-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liddy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4726


Что нас ждет

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 06:23 + в цитатник

Всю прошлую неделю я училась на курсах повышения квалификации. Два года назад я получила квалификацию "Налоговый консультант", и вот теперь для ее подтверждения мне нужно каждые два года прослушать курс лекций по всем отраслям, касающимся в той или иной степени налогового законодательства.

Много нового и интересного я узнала о тенденциях в развитии нашей экономики... Прям плакать хочется. Решила и с вами поделиться, чтобы вы в курсе были, что нового и интересного приготовило нам наше правительство.

С 2011 года изменился порядок выплаты по больничному листу. Он КРАЙНЕ невыгоден работникам. Если раньше в расчетный период брались 12 месяцев, предшествующих ДНЮ заболевания (а когда-то это были даже 3 месяца! но это было давно и неправда))), то теперь в расчетный период берутся 2 года. И самое главное - сколько бы дней человек не отработал за эти 2 года, болел ли, был ли в отпуске или вообще не работал по другим причинам - все равно вся сумма заработка делится на 730 (2 раза по 365).

Поясню на практическом примере. Если бы мне пришлось рассчитать себе пособие в текущем, 2011 году, к примеру в феврале, то

а/ по старым правилам - я бы сложила всю зарплату, полученную за период с февраля 2010 г по январь 2011 г и разделила бы ее на количество ОТРАБОТАННЫХ за тот же период  дней. Полученный среднедневной заработок умножается на количество дней пособия и, собственно говоря, лишь немногим меньше вашей зарплаты, если бы вы ее получили за это же время (если, конечно, ваш стаж более 8 лет).

б/ по новым правилам- я беру заработок за период 2009-2010 года. А в 2009 году с февраля по октябрь я была на больничном, выйдя с больничного я ушла в отпуск, в 2010 году также брала небольшой отпуск. Итого отработанных дней у меня гораздо меньше чем если бы я пахала без отпусков и больничных (на самом деле я не прекращала работать, и лежа на больничной койке, и в санатории, но это уже другая история, и фонд соцстраха о ней не в курсе)))). Так вот,весь заработок за это небольшое количество дней я делю на 730! это количество дней за ПОЛНЫЕ 2 года!!! получается, что я получу практически в 2 раза меньше, если вдруг (не дай Бог!) буду претендовать на пособие в этом году...

А как  же те мамочки, кто сидел по уходу за детьми до 1.5 лет? а кто-то брал без содержания? все они оказались в крайне невыгодном положении.

А те, кто вообще не работал в нашей организации, например, принят на работу в 2010 году? Заработка за 2009 год ведь у него нет вообще (в нашей организации, а если это молодой специалист - то вообще нигде!). Для перешедших с другого места работы есть правила - они должны сходить в прежнюю организацию за справками. А если организация ликвидирована, то - внимание! - в пенсионный фонд.

Но, положа руку на сердце, многие ли из вас пойдут за справками черт знает куда? А если работник переехал из другого региона? Поедете туда? Нет, ну я-то может и найду себе все справки в силу определенного опыта в подобных вопросах! а рабочий человек, для которого все это звучит страшно и непонятно?

Спрашивается: а зачем такие сложности?

Отвечаю вам: в бюджете Фонда социального страхования РФ, который,собственно и является источником этих и подобных им выплат,образовалась большая дыра. В 80 млрд руб. Эту дыру надо затыкать чем-то. Данный закон направлен ПРЯМО на уменьшение выплат из данного фонда. Т.е лукавые слова о том, что кто-то будет получать по данному закону пособия больше, чем раньше - это именно лукавые слова. Не будет.

А на будущее планируется принять ограничение в максимальном размере пособия в 90% заработка (как в цивилизованных странах), а не 100% как мы получаем сейчас. Да и 100% мы получаем не все, а только те, у кого стаж больше 8 лет. А будут получать те, у кого больше 15 лет. Так что, молодежь без стажа - болеть вам невыгодно. Болеть невыгодно никому. И в общем-то, неплохо, если бы этот закон бил тех, кто без повода и по блату берет больничные листы, или еще того хуже, подделывает их. Но ведь от всего не застрахуешься. Пойдя кататься на лыжах в феврале 2009 года, я уж наверное не предполагала, что по октябрь включительно буду нетрудоспособна?!

... Однако это еще не все. Черные дыры разъели не только ФСС. И пенсионный фонд также пострадал. Только дыра там уже поболе - 1 триллион 300 миллиардов рублей. Невольно напрашивается вопрос - куда дели деньги пенсионные чиновники??? Думаю, у вас то же предположение, что и у меня.

Тем временем, пенсионная реформа провалилась. И мы, те кто 1967 года рождения и моложе, имеющие на своих накопительных счетах в пенсионном фонде некоторое количество накопленных за годы реформы средств (помните "письма счастья", которые ежегодно рассылает пенсионный фонд?  это оно и есть), уже потирали радостно руки, что к будущей пенсии что-то заработаем. (Что касается меня, то я рук не потирала, я наш пенсионный фонд примерно знаю)))), и интернет-магазин открыла именно для того, чтобы на пенсии не влачить жалкое существование).

Так вот, те из вас, кто не поленился и направил свою накопительную часть в негосударственные фонды - а таких всего 8% - уберегли свои средства от жадных рук пенсионного фонда. А вот остальным 92% не повезло. Их деньги (наши деньги!) будут "позаимствованы" с наших накопительных счетов и переданы на затыкание черной дыры в 1 трлн 300 млрд рублей.

Вот такие поражающие воображение цифры и новости хотела я вам рассказать. Простите, если расстроила. Я сама в шоке...

 

 

Метки:  

tata-l200   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 06:36 (ссылка)
Лида,спасибо за ценную информацию.которую ты донесла до нас простым и доступным языком...Мой муж говорит примерно так же: "нечего надеяться на государство,пенсию себе самому надо делать" (имеется в виду примерно то же самое,что твой интернет-магазин...) Обидно,что у нас как обычно-все крадут и все куда-то девается...Куда,интересно?
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 09:36 (ссылка)
Ну куда у нас девается? ты сама ответила на свой вопрос! Коррупция - бич нашей страны, это общепризнанно... Хотят кушать не только чиновники, но их дети и уже внуки. И все из наших денежек.
Когда вижу заседание чиновников высокого ранга по ТВ, так и кажется мне, что в их головах роятся мысли, как бы откатик сделать в свою пользу...
Ответить С цитатой В цитатник
oksana-for_you   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 11:59 (ссылка)
Да уж, к сожалению как не надеемся на лучшее, всё равно получается ровно да наоборот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:46ссылка
Это точно...
IROGAMI   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:48 (ссылка)
Мдааа....Спасибо, что рассказала. И главное, очень понятно не для посвященных. Я хоть и живу за пределами России, но мне не ради праздного любопытства хочется знать, что происходит в нашей стране. Ощущение, что никакого просвета...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:57ссылка
Кать, просто все более четко формируется ощущение, что рассчитывать можно только на самого себя, государство нам в этом не помощник. Только вот не все люди могут обеспечить себе относительно безбедную старость в силу каких-то причин - отсутствия образование, предпринимательских талантов, здоровья, наконец! им-то как быть? Сегодняшняя "повышенная" пенсия (не беру в расчет немногочисленных оставшихся в живых ветеранов ВОВ - их пенсия действительно позволяет жить достаточно пристойно) - это настолько смешные деньги, что брать их в расчет нам, привыкшим к разнообразной и насыщенной жизни, просто... бессмысленно.
Поэтому призываю всех молодых и относительно молодых, а главное здравомыслящих людей, не играть с государством в игры типа софинансирования накопительной пенсии (еще одна афера пенсионного фонда), а зарабатывать на старость САМИМ!!! Ну, или как вариант, вкладывать деньги в детей, дабы те могли содержать своих постаревших родителей...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 04:49ссылка
просто все более четко формируется ощущение, что рассчитывать можно только на самого себя, государство нам в этом не помощник

Лид, если честно, то у меня это ощущение сформировалось окончательно еще в 1997-ом году, когда я уехала. А начало формироваться и того раньше, еще в 1994-ом, когда я начала предпринимать попытки, чтобы уехать из страны. Уехать из страны, в которой даже если и хочешь сам о себе позаботиться, тебе государство все равно не даст, рано или поздно все заработанное тобой и накопленное государство же и экспроприирует.
У меня вот сестра, н-р, как государственный чиновник, оказывается! не имеет права получать никаких доходов, помимо своей зарплаты, которая не ахти какая. Речь идет о том, что она не имеет права сдавать квартиру, оставшуюся от родителей! Она должна, значит, либо сдать ее за бесплатно кому-нибудь, либо вообще продать ее, избавиться от нее. А у нее есть сын, который может вот-вот жениться и ему понадобится жилплощадь. И вот как быть? Даже оставшаяся от родителей квартира по российским законам не может быть дополнительным источником дохода, она может только висеть грузом на шее моей сестры:( Так что, скорее всего, квартиру она продаст в ближайшее время:(
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:23ссылка
Да, Катя, про это требование к госчиновникам мне известно. И не только к госчиновникам оно относится - например, моя родственница работает в Сбербанке, и им также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Причем, в случае с чиновниками ведь все понятно, зачем это делается. Чтобы депутаты, например, не могли иметь свой бизнес. Но депутаты как его имели, так и имеют, записывая свои доходы на жен, любовниц и детей. А вот обычные госслужащие, к которым относится твоя сестра, страдают.
Rosejam   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 21:54 (ссылка)
ой, Лида... у меня уже девчонки-декретницы расстроились...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 21:58ссылка
Да уж, Юля, вот и призывы рожать в очередной раз показали лицемерие нашего правительства... Я пересчитала "по-новому" одной нашей девочке пособие до 1.5 лет, так вот оно В 2 РАЗА РОВНО меньше рассчитанного "по-старому". То есть было 8 тыс.руб. (и тоже, прямо скажем, не офигенские деньги!), а стало 4 тыс. руб. Хорошо, что на тех, кто родил до 2011 года, данный закон может не распространяться при ухудшении положения работника. А тем, кто уйдет в декрет нынче, ох не повезло.... Остается только посочувствовать!
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 22:11ссылка
да вот-вот... и еще замануху устроили с сертификатами материнскими(((
их бы посадить на такую ЗП...
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 22:14ссылка
Ну-у-у, такую зарплату ОНИ за один раз в магазине тратят, когда "за хлебом" идут...
Shadee_N   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 23:31 (ссылка)
Исходное сообщение Liddy
Ну, или как вариант, вкладывать деньги в детей, дабы те могли содержать своих постаревших родителей...

думаю не только деньги... но и внимание... что бы потом в старости они захотели это делать))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:13ссылка
Надя, ну конечно, вкладывать надо не только деньги! В данном контексте я имела в виду образование детей, вкладывать средства нужно в обучение детей, а оно нынче, как известно, недешево. А что ребенку в первую очередь нужно внимание - тут с тобой полностью согласна, иначе выученный тобой ребенок может и не захотеть на старости лет помогать тебе. Что уж греха таить, таких примеров вокруг предостаточно...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку