-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Кимчи

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 07:19 + в цитатник

 

1 вариант:

image

 

китайская капуста - 1 качан

Лук порей - один

Кунжут

Морковь - 2 крупных

можно ещё взять редьку чёрную - получится интересно, но я её не особо люблю.

Для закваски:

У меня она состоит из двух частей

Это обычная смесь для корейской капусты - продаётся в любом магазине (в красной упаковки)

вот такая

image

И рассола

я стандартно литр делаю. на литр воды нужно две ст.ложки соли - но лучше сами определитесь потом - ибо кто-то соль любит, а кто-то нет. я беру имбирь сухой - столовую ложку с верхом, кидаю в воду. столовую ложку с верхом сухого перца чили - желательно конечно свежего жгучего и мелко порубить, но весной зимой не рискую покупать. чеснок сушеный - пригоршню хорошую (либо головку чеснока порубить). всё кидаю в воду и даю закипеть! обязательно дайте закипеть, иначе рассол бродить может начать - это нам не нужно совсем. кориандор не кладу - так как он есть в заправке. рассол закипел (аромат будет божественный))) и даём ему остыть до комнатной температуры, там же разводим заправку.

Ингридиенты - капусту разрезаем вдоль на 4 части. Разбираем листы и укладываем в кастрюлю, далее режем морковь тонкими кружочками и так же укладываем. Затем режем лук порей достаточно крупно и так же укладываем. Берём две пригоршни кунжута и сверху посыпаем. Заливаем рассолом. Я руками всё перемешиваю и кладу под пресс, чтобы можно было есть на следующий день. А так 2 дня и готово!

 

2 вариант:


 

Капуста китайская (она же пекинская, она же корейская) 1 вилок примерно на 1 кг 
Соль столовая, не йодированная, крупно-зернистая 50 грамм 
1 красная паприка 
1 головка чеснока 
3 стручка чили 

Капусту разобрать на листики. Пересыпать солью. 

 

Уложить под гнет на 3-4 дня (в зависимости от температуры воздуха). 

 

Приготовить заправку. Смолоть паприку, перец и чеснок. 

 

Переложить капустные листья в банку, чередуя их с заправкой. Залить образовавшимся в капусте рассолом. Убрать в холодильник, на следующий день можно пробовать. 

Обычно такого количества соли хватает, чтобы капуста была нормально просоленной. Но, если вы сомневаетесь, что пересолили, то промойте капусту холодной водой, а потом перекладывайте ее заправкой. Тогда в банку рассол от капусты не добавляйте. 
Если же вам не хватает соли, то посолите заправку к капусте. 
Как узнать о достатке или недостатке соли? Просто попробовать капусту на вкус. Она должна быть слегка солоноватой. Осторожно при приготовлении и укладки заправки - работать лучше в перчатках. 
Паприку я добавляю обязательно по двум причинам: цвет и запах. 

 

У меня супер острый перец-чили. Но он такой - малюсенький! Если перекладывать только им одним, без паприки, капуста получается не красивая и не ароматная. 
Кстати, перчик я выращиваю уже много лет в горшочке на подоконнике. Он хорошо плодоносит и наповал поражает всех любителей острого своей необыкновенной жгучестью. 
Приятного аппетита! Не забывайте блюдо острое, на любителя!

 

Рубрики:  Салаты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку