Путешествие из Екатеринбурга в Париж. Часть 2 |
День третий
Сегодня встали с трудом, т.к. вчера поздно вернулись домой. В очередной раз отмечаю, что очень удачно нам, жителям Урала, путешествовать по Европе, в плане разницы во времени: встать рано очень просто. А вот вечером посложнее: ужасно хочется спать.
С утра за нами подъехал микроавтобус с водителем-французом и гидом. Мы поехали в Версаль – город в 20 км от Парижа. В Париже жуткие пробки, громадное количество мотоциклистов, экипированных основательно – практически у всех большие багажники на мотоциклах, колени укрыты попонками, в общем, водитель «задрапирован» со всех сторон)). Многие везут пассажиров, в том числе женщин в коротких платьях и на каблуках! Это меня поразило. Гид Валерия рассказала, что мэрия делает многое для искоренения пробок: во многих местах расположены стоянки стандартных серых велосипедов, прикованных цепями к столбикам. Первые полчаса бесплатно, далее 2 часа по 2 евро, и последующее время оплачивается по 4 евро в час (вроде бы правильно запомнила). Проблема в том, что по истечении времени можно не найти «свободный» столбик, чтобы припарковать уже не нужный велосипед и закончить тем самым отсчет платного времени.
Вот они, те самые серые велосипеды:
Кроме того, для разгрузки дорог планируются «мэрские» автомобили, работающие на электричестве. Уже есть стоянки, но пока не приобретены сами автомобили.
Большинство дорог в Париже односторонние, и совсем недавно, несмотря на обилие машин и плотность населения, пробок в городе практически не было. Но сейчас 20 км мы ехали достаточно длительное время.
Пока ехали, Валерия немного рассказала нам о том, что многие французы недовольны Саркози и не прогнозируется, что его выберут на следующий срок. Одна из причин в том, что он предпринимает меры по уменьшению пособий по безработице, на которые живет громадная часть французов. Пособие теперь будет выдаваться на срок не более 23 месяцев. В дальнейшем, пока мы передвигались днем по городу, сложилось впечатление, что парижане вообще не работают - они громадными толпами сидят в кафе, бесконечно едят и пьют, и ходят по торговым центрам))). Громадную часть бюджета Франции съедают пособия людям, которые не только и не столько не могут работать, но и не хотят, и в первую очередь – имеющим большое количество детей выходцам из французских колоний. В общем, я, пожалуй, на стороне Саркози в данном вопросе))).
Тем временем, мы подъехали к Версалю – резиденции французских королей. Валерия немного рассказала нам об истории версальского дворца, о многочисленных Людовиках, правящих во Франции, и конечно о Людовике 14-м, «Короле-Солнце», как его называли современники и он сам. Скромный, однако, он был…
Во дворце было много народа, меня, если честно, такие экскурсии всегда утомляют. Роскошные апартаменты, залы, обстановка – все это выглядит и сейчас великолепно. Но гораздо больше мне понравился комплекс насаждений и водоемов на территории версальского дворца. Очень красивые скульптуры, покрытые патиной, искусно подстриженные деревья, водоемы, роскошные лестницы. Все это украшала осенняя природа, желтые и красные листья деревьев. Просто восторг!
Далее :
Маша и Настя у входа в Версальский комплекс.
Мы с Машей у барельефа "Короля-Солнце" в салоне войны:
Наша группа в полном составе на ступеньках Версальского дворца:
Садовый комплекс перед дворцом:
После экскурсии мы попросили гида довезти нас до места, где можно пообедать. Она посоветовала нам Галери Лафайет – большой комплекс магазинов (галерею) на улице, где расположен наш отель. Мол, на 6 этаже можно вкусно и недорого пообедать. Ерунда. Невкусно, достаточно дорого и громадное количество народу. Да еще неповоротливая кассирша уронила Маше в тарелку аппарат для считывания карт))).
Ну, в общем, мы не сильно расстроились и пошли заниматься шопингом. Мне показалось все очень дорогим (по сравнению с Германией так просто вдвое!), а кроме того, мне пришла смс-ка о дважды зарезервированной (хорошо что пока не снятой!) сумме за обед, и я расстроилась. В результате мы почти ничего не купили. А наши товарищи пришли с кучей покупок и уверили, что здесь наоборот все очень недорого и хорошо. Покупки, действительно, у них были удачными, и мы решили повторить шопинг в другой день, под хорошее настроение.
От Галереи поехали на метро. Метро все-таки тут достаточно запутанное. Вход на станцию не особенно выделяется на поверхности, каждая линия обозначена своим цветом и цифрой. Я так понимаю, что проехать можно только по данной линии, а как перейти на другую станцию, сложно сказать. Находящаяся совсем рядом с отелем станция Magenta так и не была нами найдена внутри системы метро, в результате мы перепробовали доезжать до разных других станций, и каждый раз с трудом находили свой отель. Система улиц тут ужасно запутанная, улицы постоянно ветвятся снова и снова на каждом перекрестке. Местные жители не знают, где у них что находится, впрочем, насколько они «местные», сложно сказать)).
Проезд на метро стоит 1.70 евро. Можно купить билет в автомате, причем на 10 поездок стоит дешевле (из расчета на 1 билет – 1.25 евро). В автомате все написано по-французски, но в принципе все понятно. Выбираешь количество билетов, затем подтверждаешь и бросаешь монетки в прорезь. Достаешь билеты. Билет нужно засунуть чип-полосой вниз в прорезь, далее он выпрыгивает, забираешь его и створки открываются. Бывает, что не открываются сами, тогда нужно навалиться на них плечом. При нас афрофранцузы прыгали через закрытые створки сверху, чтобы не платить за проезд.
В вагоне метро понятная схема, ночью подсвечиваются остановки, которые по ходу движения поезда, мигает текущая остановка. Сиденья откидываются. Причем сидящие на откидных сиденьях рядом с дверями вагона встают и освобождают тем самым место, если входящих в вагон слишком много. Станции метро оформлены невзрачно, никакого сравнения с российскими метро, в частности с нашим екатеринбурсгким. Однажды попалась станция, нечто в стиле «стим-панк», да поймут меня мои коллеги-скрапбукеры)).
Вот она, эта "стим-панк-станция":
В общем, до дома мы добрались. Потом решили «взрослыми девочками» пойти попить чай или кофе. Днем в кафе нам не удалось это сделать. Зашли в наиболее приличное кафе недалеко от отеля, к нашей радости, в меню там был и чай и с молоком и с лимоном, и кофе, и кейки. Официант оказался поляком (сам сказал), признал в нас русских. Вечером на улице прекрасная погода, ветра нет вообще, и наверное, те самые 18 обещанных градусов, которых, казалось, не было днем. А у нас дома уже минус 3 и со снегом!
Так закончился наш третий день. Завтра у нас по плану обзорная экскурсия, вечером хотим поплавать на кораблике по Сене, а между экскурсией и корабликом, если получится, музей восковых фигур, музей парфюма, и еще на что хватит сил.
День четвертый
Сегодня у нас по плану обзорная экскурсия. Отправление от офиса агентства, до которого ходу не меньше получаса. Учитывая наши топографические способности «а-ля-Сусанин», решено выйти за час до нужного времени. На этот раз дошли нормально, правда, перед самым офисом наткнулись на очередной ларек с сувенирами и долго выбирали там платки, в связи с чем оставшийся путь бежали бегом. Но успели! Загрузились в автобус и поехали осматривать Париж. Гид – женщина с приятным и укачивающим голосом. Часть достопримечательностей, мимо которых мы ехали, мы уже успели изучить – например, Лувр, громадную стеклянную пирамиду в его дворе. Было две остановки, во время которых можно было выйти сфотографироваться. Совсем мало времени, в итоге после первой остановки наша маленькая группа опоздала на 4 минуты, за что мы получили выговор… Не особо, впрочем, расстроились)). Еще одна остановка была в районе военной школы, там удачное место для фотографирования Эйфелевой башни. В конце путешествия гид рассказала нам подробности о метро, и поскольку они легли на уже подготовленную, так сказать, почву, все встало на свои места. Высадили нас недалеко от магазина беспошлинной торговли, где работают русскоязычные сотрудники (в том числе). В результате мы накупились всяким парфюмом, по цене несколько дешевле чем у нас, и выбор представлен гораздо большим ассортиментом.
Во время остановок (честно, не помню, что это за здание)
Маленько дурковали, не без этого:
А вторая остановка, возле Военной школы, позволила нам без фотошопа поизгаляться на тему "Я и Эйфелева башня" (потом, в Фотошопе, конечно же, Машей было все подрихтовано и в лучшем виде представлено везде где только можно))).
После шопинга мы пошли в музей восковых фигур. По дороге зашли в кафе (Наталья вычитала потом в путеводителе, что оно пользуется популярностью у студентов и молодежи). В очередной раз убедились, что Париж город недешевый. Время было обеденное, если у нас в Екатеринбурге можно пообедать за 180-200 руб. (бизнес-ланч), ну 400 руб. (обед по меню, включающий суп, второе и напиток, возможно и с десертом), то здесь одно блюдо с гарниром стоило 13-16 евро. Долго пытались понять, что советует нам официант, какую-то «полинку», оказалось, это «полента» - кукурузная каша, впрочем, действительно очень вкусная, плюс рыба. Чай там не предлагали – еще один минус парижских кафе, не включают они чай-кофе в свой обеденный рацион, видимо, это отдельная трапеза? Купили бутылку воды за 6 евро на всех и запили обед холодной водой…
По дороге к нам пристала навязчивая тетушка с газетой. Сначала она сунула газету в руки ничего не подозревающей Насте, а потом принялась требовать за нее 2 доллара, причем очень настойчиво, газету обратно не брала. Потом я увидела ее еще раз, и все от нее отбрыкивались, видимо, не мы одни такие неотзывчивые…
Музей восковых фигур, в принципе, понравился. Сначала было какое-то мини-представление со страшными звуками и вспышками, рассчитанное вероятно на маленьких детей, каковых там было множество. Мы вполне обошлись бы без него. Далее были собственно фигуры, из которых мы добрую часть не знали и даже подписанные фамилии ничего нам не сказали. Хотя много, конечно, известных людей. Череда президентов – Россию представляет В.В., а не Д.А. Хотя скоро опять будет В.В., не менять же их постоянно))). Путин выполнен непохоже, а вот А.Меркель, Саркози и другие понравились нам гораздо больше.
(У Маши глаза разного цвета, один светлый, второй темный, поэтому на фото всегда один глаз получается красным))
А вот А.Меркель, как будто даже приобняла Машу:
Многие фигуры находятся в динамичных композициях, предусмотрено место, чтобы в эту композицию вписаться. Сфотографировала Машу со многими знаменитостями, и конечно с любимой ею королевой Елизаветой))).
Мы вышли из музея восковых фигур и, посовещавшись, решили отправить на кораблике по Сене, тем более, билеты у нас уже были куплены. Добираться решили на метро. В метро купили 10 билетов сразу – это выгоднее: 10 билетов стоят 12.5 евро, а один билет 1.70 евро, экономия существенная. Причем билеты действуют на всех видах городского транспорта. И, учитывая количество человек в нашей группе – 5, 10 билетов – самое то, что нам нужно. Сориентироваться в метро теперь нам показалось не так сложно. На поверхности нужно определиться, к какой станции метро ближе ты находишься, пункт назначения и по линиям определить, где нужно сделать пересадку. Станции пронумерованы и на схеме выделены цветом, всего их 14. При пересадке нужно внимательно смотреть на указатели: Sortie – это выход из метро, а пересадки на другие линии четко обозначены. В общем, при известной сноровке и хотя бы паре тренировочных поездок все становится понятно.
Путешествие на кораблике начинается от подножия Эйфелевой башни. Мы уже останавливались недалеко от башни на обзорной экскурсии и имели возможность сфотографироваться с самой, пожалуй, известной парижской достопримечательностью. Здесь же мы увидели ее с другого ракурса и, конечно, она поражает своей громадой. Спорность красоты башни много обсуждалась в разных дискуссиях, но лично мне башня понравилась.
Пристань:
Кораблик – bateaubus ("батобус") – довольно вместительный. Упоминается он везде именно так – «кораблик», с уменьшительным суффиксом. Сиденья есть в закрытой стеклом части, но мы выбрали открытую палубу. К каждому сиденью приделана специальная трубка, вроде телефонной, только больше размером. Это аудиогид. Одна из кнопок позволяет слушать экскурсию на русском языке. Сначала было пасмурно, но на обратном пути выглянуло солнышко, и все буквально засверкало! С другого ракурса мы увидели башни Лувра, Нотрдам-де-Пари, проплыли мимо студенческого квартала и знаменитой Сорбонны. Множество мостов пересекает Сену, не менее двух из них обильно увешаны замочками и ключиками, которые сверкают на солнце.
Это трубка-аудиогид:
А это виды с кораблика:
Экскурсия длилась всего час, после чего мы разделились – мы с Машей поехали домой на метро, а девочки решили забраться на Эйфелеву башню (я с самого начала знала, что не полезу туда – с моей ногой это нереально). В результате мы удачно добрались домой, причем в метро попали в час пик! Вышли на остановке, на которой еще до этого не выходили (решили поэкспериментировать). Эксперимент оказался удачным, эта станция на нашей улице и буквально в сотне метров от нашего отеля.
А девочки вечером приехали на такси усталые, но довольные. На башню они залезали, хоть и не до самого верха, и увидели Париж сверху. Хотя им пришлось выстоять в нескольких очередях и толкаться наверху среди множества людей.
Вот она, красавица (вид снизу):
А вот они, чудеса фотошопа:
Продолжение, как всегда, следует...
Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Путешествие из Екатеринбурга в Париж. Часть 1
Часть 2 - Путешествие из Екатеринбурга в Париж. Часть 2
Часть 3 - Путешествие из Екатеринбурга в Париж. Часть 3
Часть 4 - Путешествие из Екатеринбурга в Париж. Часть 4, и последняя
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |