-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в li_Roland

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6


Создание газона.

Четверг, 22 Августа 2013 г. 03:01 + в цитатник
Попробую расписать в хронологическом порядке. Разумеется, этот пост — не истина в последней инстанции, на вашем участке какие-то работы из списка могут не проводиться, какие-то наоборот будут добавлены в список.

1. Приведение участка к "предгазонному" состоянию.
Почему этот пункт вообще имеет право на жизнь? Я поясню. Из-за трудностей в ценообразовании. Предположим, газон у нас по 5 долларов за квадратный метр, мы приходим на участок, оцениваем, приступаем к работе и выкапываем кучу щебня ну или фундамент дома, о которых хозяин забыл нас уведомить. Ситуация хоть и не конфликтная, но могущая в такую перерасти.
Также применяется, если работы вынужденно разнесены по времени. Предположим, начали в апреле, но заказчику требуется уехать на продолжительное время. Разумеется, опять прорастет бурьян и с ним придется бороться. Вполне возможно, на участке будут проводиться другие работы, после этого тоже придется приложить определенные усилия. Вот как-то так.
Что входит в этот пункт? Это протравка гербицидом и выборка сорняков. Это выборка камней, щебня, строительного мусора. Это корчевка старых пней или деревьев полностью. Завоз земли, завоз песка на глинистую землю, глины с навозом на песчаную — впрочем, только на ровных участках. Это отсадка растений с участка, где будет делаться газон. Создание изгороди для собаки, шпалер, прокладка водопровода или электричества. Создание подпорной стенки или демонтирование ее же. Ах да, все посадки на участке, весь дизайн, горки, бассейны и прочее — всё это должно быть сделано до начала работ по газону. Ну или почти всё.
Стоимость этих работ соразмерна их сложности и, как правило, невелика. Лично мне удобнее, если кое-что из этого списка проведет заказчик силами другой бригады — так будет и дешевле, и удобнее.

2. Геосъемка. Подсчет объема земли, которую придется перевезти.
Геосъемка, как правило, проводится при помощи водяного уровня и колышков. На больших участках применяется лазер. По результатам измерений составляется набросок, по нему производятся расчеты. Как правило, если объем работ невелик, на стоимость газона это не влияет. Если внушителен — да, это удорожит.

3. Предварительная планировка.
Производится вручную, тачками. За день до этого участок рекомендуется хорошо полить, особенно актуально это летом.
Можно и обойтись без этого, делая планировку по уже культивированной земле. Это облегчит выборку земли, но потом надо будет что-то делать с затрамбованными колесами тачки участками. Да и таскать тачки по вскопанной земле — удовольствие очень на любителя.

4. Внесение песка, навоза, глины. Дренаж. Прокладка полива, освещения.
Можно заниматься этим и на более поздних этапах, но конкретно на газоне это скажется плохо. Перетрамбовка в одних местах, недотрамбовка в других, а выльется это в ямы и бугры на газоне. Которые выправляются долго и очень непросто. Впрочем, буду честен сам с собой и с вами: обычно это имеет значение только на партерных газонах, которые под два сантиметра стригут. А это случай редкий.

5. Культивация.
Это основная часть работы. Сюда входят перекопка, разбивание комков земли, выборка травы, мелких камней, мусора, внесение трети комплексных удобрений, предварительное выравнивание. Летом очень хорошо пролить участок за день до работ.
Выполняется на маленьких участках вручную, на больших при помощи культиватора. Правда, перед культиватором придется все равно перекопать вручную, чтоб обнаружить камни, которые этот самый культиватор могли бы погубить. Ручная перекопка полезнее за счет более глубокого рыхления почвы, но дороже, длительнее, да и никогда не будет такой же качественной, как культиватором. Проблемы и в том, и в другом случае могут вызвать посадки на газоне. Например, необходимость работы под низко нависающими ветвями удорожает и усложняет создание газона. Также вокруг растений с поверхностной корневой системой (некоторые хвойные, многие ягодные) земля культивируется неглубоко, что потом нам дает небольшой бугор. И да, в случае серьезного повреждения корней за этими растениями придется поухаживать.

6. Геосъемка. Да, опять.
Проверяем, как изменился уровень почвы. Если рельеф приблизительно похож на желаемый, переходим к следующему пункту, если нет, применяем меры. Как правило, отклонения незначительны, лишнюю землю можно перебросать лопатами, перетащить рейкой или граблями.

7. Трамбовка.
Мощная такая и от души. Не рекомендую ручные трамбовки и легкие катки. Очень печально, когда после применения этих девайсов нога уходит в молодой газон сантиметров на пять. То есть если и трамбовать, то чем-то серьезным. Раздобыть каток непросто, да и не всегда разумно, так что попросту ногами. Долго, нудно, но зато качество бесподобное. Сначала трамбовать всей стопой, потом - пятками. Кстати, тут дилемма: если недотрамбовать, газон поначалу растет быстрее, лучше борется с сорняками, глубже уходит корнями. Но и проседания тоже возможны. Особенно если культивировалась почва глубоко, а трамбовалась небрежно.
После трамбовки проверяем по колышкам, как у нас с высотой. Если у нас требуемый рельеф (плоскость, как правило) плюс минус пару сантиметров, то все идет по плану.

8. Культивация, геосъемка, окончательная трамбовка
В этот раз культивация проводится очень неглубоко. На половину штыка лопаты, ну или сантиметров на семь-десять культиватором. Цель: разрыхлить верхний слой почвы для корней, не затрагивая уплотненный нижний. Да, перед культивацией вытаскиваются колышки, поверху рассыпается вторая треть удобрений. Это делается для того, чтоб газон равномерно получал питание в первые пару месяцев после посева.
Опять проводим геосъемку, последнюю. Если получившиеся данные отличаются от ожидаемых на сантиметр-два, смело трамбуем. Если нет — планируем участок рейкой. Что это подразумевает? Я распишу.
Как правило, газон делается в одну плоскость. Разумеется, на больших или протяженных участках это не так, но все равно, это тот результат, к которому надо стремиться.
Как же нам добиться этой плоскости? Рекомендаций уйма.
Кто-то советует вбивать каждые два метра маленькие деревянные колышки, уровнем добиваясь того, чтоб их верхушки находились на одной высоте. Потом получившийся квадрат разравнивать граблями. Эту содомию я даже не буду комментировать. Просто посчитаем, сколько таких квадратиков получится на 4 сотках (сто штук), какая будет суммарная погрешность при погрешности на одном колышке от 7 миллиметров, ну и забудем, как страшный сон.
Кто-то советует привязывать к веревке лестницу и таскать ее по участку. Отличный, к слову, вариант. Но только в том случае, если на участке нет посадок, а вместо этого есть тяжелая трехметровая деревянная лестница. У вас так? Поздравляю. Редко кому так везет.
На практике есть два варианта.
Приматывать к граблям прямую жесткую рейку длиной больше метра и разравнивать участок как граблями.
Или же достать прямую жесткую рейку от двух до четырех метров и протаскивать ее по участку, прижимая руками к земле. Короткую можно и одному, длинную удобно вдвоем. Как правило, применяется именно этот вариант и именно его я называю "планировкой рейкой".
После этого трамбуем окончательно, по затрамбованному проходимся еще раз граблями и рейкой, потом смотрим на результаты. Рельеф должен с точностью до сантиметра соответствовать желаемому. Поздравляю, вы заложили прекрасный фундамент под свой газон.

9. Посев.
Осталась самая приятная часть работы.
Делим семена на четыре части. Проходим, разбрасывая их вручную или при помощи специальной сеялки. Кстати, не следует бояться неравномерности при ручном разбросе. Сеялку советую применять только центробежного типа, про тележку с прорезями в дне забудьте сразу. И то возня с сеялками имеет смысл только при участке от двух соток.
С первой частью семян проходим в направлении, предположим, север->юг. Со второй частью проходим в том же направлении, сначала досевая в места, оказавшиеся пустыми, а потом высевая остальное в направлении юг->север. Да, работа эта проводиться должна при отсутствии ветра. Ну или если с ветром не повезло, то низко наклоняясь к земле.
После этого веерными граблями проходимся в направлении север->юг, а потом запад->восток, заделывая семена в почву.
Третью и четвертую часть семян разбрасываем точно так же, как первую и вторую, только меняя направление на запад->восток.
Потом сверху разбрасываем стартовое удобрение.
После этого опять заделываем семена веерными граблями.

Итак, газон готов.
В следующих постах расскажу о поливе, уходе, проблемах, часто допускаемых ошибках.
И на днях разобью этот пост, сделаю его короче, потом буду просто раскрывать каждый пункт. Не сегодня. Очень уж спать хочется.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку