Обратил внимание как ездят на автомобилях в жилых зонах, как ходят пешеходы (я в том числе). Подумалось, что соблюдение очень простых правил позволяет избежать большой глупости - травматизма или смерти на дорогах. Это как бы памятка себе, сконцентрироваться на простых очевидных вещах, чтоб где-то записалось в подсознание. Может и Вам будет полезно.
Дорога (любая) - это место повышенной опасности. Даже тогда, когда кажется, что это не так. Лучше об этом не забывать.
Пешеходам:
Перед тем как ступить на дорогу, лучше посмотреть по сторонам (налево, вправо, вперед - в такой последовательности у нас, в Британии, Японии, Филиппинах, дет еще - вправо, налево, вперед). Если спросите: "зачем вперед?" Ну, это чтоб не произошло как в одном анекдоте: "Переходя дорогу был сбит встречным пешеходом". )
Переходить дорогу по пешеходному переходу. Если его нет, то на перекрестке. Большинство водителей относятся к перекрестку как месту повышенного внимания, поэтому заметить там пешехода, есть бОльшая вероятность.
Нет смысла считать, что если ты соблюдаешь правила безопасности, то ты теперь бог и царь, нужно смотреть в оба всегда, соблюдение этих правил позволяют свести к минимуму то, что оперативно исправить будет невозможно. Можно представить, что на тебя мчится с неимоверной скоростью мерседес, ты стоишь как вкопанный от неожиданности, еще доля секунды и тебя не будет, изменить уже ничего нельзя. Это еще хорошо если не будет. А если инвалидом? Еще идиотская мысль: "меня сбил крутой мерседес!". Офигенно круто.
Автолюбителям, потенциальным автолюбителям:
Включать повороты. Перед изменениям направления на перекрестках, в т.ч. жилых зонах. Прогнозируемость поведения на дороге, около дороги всех участников движения - это инструмент ощутимого уменьшения вероятности травм и смертей.
Если выезжаешь на встречную (по любым причинам), например при обгоне, или если заблудились и остается выехать по односторонней "против шерсти", днем лучше включить ближний свет. Это позволяет сделать автомобиль ощутимо заметнее. К примеру, при выезде на встречную при обгоне, встречному водителю может быть сложно оценить скорость вашего движения, особенно если ваш автомобиль в темных тонах, оценка скорости осложняется, включенный ближний существенно меняет ситуацию. Кстати, сейчас часто рекомендуют в светлое время суток ездить с постоянно включенным ближним светом. Это ощутимо уменьшает аварийность на дорогах. Правда, это несколько увеличивает расход бензина, но за безопасность лично вас и людей вокруг, думаю стоит доплатить, в общем-то не сильно много.
Дома:
Лучше не забывать электроприборы в сети. Безобидный пример: включенный фен. Если проходя мимо, случайно что-то на него прольете, это может быть последний момент Вашей жизни. Совсем недавно наблюдал как горела проводка от короткого замыкания. Горит как факел, может даже лучше.
Розетка в ванной. Лучше на нее поставить заглушку. Или вообще убрать. Если ванная достаточно просторная, и розетка далеко от кранов, резервуаров, душа, то можно оставить. Но подумать стоит.
Оставляя дом более чем на сутки, отключить воду и газ. Особенно газ. Вообще с газом лучше внимательно и осторожно, какая-то маленькая невнимательность может привести к непоправимому.
Пока у меня все. Если кто-то может дополнить, буду только рад.
Даже если завтра я пострадаю от чего-то описанного мной или неописанного мной из-за несоблюдения правил безопасности, и вы в спину подумаете, обо мне, что мол, какой толк все это соблюдать, все равно, вон, умер или покалечился. То я упреждающе отвечу: даже если я благодаря этим правилам на один день прожил больше (или лучше - не инвалидом), то какие-то элементарные усилия стоят того.
А вообще, сейчас ощущается, как хорошо, что у меня две ноги, две руки, есть еще голова. Благодаря чему, я могу прокормить себя, и еще кого-то, если понадобится. Про голову вспомнилось: "...а еще я в нее ем" (у боксера, кажись, интересовались назначением сей части тела). )))))
Не муторно? Если муторно, успокойте себя делом! Уважайте себя и людей вокруг. )))))))