-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жареная_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей: 1733
Комментариев: 87
Написано: 2000

Комментарии (0)

Пуговичный городок

Дневник

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 22:02 + в цитатник

 Он не низок не высок – Пуговичный городок.

К небу приколота пуговица желтая.
Что это, дети? – Солнышко светит.
Пуговицы беленькие, крупные и меленькие, 
Смотрят свысока – это облака.
А под ними разные пуговицы красные, 
Сладкие и кислые, на яблонях повисли.
Появились утром лужи с перламутром. 
В пуговицах-лужицах кораблики кружатся.
А сколько пуговиц у вас? Начинайте свой рассказ.
(Галина Дядина)


Пара пуговиц всегда найдется в маминой шкатулке.  А это уже начало игры! Ведь эти незатейливые малюсенькие предметы – самые настоящие драгоценности и сокровищница идей! А если у вас в кармане всегда (ну, там же где и крошки для птиц) будут лежать несколько разноцветных пуговок, то вы в любое время и в любом месте сможете быстренько организовать веселое развлечение для компании маленьких сорвиголов. Предлагаем наши варианты!


1. Щелчки.


Материалы: столько пуговиц, сколько участников. На плоской поверхности (пол, стол, скамейка) обозначаем финишную линию. Все игроки ходят по очереди: необходимо с помощью щелчков пальцами перемещать свою пуговицу по направлению к финишу. Кто первый – тот и выиграл. Но лучше играть много-много раз, и тогда в выигрыше побудет каждый!


2. Лунка.


Материалы: столько пуговиц, сколько участников. Можно также сформировать призовой фонд: выигравший выбирает и получает понравившуюся пуговку. В «Лунку» интереснее и сложнее играть на земле. Выкапываем маленькую ямку, и начиная с общего старта, щелчками продвигаем к ней пуговицы. Важно попасть прямо в выемку. А ведь иногда можно и перелететь! Внимание!  Усложнить и первую, и вторую игру можно, целясь своими пуговицами по одной общей. Именно она и должна достичь финиша.


3. Сортируем.


Материалы: пуговицы разных форм, размеров и цвета. Высыпаем все пуговки на плоскую поверхность. По команде игрокам необходимо как можно быстрее выполнить задания. Например, ищем самую большую или самую маленькую пуговицу, собираем как можно больше красных, собираем 10 пуговиц от маленькой до большой, выбираем 3 пуговицы с двумя дырочками и так далее. Игры такого типа способствуют развитию внимания, скорости реакции, мелкой моторики, аналитического мышления, ну и, конечно, любви  к коллекционированию. К следующей встрече каждый игрок, скорее всего, будет иметь свой набор бесценных сокровищ.

 


4. Кот в мешке.


Материалы: пуговицы разных форм, размеров и цвета, баночка или мешочек. Складываем все пуговицы в баночку или мешочек. Игрокам дается задание наощупь вытягивать разные пуговки: плоскую, с одной рельефной полоской, с четырьмя дырочками, большую с ножкой, меленькую шершавую и так далее.


5. Мозаика.


Материалы: пуговицы разных форм, размеров и цвета, также можно использовать основу в виде крышки от коробок, цветную бумагу. Пуговицы настолько разные, что из них можно собирать очень интересные мозаичные рисунки. При желании, можно задавать разные темы, или же делать совместную «картину», прямо как в стихотворении Галины Дядиной.


6. Пирамидка.


Материалы: плоские пуговицы разных размеров. Необходимо сложить из пуговиц самую высокую пирамидку. В какой-то момент она становится очень неустойчивой, и игрокам нужно быть очень внимательными и аккуратными. Еще одна вариация этой игры: все складывают одну пирамидку. У кого развалится, тот и в проигрыше. Опять же, играем много раз!

 

7. Угадай-ка.


Материалы: пуговицы разных форм, размеров и цвета. Эта игра на внимание. Высыпаем все пуговицы. Если игроки маленькие, берем небольшое количество. Необходимо запомнить все пуговки, затем отвернуться или закрыть глаза. Ведущий прячет одну в кулаке. Задача: вспомнить и ответить, какую.


8. Шнуровка.


Материалы: тонкие шнуры, пуговицы с четырьмя или двумя дырочками. Игрокам раздается одинаковое количество пуговиц и отрезки шнура. Задача: как можно быстрее продеть шнур во все дырочки, таким образом, соединив все пуговки.

 


9. Клоунский нос.


Материалы: столько пуговиц, сколько игроков. Каждый игрок размещает пуговицу на своем носу. И выполняет задания: пройти прямо до финиша; пропрыгать влево, затем вправо, затем дойти до финиша; покружиться вокруг себя и так далее. У кого пуговица упадет – тот и в проигрыше.


10. Угадай у кого.


Материалы: одна пуговица. Это командная игра. И здесь важно уметь чуть-чуть хитрить. Игроки команд сидят близко друг к другу. Их задача передать пуговку из рук в руки за спинами. Но так, чтобы противоположная команда не видела и не догадалась, кто из игроков оставит пуговицу в своей руке. Затем все убирают руки из-за спины и кладут разжатыми ладонями на стол или на колени. Важно, чтобы пуговка не проявила себя! А теперь нужно угадать у кого же заветная драгоценность. Кстати, очень поощряются отвлекающие маневры! Тогда появляется самая настоящая игровая интрига!


11. Соломинка.


Материалы: соломинки для коктейлей, плоские легкие пуговицы. Игрокам раздаются соломинки и пуговицы. Нужно взять трубочку в рот, к противоположному концу приложить пуговицу и, втягивая в себя воздух, удержать ее в таком положении без рук. Кто дольше – тот и выиграл.


12. Между пальцев.


Материалы: плоская пуговица. Необходимо перебирать пуговицу между фалангами пальцев. Так, чтобы она продвигалась от указательного к мизинцу и обратно. Обращаем внимание на скорость и точность.

 


13. Разукрашиваем.


Материалы: акриловые краски, кисточки, деревянные пуговицы. Собственноручно разукрашенные пуговки – радость для любого затейника. Запаситесь большим количеством, материал расходуется очень быстро!


14. Дидактический материал.


Эта игра для маленьких учеников. Раздаем разноцветные круги бумаги и предлагаем выбрать пуговицы этих цветов. Составляем из пуговиц буквы и цифры. Выкладываем заданную закономерность, например, пуговка белая, буковка желтая, пуговка белая… дальше продолжает ребенок. Составляем из пуговиц разные формы: квадраты, круги, треугольники и так далее. Обрисовываем пуговицы разных размеров, разукрашиваем, добавляем детали. Такие простые, но очень полезные занятия можно придумать прямо с малышом!


15. Сундук.


Даем ребенку шкатулку с пуговицами и.. идем пить чай. Важно! Малыш должен понимать, что пуговицы в нос и рот – не засовываем!

 

 

 

 

 

 

Автор: Анна Шапошникова.

 

 

 

 

© minchanka.by



 Страницы: [1]