Состав: 3 яйца, около 150 г меда, 250 г муки (возможно, больше), 50 мл молока, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, цедра 1 лимона, корица (по вкусу), изюм (сколько понравится), цукаты (по желанию), сливочное масло для смазывания противня, сахарная пудра для присыпки.
Отделить желток одного яйца от белка. Взбить вместе 2 яйца, желток и мёд до появления пены. (Не совсем поняла - зачем лишили яйцо белка). Смешать муку и молоко, добавить соду, и смешать все с пенной массой. Вот в этот момент можно добавить еще муки, если нужно более крутое тесто, и вы хотите сделать из него "сверток". Тщательно размешать. Затем добавить цедру лимона, корицу, изюм, цукаты. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Можно печь в привычной формочке для кекса, можно слепить что-то вроде свертка (на фото), печь при температуре 180-200 градусов. Выложить готовый кекс, остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пехлеве - это татарская разновидность пахлавы, она делается без дрожжей. Пекла это чудо первый раз - результат превысил все мои ожидания...
Необходимо: тесто – 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст. молока, мука по надобности, соль; начинка – 200 г сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 1 ст. сахара; глазурь – 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды, 4 ст.л. мёда; смазка – 1 желток, 2 ст.л. воды - яйца растереть с сахаром, влить стакан молока, перемешать - добавить муку и вымесить крутое тесто - орехи подсушить на сковородке несколько минут, затем измельчить - измельченные орехи смешать с сахаром – начинка готова - тесто разделить на восемь равных частей, раскатать один кусок теста до толщины 1 мм - противень застелить бумагой для выпечки, положить раскатанный пласт теста - на водяной бане растопить сливочное масло - смазать маслом первый слой теста, затем посыпать орехово-сахарной начинкой и так продолжать до восьмого слоя - растопить духовку до 180° - верхний восьмой слой смазать желтком, разбавленным водой - отправить в духовку на 15 минут, затем вынуть и разрезать на квадраты или ромбы, ни в коем случае не задевая нижний слой (для того, чтобы потом глазурь не растеклась по противню) - поставить обратно в духовку на 15 минут - приготовить глазурь на водяной бане: в мисочке соеденить сахар, воду и мед – держать по полного растворения сахара - вынуть пехлеве из духовки и залить горячей глазурью - поставить обратно еще на 15 минут - вынуть и разрезать нижний слой - дать остыть и пропитаться