Цитата сообщения Ольга-В
«Большая одалиска», Жан Огюст Доминик Энгр
1814г. Холст, масло. Размер: 91 × 162 см. Лувр, Париж
Одалиска («комнатная девушка») — прислужница в гареме. Одалиски воспринимались как наложницы или сексуальные рабыни, хотя фактически они были горничными и служанками высокородных женщин. Эти девушки занимались уборкой во дворце, помогали жёнам и матерям султанов. Одеты они были в самую обыкновенную одежду и находились на дне иерархической лестницы.
Энгр написал «Большую одалиску» в Риме для сестры Наполеона и королевы Неаполя Каролины Мюрат. Картина была выставлена в Париже в Салоне в 1819 году.
Следуя примеру художников Возрождения, Энгр не колеблясь идеализировал либо утрировал некоторые черты своих моделей, чтобы достичь идеальности либо подчеркнуть выразительность формы.
Пока Энгр написал картину, Неаполь пришел в упадок, супруг Каролины король Иоахим Мюрат отказался от престола, и монаршей чете стало не до произведений искусства.
В 1819 году ее сняли с Салона по причине «анатомического несоответствия».
Рука действительно слишком длинная, слишком гибкая (Энгра нередко упрекали, что руки женщин на его картинах «без костей»). А эта прекрасная спина!
Дотошные критики вычислили, что художник прибавил одалиске три лишних позвонка. Как обычно у Энгра, анатомическое правдоподобие подчинено художественным задачам: правая рука одалиски неправдоподобно длинна, а левая нога вывернута под невозможным с точки зрения анатомии углом.
Вместе с тем картина производит впечатление гармонии: создаваемый левым коленом острый угол необходим художнику, чтобы уравновесить построенную на треугольниках композицию.
Впрочем, хор восторженных голосов был громче, чем претензии хулителей. Чувство стиля, совершенная игра света и цвета, изящные линии, виртуозное соединение различных фактур в единое целое – всё это не могло остаться незамеченным.
Восточная атрибутика на картине (курительные принадлежности, веер, головной убор) подчёркивает отстранённость модели от зрителя и холодноватое совершенство обнажённого женского тела.
Картина так и не была принята заказчицей. Около 1819 года Энгр продал «Большую одалиску» за 800 франков графу Пурталесу, а в 1899 году она была куплена Лувром.
В настоящее время «Большая одалиска» находится в 75-м зале на 1-м этаже галереи Дару в Лувре.
Поза одалиски послужила основой одной из картин Амедео Модильяни. К теме одалисок вслед за Энгром обращались высоко ценившие его Матисс и Пикассо.
https://vk.com/aristocracy
Серия сообщений "**по авторам (э)":
Часть 1 - Художник Gil Elvgren Джил Элвгрен
Часть 2 - Художник Хосе Эскофет)) Jose Escofet .
...
Часть 30 - Цезарь ван Эвердинген (1616 или 1617-1678)
Часть 31 - Праздник приближается)) SHARON ESTHER ASCHERL
Часть 32 - «Большая одалиска», Жан Огюст Доминик Энгр