Щадящие препараты от гипертонии. |
Диуретики выводят из организма лишнюю жидкость и хорошо избавляют от отечности при гипертонии и сердечной недостаточности. Однако подбирать их нужно только после консультации с врачом.
Диуретики – панацея при гипертонии и сердечной недостаточности
Мочегонные средства (диуретики) уже несколько десятилетий используются при лечении многих болезней, вызывающих отеки от накопления лишней жидкости и солей в организме.
Диуретики при гипертонии помогают нормализовать давление, при сердечной недостаточности они снижают нагрузки на сердце. Однако применять такие препараты нужно только по назначению врача, самостоятельное лечение ими может привести к серьезным последствиям.
Что такое диуретик и как он действует?
Это растительное или синтетическое лекарство, оказывающее мочегонный эффект.
Действие любого диуретика происходит через почки, препарат оказывает на них стимулирующее воздействие. Почки начинают активнее работать и вместе с уриной усиленно удаляют из организма лишнюю жидкость вместе с избыточными солями, которые и вызывали отеки. Мочегонные средства делятся на несколько типов.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели успешно используют метод Ольги Маркович. Читать далее >>>
Типы диуретиков по фармакологическим свойствам
Петлевые.
Они увеличивают работу почек и выводят жидкость до 30% сильнее, уменьшают поступление в организм солей и активно выводят калий.
Тиазидные. Не очень сильно выводят жидкость, но блокируют всасывание организмом солей натрия и калия в форме ионов.
Тиазидоподобные – это аналоги тиазидных диуретиков, имеющие небольшие различия в составе.
Сберегающие калий.
Не обладают сильным мочегонным эффектом, но имеют в составе вещества, которые задерживают в организме калий, считаются самыми щадящими средствами из всех синтетических диуретиков.
Природные. Это лекарственные травы и растения, из которых готовят мочегонные настои и отвары.
К ним относятся: тысячелистник, толокнянка, спорыш, череда, почки березы, плоды можжевельника, хвощ, кукурузные рыльца, клюква и пр.
Классификация диуретиков по силе действия:
средней силы – используются как дополнительные меры при лечении каких-либо заболеваний, это тиазидные мочегонные препараты. Они начинают работать спустя час-два после приема и оказывают воздействие на организм в течение суток;
слабые – природные мочегонные средства, которые используются больше как профилактические меры против отеков и на завершающей стадии лечения недугов, связанных со скоплением излишней жидкости в организме. Они действуют медленно, усиливают отток жидкости не более чем на 5%.
Диуретики активно используют в лечении многих серьезных заболеваний – при нарушении кровообращения, проблемах с печенью, сердцем, давлением и пр. Они хорошо помогают убрать отечность и не вызывают привыкания и негативных побочных эффектов.
Однако при гипертонии и сердечной недостаточности их нужно подбирать крайне осторожно и только после консультации с врачом, поскольку данные недуги имеют свои особенности.
Диуретики при болезнях сердца
Мочегонные средства в лечении сердечных заболеваний назначаются врачами в зависимости от степени тяжести сердечной недостаточности, так как эта болезнь имеет специфическую особенность – задерживать в организме воду и натрий. Повышенное количество жидкости и солей ведет к увеличению общего объема крови, обеспечение движения которого изнашивает организм, приводя к заболеваниям сердца и росту давления.
При острой форме недуга назначают сильные или средние диуретики петлевого типа. Они мгновенно выводят все излишки воды и солей, повышенное количество жидкости в сосудах, что снижает вероятность возникновения или усиления гипертензии.
Также уменьшается и венозный приток к сердцу, что дает снижение отечности тканей и предотвращает застои. При применении петлевых мочегонных лекарств врачи назначают параллельный прием препаратов, содержащих калий, полезный для сердца, который вместе с прочими солями выводят петлевые диуретики.
При легкой стадии заболевания или же хронической форме сердечной недостаточности доктора чаще используют средние тиазидные лекарства, слабые препараты, сберегающие калий, или природные растительные средства. С их помощью контролируют отток мочи и корректируют электролитные отклонения.
Мочегонные средства при гипертонии
Медики давно обнаружили, что мочегонные средства помогают не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии. При этом недуге не применяются сильные петлевые средства, а широко используются щадящие, не столь быстро, но систематически выводящие жидкость, лекарства.
Основное предпочтение врачи отдают долговременному применению травяных настоев и отваров и диуретикам, сберегающим калий. Широко используются тиазидные средства.
Рекомендуем статьи по теме:
Такая антигипертензивная терапия хорошо работает вкупе со специально разработанными диетами, которые исключают из рациона еду, содержащую соли натрия, и приветствуют продукты, богатые калием.
При гипертонии диуретики назначают на продолжительное время в сниженных дозировках, это помогает свести к минимуму все побочные эффекты. Щадящие мочегонные препараты снижают вероятность инфаркта миокарда до 15%, а инсульта на 40%.
Наряду с положительными эффектами диуретиков при гипертонии и сердечной недостаточности, есть и общие противопоказания.
Противопоказания
Недостаток в организме калия – гипокалиемия.
Переизбыток калия – гиперкалиемия. В этом случае под запрет попадают калийсберегающие мочегонные средства.
Печеночная недостаточность.
Почечная недостаточность.
Анурия.
Беременность и период кормления малыша грудью.
Нарушение кровообращения мозга.
Любой диуретик имеет свойство накапливаться в организме при длительном приеме или оказывать мгновенное побочное действие, в зависимости от особенностей организма. В подобных ситуациях у пациента можно наблюдать симптомы передозировки препаратами.
Как проявляется передозировка?
Начинаются приступы тахикардии или аритмии. Диуретики уменьшают общий объем крови, циркулирующей по организму, это приводит к тахикардии, аритмии и образованию тромбов.
Ухудшаются зрение и слух.
Резко снижается давление. Это характеризуется появлением слабости, головокружений и иногда обмороков.
Человека постоянно мучает беспричинная сильная жажда. Это сигнал того, что организм обезвожен.
Обнаружив у себя хотя бы один из подобных признаков, нужно сразу прекратить прием мочегонных таблеток и обратиться к врачу.
Если состояние очень плохое, необходимо предпринять ряд срочных мер.
Что делать при передозировке диуретиками:
Срочно компенсировать влагу, выведенную из организма, для этого нужно пить простую чистую воду в большом количестве.
Повысить давление, выпив крепкого черного чая.
Срочно ехать к врачу, который обследует состояние пациента и переназначит дозировку или сменит препарат.
Диуретики хорошо помогают при любых сердечных заболеваниях и проблемах с давлением.
Однако применять их стоит только по назначению врача после комплексного обследования состояния организма. Самостоятельное их использование может привести к печальным последствиям – инвалидности или летальному исходу.
По секрету
Вам надоела постоянная одышка от малейшего напряжения…
Систематически Вас беспокоит шум в ушах, головокружения и головная боль…
О скачках давления и болях в грудине нечего и говорить…
И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и стараетесь не нервничать…
Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать статью>>>
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |