Расскажу про поход в храм
Neelkanth Mahadev (Нилкант Махадев), посвященный Шиве и расположенный на вершине одного из холмов в окрестностях Ришикеша, на высоте более 1300 метров. Согласно преданию, на том месте, где сейчас находится храм, Шива выпил яд халахала, появившийся в процессе "Sagar Manthan" ("взбивания океана") и грозивший уничтожить все живое. От яда горло Шивы стало синим, что и объясняет имя Нилкант ("синегорлый"). Зато все живое было спасено.
Дорогу ТУДА лучше и быстрее всего проделать на джипе, который можно нанять (сейчас за 700 рупий, на меньшее не торгуются) на одной из стоянок в Лакшман Джуле или Рам Джуле. ОБРАТНО - и это самое прекрасное - можно пройтись пешочком (часа за 2 - 2,5) по лесной дорожке с красивыми видами сверху на Ришикеш и изгиб Ганги. Вот такие прекрасные места видны по дороге туда.
.
.
.
Школьники - наверное, идут домой на обед. Водитель джипа на горной дороге периодически подсаживает на задние сиденья ребятишек, бесплатно, просто в виде помощи.
Храм популярный, сюда приезжают на машинах и автобусах целыми семьями, делают подношения, потом сидят просто во дворике. На подходах к храму какой-то товарищ эксплуатирует светлый образ Ханумана:
.
Вот "набор" подношений (подносик потом надо вернуть продавцу, тогда и расплатиться с ним - все на честность, думаю, вряд ли тут кто-то жульничает).
.
.
.
.
.
В храмовом дворе:
.
.
На крыше храма можно увидеть многочисленные цветные скульптуры. Тут есть и Шива, пьющий смертельный яд. Подробно крышу храма я не снимала, трудно добраться.
.
В периоды активного паломничества (а именно во время хромовых ярмарок по случаю
Шивратри (февраль-март) и Шивратри в месяц шраван (июль-август) тысячи паломников спускаются и поднимаются по тропе - тут делается многолюдно на радость маленьким лавочкам, торгующим чаем и закусками - они встречаются на всем пути, но сейчас пустые, безлюдные - просто каменные лавки и следы очага.
.
Маленькое святилище:
Идти по дорожке вниз - одно удовольствие. Надо только найти тропу, она начинается сразу за хромовым двором, но без взятия 5-10 "языков" не обойтись - дорогу показывают охотно, но приходится потом через пару метров опять переспрашивать, потом смело делать пару десятков метров по полям, и только потом попадаешь на достаточно отчетливую тропку.
.
.
.
Трек достаточно простой, если не сворачивать на лесные узенькие тропки
в джунгли, скользкие (почва полуглинистая), порой каменистые, пересекаемые корнями деревьев и кустиками растительности. По таким местам спускаться интересно, но очень медленно, порой приходится ползти на всех четырех точках.
Но все, конечно, вознаграждается красивыми видами:
.
А если надоест приключаться, можно снова выйти на ровную тропу и глазеть по сторонам, не боясь, что вот-вот навернешься. Смотреть есть на что. На деревьях сидят обезьяны (встретились серые с черными "лицами"), в воздухе то и дело пролетают ярко-зеленые попугаи и другие птицы (но изумили, в какой-то детский восторг привели именно зеленые, которых раньше видела только в клетках), а в кустах сухой листвой громко и безбоязненно шуршат настоящие ПАВЛИНЫ! Чудеса на каждом шагу. Деревья тоже необычные, с ползучими длинными корнями и яркой листвой. Тут же, если очень повезет, можно увидеть и диких слонов. Но за слонами я, видно, приеду в следующий раз.
.
"Когда следующий автобус, не знаете?"
.
.
Тут тоже отлично идет практика молчания, расфокусированного зрения и слушания, когда все-все звуки, цвета и запахи сплетаются в удивительный и неповторимый узор. Стоит мне его вспомнить, как я погружаюсь в эти теплые послеобеденные краски, щурюсь на солнце - и хочется радостно ускакать по дорожке. Вперед, к себе, к дому... Ну, а дорожка выводит к ашраму Пармант Никетан, и, если поторопиться, можно успеть на Ганга аарти...