«Огурцы маринованные консервированные» |
Огурцы свежие ( на 1 литровую банку ) – примерно 600 г
Чеснок – 2-3 дольки (можно и больше)
Укроп – 2 — 3 зонтика
Хрен (листья) – 2 полоски от листа по 2-3 см шириной
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика- 4 — 5 шт.
Перец горошком – 5 — 6 шт.
Можно положить полоски красного и жёлтого перца болгарского.
Рассол:
Вода – 1 литр
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 десерт. л.
Как мариновать огурцы (самые простые заготовки).
У меня нет фильтров для воды, поэтому первым делом я наливаю воду, чтобы она отстоялась и выветрился запах хлорки.
Не знаю, кто как, но я всегда перед консервированием огурцы промываю и ставлю вымачиваться часов на 6 (за это время несколько раз меняю воду).
Вымыть банки (я мою из горячей водой с пищевой содой), прополаскиваем, как следует и ставим на чистое полотенце, чтобы высохли (!) — это важно.
Промоем и прокипятим крышки минут 10, затем, не снимая крышки, сольём воду и отставим в сторону.
Почистим заранее чеснок.
Зелень перебираем, тщательно моем под проточной водой, нарезать на кусочки 4-6 см.
Через 6 часов (огурцы готовы к маринованию) на огонь ставим две большие кастрюли ( в одной у нас варится рассол, а в другой кипит обычная вода). Причём, чтобы приготовить рассол, мы считаем, сколько литров воды нам понадобится. Например, у нас 6 кг огурцов – значит, нам потребуется 4 литра воды (на 10 литровых банок), сахара 8 ст л., соли – 8 ст. л., эссенции – 4 десертных ложки (её мы добавляем в самый последний момент — когда нужно будет заливать рассолом огурцы в банках) и, соответственно, все необходимые приправы.
Огурцы промываем под проточной водой и обрезаем верхнюю и нижнюю части с остатками соцветия и плодоножки.
На дно сухих банок раскладываем чеснок. Зелень кладём в дуршлаг и ставим его на кастюлю с кипящей водой- пропариваем минуту- две и раскладываем опять по банкам.
Теперь очередь огурцов — их мы тоже кладём в дуршлаг (примерно 600 г) и помещаем в кипящую воду на одну минуту, не дожидаясь, пока вода закипит: положили дуршлаг с огурцами (сюда же положить полоски болгарского перца) в кипящую воду, подождали минуту — вынули и тут же горячими их надо уложить в банку, сразу же залить кипящим рассолом с добавлением уксуса (можно уксус не вливать в рассол, а сразу залить в банку чуть меньше чайной ложки) и закатать . Банку перевернуть и поставить под одеяло для само стерилизации). Одна банка маринованных огурцов у вас готова… Так же поступить со всеми остальными банками.
Написала много, но делается на самом деле всё очень быстро, особенно, если есть хоть один помощник-тогда всё мгновенно происходит …
Никаких кипячений, стерилизаций- быстро и просто. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Рубрики: | Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |