собой лечение энергией деревьев. Уже в стародавние времена было замечено: одни деревья обладают свойством отдавать свою энергию, наделяя человека силой и здоровьем, другие - забирать ее.
В настоящее время биоэнергетики, занимающиеся данной проблемой, утверждают, что энергия от дерева оказывает на человека лечебное воздействие, стоит только прислониться к стволу своего дерева. В большинстве случаев растущие в средней полосе России дуб (почти для всех людей), береза, клен, каштан и сосна являются подпитывающими, т. е. деревьями, дарящими жизненную энергию.
При плохом настроении очень хорошо могут помочь дикорастущие хвойные деревья. Когда на душе тяжело, можно подойти к сосне (или ели), прислониться к ней спиной и постоять так несколько минут. Очень помогает: на душе становится светлее, уходят (гаснут) и физические боли.
Каждое дерево имеет свои целебные особенности.
Традиционно считается, что недостаток энергетики возмещают лиственные деревья, а негативную энергетику забирают хвойные породы. Забирающими негативную энергию являются также осина и тополь. Не следует думать, что «забирающая» энергия действует на человека негативно. Нужно просто правильно ее направить и использовать. Считается, что переизбыток энергии может выражаться в виде головных болей при остеохондрозе, болей в печени, неврозов сердца. В этих случаях и могут помочь «забирающие» деревья. «Подпитывающие» деревья необходимы при недостатке энергии в организме, которая проявляется в частых простудных заболеваниях, тонзиллитах, ангинах, а также при желудочно-кишечных расстройствах.
Лечение энергией деревьев
Лечение березой
Лечение березой концентрирует силу и внимание, обладает общеукрепляющим действием, генерирует энергию в человеческом организме. В минуты усталости, слабости или легких недомоганий полезно подойти к березе, постоять 5 - 10 мин, прислонившись к стволу спиной. Противовоспалительное дерево, наполняет человека оптимизмом.
Лечение боярышником
Лечение боярышником используется как «сердечный лекарь», успокаивает нервную систему, благотворно влияет на деятельность больного сердца, нормализует функции щитовидной железы. У пожилых людей усиливает кровообращение, препятствует склерозу, сужению сосудов, положительно влияет на их эластичность, полезен при климактерическом неврозе.
Лечение буком
Лечение буком повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, улучшает кровообращение.
Лечение дубом
Лечение дубом, который является антистрессовым деревом, активизирует кровообращение. Как и береза, дуб наделяет человека силой и энергией, укрепляет самочувствие. В старину женщины развешивали на ветвях дуба венки, гирлянды, приносили в жертву мед, взамен просили здоровья для родных, а для себя - возможность иметь детей: «Дай нам, великий, силы рожать так легко и обильно, как ты рожаешь детей своих».
Поленья от дуба (то же относится и к березе) имеют несколько меньшую силу воздействия, однако и им можно найти применение: полезно положить поленце или какой-либо фрагмент дерева под кровать (ближе к коленным суставам).
Лечение Елью
Лечение Елью, как и все хвойные деревья, оттягивает боль, забирает негативную энергию у человека, делает его более рассудительным и спокойным. В старину знахари советовали держать под кроватью (любым спальным местом) небольшое поленце хвойного дерева. Желательно положить его на пол, ближе к изголовью. Современная практика доказывает: через некоторое время человек становится намного спокойнее, более уверенным в себе, у него проходит излишняя раздражительность, исчезают тревоги, неоправданные страхи, улучшается сон.
Лечение калиной
Лечение калиной является общеукрепляющим средством.
Лечение каштаном
Лечение каштаном снимает нервное напряжение, обладает обезболивающим действием, его используют для лечения бессонницы и при склеротических изменениях сосудов ног, суставном ревматизме.
Лечение кедром
Лечение кедром укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление крови, предупреждает склероз сосудов, способствует долголетию.
Лечение рябиной
Лечение рябиной - дерево-оберег, способное защитить семейное счастье и принести в дом благополучие. В старину верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни», в наши дни доказано, что ее листья обладают фитонцидным и укрепляющим действием, а потому деревья защищают от простудных и других воспалительных заболеваний.
Лечение Сосной
Лечение Сосной успокаивает и снимает психическое напряжение. Считается бальзамическим средством, обладающим общеукрепляющим действием. Хвойные деревья обладают фитонцидным и дезинфицирующим действием, защищают сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Полезно в изголовье укрепить плашку или дощечку из сосны.
Лечение Черемухой
Лечение Черемухой - дерево, с которым в народе связывалось поверье, что достаточно постоять в его тени, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поскольку черемуха выделяет большое количество летучих фитонцидов, губительно действующих на микробы, она издавна использовалась для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей, простуд и ревматизма.
источник МИРТЕСЕН
|