Уже в темноте мы добрались до поселка, проехали мимо винного завода «Фанагория», и были встречены хозяевами гостевого дома. Начиная с ворот, постройки на территории домовладения были стилизованы под некую крепость. Нас поселили в крайнем номере одноэтажного дома, фасад которого был выполнен из камня в виде ряда арок. Напротив нашего номера в сумерках различались какие-то таинственные развалины, заросшие травой.
Утром мы проснулись от пения петухов и ещё какого-то покрякивания. Перед входом в номер расхаживал павлин(!) с жиденьким хвостиком. Оказалось, хозяева кроме прочего занимаются ещё и разведением этих экзотических птиц. А хвосты павлины по сезону меняют, и сейчас новый хвост у нашего будителя только начинал расти.

А ещё оказалось, что мы находимся на окраине древнегреческого города прямо рядом с его некрополем. Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Её раскопки начались ещё в 19-м веке, а с 1936 года вообще ведутся почти непрерывно. Хозяин гостиницы Анатолий Александрович тесно общается с археологами, которые едут сюда со всего мира, и временами участвует в их экспедициях. Вот эти его друзья-археологи и снабжают его по знакомству камнями древних сооружений, а из этих камней Анатолий Александрович строит на своём участке очень живописные дома. И вечерние романтические развалины — это никакие не развалины, а лишь один из его запущенных долгостроев.

Ворота, через которые мы въехали накануне — уменьшенная копия ворот Фанагории, зарисованных когда-то древним путешественником. В глубине двора у хозяина устроен небольшой музей под открытым небом. Там из зарослей травы выглядывают куски статуй, надгробий, есть даже кусок окаменевшей древесины, которой недавно исполнилось два миллиона лет.

Не долго думая, мы продлили наше пребывание в Сенном ещё на сутки и пошли купаться в Таманском заливе. Выход к берегу между двумя курганами, берег песчаный, но вода при этом абсолютно прозрачная.
Тут у нашей Владиславы состоялось знакомство с морем и даже первое купание.

Дно залива в этом месте покрыто ковром водорослей, по которому неожиданно приятно было ходить. От пустынного пляжика, видимо, специально для отдыхающих очищена от водорослей широкая дорожка в море. Залив мелкий, я заходил метров на двести от берега, и там мне было по грудь. Водоросли обильно снабжают воду залива йодом, отчего в воздухе хорошо заметен его аромат, а вода из крана так-же имеет горьковатый привкус.
Мы были не мало удивлены, обнаружив, что в заливе Черного моря водятся рыба игла и морской конек. Иглу до этого доводилось наблюдать только в Красном море, а конька мы все видели впервые в жизни. А потом мы с Ксенией вооружились небольшими водяными пушками и бросились резвиться, словно дети.

Ещё одно увлекательнейшее развлечение на пляже — поиск на берегу и в прибрежных водах фрагментов древнегреческой глиняной посуды.
Но самый крупный улов исторических артефактов ожидал нас в ста метрах восточнее калитки Анатолия Александровича, где не задолго до этого проводились официальные раскопки некрополя.
Проводились они с помощью бульдозера, который срезал пласт земли глубиной но двух метров. Проходя вдоль такого среза, во многих местах мы видели в толще земли остатки глиняной посуды и человеческие кости.

Неподалёку мы обнаружили гору битых амфор вперемежку с костями. Это был археологический мусор — всё то, что учёные не посчитали ценным. Донышки, горлышки, ручки греческих амфор. Мы выбрали несколько наиболее интересных мелочей и отправились готовить ужин. На следующее утро нас ждала переправа.