О новых "перемогах" украинского правительства |
Украинское правительство сегодня уничтожает остатки промышленности, почти открыто ликвидирует научно-технический комплекс (на науку в этом году выделили 0,2% ВВП) и всячески тормозит любого рода реформы – как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Деиндустриализация, в свою очередь, ведет к тому, что страна, лишившись промышленного базиса, вынуждена зарабатывать исключительно продажей сырья. То есть это даже не обработанные определенным образом ресурсы (которые могли бы «сделать кассу» по прибавочной стоимости в бюджет), а именно «сырые» ресурсы, перерабатываться которые будут уже за границей – зерновые, рапс, уголь, мясо.
И вот уже страна, так старательно «бежавшая от России», становится такой же как сама Россия. Но если в РФ торговля нефтью и газом позволяет хоть каким-либо образом формировать бюджет и получать прибыль, то даже 20 лет торговли зерном не заменят утрату и 5% прибыли, которую можно было бы получить, продавая технику для самолетов и ракет. Последние покупали у нас, в первую очередь, страны СНГ. Наибольшим покупателем была Россия, торговля с которой, несмотря на все декламации, не остановлена, но существенно уменьшена.
«Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную. Падение уровня промышленного производства в январе-апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно, прежде всего, с сознательной потерей российского рынка. За 4 месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%.
Проблема даже не в том, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией. Проблема в структуре экспорта. В Россию Украина продавала товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идет сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому то, что происходит сейчас, это не переориентация трудоемких и наукоемких производств на новые рынки. Это их потеря», - написал, анализируя происходящие тенденции, бывший глава НБУ Сергей Арбузов для балтийского новостного портала Baltnews.
Потерять авиастроительную или ракетостроительную отрасли легко, а вот возродить их – почти невозможно. Впрочем, и возрождать их никто не собирается: несмотря на красивые заявления и проекты, написанные на бумаге, страна стремительно катится в пропасть деиндустриализации, превращая страну в сырьевой придаток. Жаль только, что осенью 2013 года никто не знал о том, что готовят нам эти «реформаторы». А ведь могли бы сразу сказать, что улучшать никому жизнь не собираются, а намерены превратить страну в один огромный рынок овощей. Судя по всему, это и был план реформ «новой европейской власти».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |