1 вариант:

китайская капуста - 1 качан
Лук порей - один
Кунжут
Морковь - 2 крупных
можно ещё взять редьку чёрную - получится интересно, но я её не особо люблю.
Для закваски:
У меня она состоит из двух частей
Это обычная смесь для корейской капусты - продаётся в любом магазине (в красной упаковки)
вот такая

И рассола
я стандартно литр делаю. на литр воды нужно две ст.ложки соли - но лучше сами определитесь потом - ибо кто-то соль любит, а кто-то нет. я беру имбирь сухой - столовую ложку с верхом, кидаю в воду. столовую ложку с верхом сухого перца чили - желательно конечно свежего жгучего и мелко порубить, но весной зимой не рискую покупать. чеснок сушеный - пригоршню хорошую (либо головку чеснока порубить). всё кидаю в воду и даю закипеть! обязательно дайте закипеть, иначе рассол бродить может начать - это нам не нужно совсем. кориандор не кладу - так как он есть в заправке. рассол закипел (аромат будет божественный))) и даём ему остыть до комнатной температуры, там же разводим заправку.
Ингридиенты - капусту разрезаем вдоль на 4 части. Разбираем листы и укладываем в кастрюлю, далее режем морковь тонкими кружочками и так же укладываем. Затем режем лук порей достаточно крупно и так же укладываем. Берём две пригоршни кунжута и сверху посыпаем. Заливаем рассолом. Я руками всё перемешиваю и кладу под пресс, чтобы можно было есть на следующий день. А так 2 дня и готово!
2 вариант:
Капуста китайская (она же пекинская, она же корейская) 1 вилок примерно на 1 кг
Соль столовая, не йодированная, крупно-зернистая 50 грамм
1 красная паприка
1 головка чеснока
3 стручка чили
Капусту разобрать на листики. Пересыпать солью.
Уложить под гнет на 3-4 дня (в зависимости от температуры воздуха).
Приготовить заправку. Смолоть паприку, перец и чеснок.
Переложить капустные листья в банку, чередуя их с заправкой. Залить образовавшимся в капусте рассолом. Убрать в холодильник, на следующий день можно пробовать.
Обычно такого количества соли хватает, чтобы капуста была нормально просоленной. Но, если вы сомневаетесь, что пересолили, то промойте капусту холодной водой, а потом перекладывайте ее заправкой. Тогда в банку рассол от капусты не добавляйте.
Если же вам не хватает соли, то посолите заправку к капусте.
Как узнать о достатке или недостатке соли? Просто попробовать капусту на вкус. Она должна быть слегка солоноватой. Осторожно при приготовлении и укладки заправки - работать лучше в перчатках.
Паприку я добавляю обязательно по двум причинам: цвет и запах.
У меня супер острый перец-чили. Но он такой - малюсенький! Если перекладывать только им одним, без паприки, капуста получается не красивая и не ароматная.
Кстати, перчик я выращиваю уже много лет в горшочке на подоконнике. Он хорошо плодоносит и наповал поражает всех любителей острого своей необыкновенной жгучестью. |