Мед |
Сколько меда съедает за свою жизнь человек, никто не считал. Но зимой, когда по улицам гуляют грипп и простуда, медом лакомятся больше, чем в другое время года. Наверное, это самое вкусное лекарство в мире! Золотистый, светло-коричневый или янтарный, но всегда ароматный…Даже как-то странно, что самое вкусное лекарство, которое пахнет цветами, ягодами и сочными травами и…летом, содержит в себе целую таблицу Менделеева. Железо, медь, калий, кальций, марганец, никель, серебро, натрий и многое другое. Ух!..
Каждый из этих микроэлементов по отдельности можно найти в различных продуктах. Но гораздо лучше съедать каждый день по столовой ложке меда.
Совет № 1- все доктора при простуде и гриппе советуют пить чай с медом. Основан он на том, что мед не только содержит витамин С, который повышает устойчивость организма к инфекции, но и обладает противомикробным действием.
А вы знаете, что чтобы получить ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Одновременно примерно столько же пчел должны заниматься приемом и обработкой нектара в улье.
Слышала словечко «выкурить» в значении «выманить хитростью»? Придумали его пчеловоды. Чтобы достать мед из улья, пчеловод окуривает его дымом. Давние обитатели леса, пчелы воспринимают дым, как предвестник пожара и стараются побыстрее покинуть улей. Но предварительно они запасаются на долгую дорогу медом. С полным брюшком меда совсем нелегко держать оборону и пустить в ход жало. Этим-то и пользуется человек и преспокойно, не рискуя быть искусанным, вынимает соты.
Пчела может собирать нектар на расстоянии 8 км от улья.
Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближения кончины, покидают улей и погибают на воле.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |