-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Фахитос

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 06:51 + в цитатник

 

 

Фахитос. Нам потребуется говядина. Хорошая свежая говядина, желательно без жилок. Я купил два антрекота и немного азу. Всё это хозяйство нужно порезать на тоненькие полосочки длиной сантиметров по пять-семь.

Вот примерно так. Теперь готовим маринад. Вот это как раз и есть то самое отступление от моего первого рецепта. Раньше я просто получившиеся кусочки мяса сдабривал различными специями, в основном перцем и оставлял постоять минут 30-40. А вот в этот раз решил говядину помариновать, тем более, что нашел очень интересный рецепт маринада, которым спешу поделиться с вами: две столовых ложки яблочного уксуса (с успехом можно заменить красным сухим вином, но уксус у меня был, а вино я решил использовать по прямому назначению!), две столовых ложки меда, две столовых ложки оливкового масла, две чайных ложки молотого острого перца (у меня был кайенский), две чайные ложки паприки и чайную ложку молотой зиры, которую ещё называют на рынке кумином. Всё это перемешать. Размешался мёд? Нет? Добавьте пару ложек теплой воды. Не горячей! Вот теперь перемешайте ещё раз. Должно получиться вот так:

Теперь заливаем наше мясо полученным маринадом и оставляем постоять минимум на 30 минут. Больше - лучше. У меня получилось час: пока сходил в магазин за текилой, пока то да сё...

Получилось вот так. Маринад, и без того красный, вобрал в себя часть мясного сока и стал просто рубиновый! Очень красиво! Вы обратили внимание, что я не клал в маринад соль? Сделано это сознательно. Мне не нужно законсервировать мясо на какое-то время, я лишь хотел, чтоб говядина размягчилась и приобрела терпкий перечный аромат, а острота снимается медом. Соль, как известно, убирает из мяса влагу, поэтому замаринованное с солью мясо становится более сухим. И если с бараниной или со свининой это не так страшно, мясо само по себе довольно жирное и сочное, то с говядиной такие фокусы могут привести к "подметке"! В смысле мясо будет, как подметка!

Режем овощи.

Лук и перец. В этот раз перец я взял красный и желтый. Осень, родители собрали урожай и привезли часть нам. Часть оказалось довольно большой. Девать его откровенно некуда, вот я его и использовал. Но если делать по уму, то лучше брать зеленый! У него совсем другой вкус и он лучше подходит для этого блюда. Однако получается не так красиво!

Вот всё готово к готовке. Казан (а лучше большой вок!) с небольшим количеством подсолнечного масла ставим на плиту и хорошенько разогреваем. Маринад с мяса я процедил и оставил для при приготовления соуса, но не к этому блюду.

Вываливаем мясо в казан и начинаем интенсивно перемешивать. Огонь держать максимальным! Вот если бы это готовить на открытом огне, то можно было бы обжарить кусочки мяса до золотисто-коричневой корочки и при этом эти кусочки не потеряли бы ни капли своей сочности! Но... электроплита не позволяет таких вещей и через буквально две-три минуты всё будет выглядеть вот так:

Не красиво, не аппетитно и вообще не то, что должно быть! Но делать нечего. Даем этому хозяйству пожариться (на самом деле потушиться) минут пять-семь в общей сложности и сливаем всё это безобразие, чтобы мясо было "сухим". За это время оно не успело ещё прожариться и высохнуть.

Казан ополоснули от того, что там оставалось, налили туда масла и поставили разогреваться. Разогреться он должен сильно! После этого кладем туда лук.

И обжариаем его до мягкости, потом выкладываем в казан мясо.

Всё это происходит очень быстро. Интенсивно мешаем, мясо с луком обжариваются, мясо наполняется луковым соком.

Добавляем перец и продолжаем интенсивно мешать!

Теперь солим...

и перчим. Вот и всё! Дождемся пока перец не станет мягким и эластичным (ну вот это уже на ваш личный вкус! Мне, например, нравится, чтоб он был "с хрустинкой"!) и можно подавать!

Про текилу помните? Можно, конечно, с некоторой натяжкой заменить на водку, но текила несет свою, очень важную нотку в это блюдо! Мелочей здесь не бывает!

Теперь само употребление:

Кладем порцию получившейся мясо-овощной смеси на лаваш (размер порции зависит от едока и размеров лаваша! Помните только, что блюдо горячее и довольно сочное, если положите слишком много, лаваш быстро пропитается и порвется, поэтому лучше порции поменьше и почаще!), сворачивам лаваш конвертом и...

добавляем острый мексиканский соус! Всё! Приятного аппетита!

Рубрики:  Блюда из мяса
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку