-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


Церковь Сан Донато с удивительной красоты мозаикой на венецианском острове Мурано.

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 15:01 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Церковь Сан Донато с удивительной красоты мозаикой на венецианском острове Мурано.

На стене за алтарем церкви Сан Донато на венецианском острове Мурано висят кости дракона, убитого титульным святым. Образ змееборца, воплощенный в Георгии Победоносце, в средневековье был растиражирован в целом цикле теологически корректных легенд о героях-победителях драконов. По разным версиям Донат (5 век н.э.) совершил свой подвиг при помощи то ли меткого слова, то ли прицельного плевка. Другим оружием он не владел. У драконов и в наши дни плохая репутация, а тот аспид, чьи кости, отравлял воду в колодцах. Этим он и вызвал законное возмущение святого. Я не поклянусь, что точно знаю, как должны выглядеть драконьи кости. Те, что хранятся в церкви - единственные, что я видела, и они, безусловно, крупные.

Однако кости - не самая удивительная вещь в этом древнем храме, с его архаичной романской эстетикой (начало строительства датируют VII веком, а многие из сохранившихся элементов - XII).
Murano_0868
 Вопреки традиции, к каналу обращен не фасад церкви, а апсида, окружающая алтарь полукругом стен. С внешней стороны апсида Санта-Мария-э-Сан-Донато имеет два яруса, каждый составлен из 13 арок, опирающихся на парные мраморные колонны. Они резко выделяются на фоне кирпича. Мы-то невольно ассоциируем кирпич с индустриальной современностью, но эти разновеликие розоватые прямоугольники выполнены в византийской традиции. Общее впечатление — красиво.
Murano_0876
А вот главный портал, вставший к лагуне задом, лаконичный, будто топором вырубленный.
Murano_0850
Murano_0851
Фасад смотрит на тихое деревенское кампо со скромным колодцем XVI века.

Над нижним ярусом апсиды проходит галерея с открытыми арками, украшенная рельефным пояском. Орнаментам покрывающим этот поясок, Джон Рёскин посвятил несколько страниц "Камней Венеции". В 1840-х годах он долго осматривал, измерял, рисовал и классифицировал (вывел 10 типов) это ожерелье из острых мраморных клиньев в кирпичной кладке нижнего яруса, называл его «серебрянным поясом, охватывающим церковь». Рёскина особенно увлекли пять или шесть сотен трилистников, вырезанных в бесконечных вариациях. Он упирает на то, что трилистники символизируют собою Троицу.
Murano_0846
Рёскин был, конечно, психом, но это не отменяет его мнения о важности этой церкви. Внутри ее пол покрыт мозаикой - "волнистой как море, и переливчатой как шейка голубки», по словах Рёскина. Мозаики, датированные 1140 годом, напоминают узоры, выложенные на полу Базилики Святого Марка. В главном соборе Венеции узоры сложнее и работа искуснее, но исполнены в монохроме, в Мурано же каждый фрагмент мозаики многоцветен.
Murano_0870
Murano_0864
Murano_0872
Murano_0867
Murano_0858
Murano_0869
Часть мозаик варварски закрыты скамьями.

Мозаичный пол был воссоздан в 1970-х годах, но очередное несчастье в сочетании с наводнениями привело к очередному разрушению мозаик, так что они восстанавливались несколько раз, и не всегда деликатно.
Murano_0861
Murano_0859
Murano_0854
Murano_0853
Murano_0857
Murano_0855
Внимательно посмотрев себе под ноги, топчущие поздневизантийскую мозаику, стоит потом поднять глаза туда, где сияет золотая мозаика, охватывающая половину купола над алтарем апсиды.
Там, в одиночестве парит Оранта. Высокая фигура Девы Марии, одетой в синий с золотыми полосами плащ. Ее руки повернуты ладонями к нам в древнем молитвенном жесте. Несмотря на резко очерченный твердый подбородок, лицо ее кажется почти робким. В холодной осенней церкви нет туристов, а есть только ее спокойный созерцательный взгляд.

Источник

Рубрики:  Архитектура/католические соборы
Путешествия/Италия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю