Comecei A Malhar E Engordei? |
Fazer ou não fazer? Antes de começar qualquer tipo de dieta é respeitável captar o que ocorre com o seu organismo. Convocamos a nutricionista Carol França para elucidar esse tema, Dieta Cetogênica. O que é Cetose? A cetose é um estado metabólico no qual o corpo obtêm energia de moléculas chamadas de corpos cetônicos. Esses corpos cetônicos são produzidos pelo fígado durante períodos de restrição de alimentos (jejum) ou uma dieta low carb (com nanico carboidrato). A dieta cetogênica usual foi montada pelo Dr Robert Atkins.
Foi publicada em seu livro em 1972 chamado: “A dieta revolucionária do Dr Atkins”. Defendendo a ideia de que a razão da epidemia de obesidade dava-se não pelo exagero de gordura, contudo sim do consumo excessivo de carboidratos. Principalmente os carboidratos refinados como açúcar e trigo. Hoje a extenso maioria da população come mais carboidratos do que há 100 anos atrás. Os carboidratos são localizados nos pães, massas, bolos, chocolates, sorvete, biscoitos. Na dieta cetogênica, todos estes alimentos são eliminados. A cetose é o instante em que nosso organismo usa a gordura como fonte de energia. Uma das vantagens da dieta cetogênica é que seu corpo não fará mais picos de insulina que ocasionam as terríveis gorduras localizadas.
Desse jeito, no momento em que não se tem mais picos de insulina, não há sinal pro tecido adiposo fazer lipogênese (geração de gordura). Além disso, não haverá inibição do hormônio do crescimento. Todo esse conjunto de fatores resulta no emagrecimento. Como tem êxito a dieta Cetogênica? Obviamente, existe algo chamado individualidade pessoal biológica.
No entanto, de um modo geral, os primeiros três dias são os mais difíceis, porque são capazes de provocar tontura e angústia de cabeça. Durante essa fase o consumo de carboidratos é limitada e demora 2 semanas para ser concluída e contribui o organismo a entrar no estado da cetose. São permitidos somente 12 e 15 gramas de carboidrato por dia, e deverão vir de verduras e legumes. A fase seguinte permite a reintrodução de alguns carboidratos, no entanto apenas até o grau onde ainda ocorra perda de calorias. A toda semana poderão ser introduzidos 5 gramas de carboidrato. A toda semana se intensifica-se dez gramas de carboidrato até o ponto em que o cidadão pare de perder gordura, mas bem como não ganhe peso.
E alimentos proibidos passam a ser permitidos no cardápio uma vez pela semana. Os indivíduos buscam conservar os hábitos aprendidos nas fases anteriores e ocorre a manutenção do peso. A literatura tem exibido que as dietas hiperlipídicas possuem pequena adesão com o passar do tempo e, no momento em que abandonadas e seguidas de alimentação normal, aumentam a eficiência metabólica e promovem obesidade.
Alguns profissionais da nutrição não aprovam a eliminação total dos carboidratos da dieta. Alguns defendem que uma dieta baseada em proteínas e gorduras oferecem riscos como: degradação dos rins e doenças do coração. Segundo Martin WF Armstrong LE Rodriguez, um post publicado em setembro de 2005 diz que o acrescentamento do consumo protéico é uma das estratégias de perda de calorias e obesidade, contudo, é um fator de traço para doença renal. A filtração glomerular (uma proporção do funcionamento renal) aumenta com o acrescento do consumo de proteínas. Em pacientes com doença renal pré-existente, o consumo de proteínas parece estar membro a uma queda progressiva da função renal. Imediatamente em pacientes com atividade renal normal, não foi encontrada nenhuma agregação. Dito isto, tenha cuidado com dietas da moda, mais cuidado ainda com dietas muito restritivas. Consulte um nutricionista para condizer uma dieta para o seu individualismo. Pratique atividade física. Busque seu equilíbrio. PONTES, L. M. B. Por que reeducar em grupo?
Há diversas ferramentas na Web na atualidade que servem para essa finalidade, entretanto a que eu usei por longo tempo e gosto até hoje é o FatSecret. Nele você adiciona tudo que come ao longo do dia e ele vai gerando o total de carboidratos líquidos, gorduras, proteínas e além da conta fatos que você configure para mostrar-se. Ensino a utilizar ele aqui. Sem “jeitinho”. Não gaste sua cota de carboidratos líquidos em alimentos processados, não é uma maneira saudável de transportar este estilo de vida. Foque na comida de verdade, sem rótulos ou químicas.
Têm algum dificuldade de saúde e quer modificar a alimentação? Não deixe de consultar um nutricionista ou endocrinologista antes de sair mudando teu cardápio. Lembrete às grávidas e em procedimento de amamentação: Diminuir drasticamente o consumo de carboidratos vindos de frutas e vegetais é prejudicial e não tem que ser feito nesses momentos da vida. Tal o feto como o pirralho precisam do máximo de nutrientes e vitaminas que você tem a doar pelo cordão umbilical ou pelo leite, não esqueça disso. Diminuir processados e cortar pães, bolos e massas cheios de farinha branca de imediato conseguem acudir você e teu bebê a terem uma vida super saudável.
Cadastre-se para ganhar GRÁTIS um ebook com Dicas e Receitas para um Café da Manhã Low Carb que emagrece e alimenta! Obrigada por se cadastrar! Menos alimentos processados, mais comida de verdade. O equilíbrio é peça fundamental por aqui. Não se trata de SÓ comer alimentos naturais e assim como não é só consumir alimentos processados.
A base da tua alimentação serão vegetais, carnes e gorduras naturais do azeite de oliva, ovos, queijos, frutas low carb, do mesmo jeito castanhas e nozes. Quais alimentos não posso ingerir ou devo impedir? Óleos refinados (soja, canola, milho etc). Eles são zero carbo sim, mas passam por mil processos químicos no decorrer do teu preparo.
Em uma dieta baseada em comida de verdade você necessita preparar seus alimentos com gorduras naturais com nanico grau de processamento, como a manteiga, a banha e o azeite de oliva, como por exemplo. Eu uso azeite e manteiga pra tudo. Grãos, sobretudo o trigo. Pães, massas, bolos, biscoitos, rosquinhas, cuecas-viradas, muffins, cookies, cupcakes, baguetes, pizzas, bagels, brioches.
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