-Цитатник

Вареное сало в луковой шелухе - (4)

Вареное сало в луковой шелухе Ингредиенты:   Грудинка свиная Луковая шел...

Блюда из лаваша. Рецепт для ленивых - (0)

Блюда из лаваша. Рецепт для ленивых и для тех, кто не хочет стоять у плиты Блюда из лаваша ...

Подборка лучших книг 2018 года - (0)

Подборка лучших книг 2018 года Подборка лучших книг 2018 года ...

Морковные котлеты в духовке: вкусная альтернатива для любителей овощей - (1)

Морковные котлеты в духовке: вкусная альтернатива для любителей овощей Морковные котлеты в дух...

Диетический шоколадный чизкейк с творогом - (0)

Диетический шоколадный чизкейк с творогом Диетический шоколадный чизкейк с творогом &...

 -Рубрики


Подготовка семян перца к посеву

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 21:33 + в цитатник

 

Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян
Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание
Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами
Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание
Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование
Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание
Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.
Рубрики:  Дача
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку