-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


Почему в 1966 году советские моряки оказались в африканской тюрьме

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 13:01 + в цитатник
levnmr


....




Задолго до прославившихся в 2000-х сомалийских пиратов российские корабли не раз подвергались абордажам. Один из самых вопиющих случаев советской эпохи остался в истории «Ганским инцидентом».

В 1966-м захваченные граждане СССР провели в ганской тюрьме тяжелых полгода. Попытки советского правительства договориться по-хорошему ни к каким результатам не приводили. Тогда пришел черед решительных действий, и спасать пленных отправилась вооруженная до зубов морская армада.

Дружба с СССР


Друг Москвы и президент Ганы Кваме Нкрума. /Фото: cms.qz.com


Друг Москвы и президент Ганы Кваме Нкрума.


Африканская экс-колония Британии первой получила свободу в 1957 году. В следующем году Гана установила с СССР дипломатические отношения. В 1960-м страну провозгласили республикой, а Кваме Нкрума - президентом. В рамках соглашения о сотрудничестве Советский Союз выделял ганцам кредиты на покупки первой гражданской необходимости. Через время дошло дело и до оборонной сферы. Когда из ганской армии уволили англичан, составлявших офицерское большинство, Кваме Нкрума пожелал готовить новых офицеров в Москве. Наладились и поставки советского вооружения с боеприпасами.


В 1966-м СССР начал строительство базы ВВС в Гане. Вот только прозападные военные, все еще остававшиеся в африканской республике, рады этому не были. Началось обострение внутри страны. Так сложилось, что ганский флот все еще пребывал под английским влиянием. И военно-морские экипажи, прошедшие стажировку в СССР, в состав ВМФ не входили. Ганскому президенту подчинялась только морская пограничная охрана.


Советские торговые суда активно обучали ганцев современным методикам рыбной ловли в их же водной акватории. Советский Союз фактически создавал в Гане рыболовный флот. Африканским «братьям» передали современные траулеры, рыболовные морозилки, транспортные рефрижераторы. Взамен же экономическая зона свободно использовалась советскими рыбаками, а в тамошних портах отдыхали экипажи.

Военный переворот и разрыв отношений с Москвой


Гана в 1960-е. /Фото: i.pinimg.com


Гана в 1960-е.


Тем временем, экономическое положение республики не дотягивало до желаемого уровня. Получив приглашение вьетнамского лидера Хо Ши Мина, Кваме Нкрума отправился в дальнюю иностранную командировку. Воспользовавшись отсутствием президента, прозападные активисты из числа военных устроили в Гане переворот. Вошедшие в столицу полтысячи солдат-мятежников за несколько часов взяли город под контроль. Верные президенту граждане арестовывались. Очень быстро новая власть свернула все договоренности, а советским специалистам настоятельно порекомендовали покинуть страну. Следом выслали дипломатов и журналистов - представителей всех без исключения социалистических государств.


Советские рыбаки, вопреки настроениям, продолжили добывать морепродукты у ганских берегов и инструктировать рыбаков местных. Тогда новые ганские власти 28 января 1967-го захватили стоявший на рейде советский теплоход «Ристна». Экипаж обвиняли в снабжении террористов оружием. Но тогда ситуация сложилась позитивно: старпом «Ристны» оказался сокурсником и товарищем командира ганских пограничников. Кампания ареста судна плавно переросла в дружественное застолье, после чего претензий к советскому судну не осталось.

Захват советских траулеров и дипломатические потуги


Участники антикоммунистического мятежа в Гане. /Фото: mtdata.ru


Участники антикоммунистического мятежа в Гане.


Но уже в октябре 1968-го ситуация дошла до критической отметки. Ганскими ВМС в Гвинейском заливе были схвачены два траулера промысловой экспедиции Севастополя – «Холод» и «Ветер». Экипажи без разъяснений бросили в ганскую тюрьму. Впоследствии, поясняя свои действия московскому МИДу, африканцы упрекали траулеры в нарушениях границ территориальных вод. Во время задержания советские рыбаки пытались уйти от преследования корвета. Радист в ответ на сообщение о попытке захвата получил четкое указание держаться и решать конфликт в море, не заходя в порт. Но когда ганцы открыли огонь, траулеры были вынуждены подчиниться выдвинутым требованиям.


В тюрьме советские моряки голодали, а оба капитана были переведены в одиночные камеры. Первым выдвинутым обвинением назывались контрабандные поставки оружия. Вскоре добавилось участие в заговоре против новой власти с целью военного переворота в стране в интересах свергнутого Кваме Нкрума. Советский Союз всеми способами пытался не поднимать шумиху и уладить неприятный инцидент дипломатически. Видя несговорчивость ганцев, Москва пошла на следующий шаг, прекратив поставки нефти. Не сработало и это. Оставалось лишь ответить ганцам их же оружием.

Отправка военных к Гане и спасение экипажей


Боевой корабль «Неуловимый». /Фото: mtdata.ru


Боевой корабль «Неуловимый».


Разрешать проблемную ситуацию с пленниками поручили адмиралу Горшкову. Главнокомандующий ВМФ приказал выделить для освобождения рыбаков отряд кораблей из Средиземноморской эскадры. В спасательное подразделение вошли передовые боевые корабли: ракетный «Бойкий», танкер «Олекма», подлодка «Ярославский комсомолец» и БРК «Неуловимый». Как только угрожающая боевой мощью армада приблизилась к ганскому берегу, власти республики получили первое предупреждение о готовности идти на крайние меры. После этого советские военнослужащие навели на сушу все пусковые установки. И надо сказать, со стороны противокорабельный ракетный комплекс «Щука», который легко поражал и наземные цели, смотрелся более чем внушительно.


Процесс приготовления ракеты к пуску был длительным и шумным, что изрядно потрепало нервы ганцам. Правительство воинствующей Ганы пребывало в растерянности. Ведь подошедший отряд своим потенциалом значительно превышал весь ВМФ африканской республики. Ганскому лидеру не оставалось ничего другого, как отпустить пленных, но он хотел сохранить лицо. Пришли к тому, что Гана в ускоренном режиме осуществит все обязательные процедуры. Суд приговорил советских капитанов к формальному штрафу, после чего и экипажи, и траулеры оказались на свободе. А спустя 2 года СССР получил право на размещение собственной военно-морской базы на западноафриканском побережье.





..

levnmr
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

OKSOMORON   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 19:21 (ссылка)
Да, вот так может быть. Политика по-разному может обернуться. Благодарю,Лёвушка за интересные факты. Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Мая 2021 г. 18:11ссылка
От всей души пожалуйста! Линочка!
mimozochka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 20:15 (ссылка)
Кругом политика. И хрен их разберешь почему и для чего...
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Понедельник, 17 Мая 2021 г. 03:04 (ссылка)
Нам это не понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Мая 2021 г. 18:12ссылка
А это и не нужно делать!
sundeliver   обратиться по имени Понедельник, 17 Мая 2021 г. 09:02 (ссылка)

levnmr


Извините мои дорогие друзья,но я не могу комментировать! Окно -ответить- не открывается!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку