-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


Стекло с падающей звезды -камень влтавин или молдавит

Среда, 26 Января 2022 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Стекло с падающей звезды -камень влтавин или молдавит

 

Чехия знаменита не только пивом и средневековыми войнами, но и своими волшебным стеклом, небесного происхождения камнем влтавином и особой глубины цвета гранатом. Поистине, это страна, в которой есть из чего строить хрустальные замки — но материал на них пока что распродают на сувениры, даже не задумываясь, что навечно камней, упавших с неба, не хватит и чудо однажды закончится.

Молдавит, «бутылочный камень», — стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, один из видов тектитов. Цвет зелёный, иногда коричневый, до чёрного. Твёрдость 5,0-6,0. Плотность 2,3.

экспонаты музея

Чехия — единственное место на земле, где добывают влтавин, полудрагоценный камень, переливающийся оттенками зелёного, которые обычно можно увидеть в бутылочном стекле. Многим этот камень кажется ещё красивее необработанным — внутри у него газовые пузырьки, а поверхность идёт сглаженными морщинками. Найти влтавин где-то ещё невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку это осколки упавшего в Чехию пятнадцать миллионов лет назад метеорита. Буквально кусочки падающей звезды.

Влтавин — кусочек упавшей миллионы лет назад небесной звёзды.

Влтавин — кусочек упавшей миллионы лет назад небесной звёзды.

Широкую популярность влтавин обрёл после международной выставке в Праге в 1891 году, на которой показывали изделия из него, но впервые его описали за сто лет до того. Чешский профессор Йозеф Майер ошибочно классифицировал влтавин как зелёный хризолит вулканического происхождения. Только позже учёные распознали в камне тектит, то есть оплавленное метеоритное силикатное стекло. Тектитов на земле немало, но всегда это камни чёрного или коричневого цвета. Влтавин — уникальный случай тектита яркого цвета.



Состав у камня при этом довольно скучный: восемьдесят процентов кремнезёма и десять — алюминия. Кроме цвета, уникальным его делают газовые пузырьки внутри: это редкие газы, которые обитают обычно на высоте двадцати пяти километров от поверхности земли. Считается, что в Чехии ещё осталось влтавином примерно на три тысячи тонн, и всё — мелкими осколками не больше трёх сантиметров в самом широком месте.

Влтавин или молдавит?

 Своё название молдавит получил по немецкому названию реки Влтавы — Молдау (нем. Moldau) — поблизости от которой были впервые найдены. В Чехии более распространено аналогичное географическое наименование «влтавин»; оно нередко используется и в русскоязычной литературе.

Находки многочисленных небольших кусочков зелёного стекла на территории Чехословакии были известны достаточно давно и зафиксированы в литературе с 1787 года. В связи с полным отсутствием в этом районе какой-либо вулканической активности, это стекло по своему происхождению принципиально отличается от обсидиана. В начале XIX века была выдвинута вполне правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарных мастерских. Впрочем, эту теорию опровергли, когда столетие спустя похожие куски стекла были обнаружены в районах, очевидно удалённых от центров древних цивилизаций. 

Происхождение, согласно одной из версий, связано с падением метеоритов. Под воздействием высокой температуры в зоне взрыва, обусловленной выделением теплоты в результате преобразования кинетической энергии при ударе метеорита, горная порода, принявшая на себя основной удар, расплавилась и была выброшена в воздух. При этом застывшие частицы расплава оказались рассеяны на территории радиусом в несколько сотен километров. Поверхность молдавита структурирована, покрыта шрамами, размер кусков редко превышает 3 см.

Согласно другой версии, молдавит не образовался из земных частиц, претерпевших метаморфозу при ударе метеорита, а представляет собой остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере Земли 15 млн лет назад. Эта гипотеза базируется, прежде всего, на значительных отличиях молдавита от других стёкол вулканического происхождения по химическому составу. Кроме того, его цвет в основном не типичен для тектитов, для которых характерны тёмные оттенки от красного до чёрного.

Поверхность молдавита зачастую покрыта неровностями, бугорками, что связано с продолжительным воздействием природных сил. Несмотря на эти дефекты, молдавиты нередко используют в качестве поделочных камней. Лучшие образцы этого минерала шлифуют и используют для изготовления ювелирных украшений — подвесок, кулонов и т. п.

Влтавин(молдавит) — метеоритное стекло, которое пока не могут повторить люди.
 
Судя по названию, месторождения камня находятся где-то в Молдавии. Но нет. Единственное месторождение находится на территории Чехии, в районе кратера Нёрдлингер, образовавшегося порядка 15 млн лет назад от падения метеорита диаметром почти километр. Название ему дали по имени протекавшей рядом реке Молдау. Когда эта территория стала принадлежать Чехии, реку переименовали Влтава. Вместе с этим изменилось и название камня. Сейчас он больше известен как влтавин.
 

в музее молдавита

Украшения из влтавина люди на чешской земле делали ещё в каменном веке. Вокруг него полно поверий. Отпугивает злых духов, помогает впадать в транс и провидеть будущее, избавляет от постоянных головных болей и отгоняет страх.

Влтавин наделяет своего владельца качествами, которые пропагандируют практически все религии и многие философские учения. Он делает хозяина милосердным, терпимым, помогает воспринимать с радостью всё, что даёт ему жизнь. Вместе с этим приходит умиротворение, спокойствие и покой. Исцелять душу и нервы – удел многих камней зелёного цвета, но только влияние влтавина настолько сильное, что помогает даже человеку, который в него слабо верит.

Сама Вселенная наделила камень влтавин силой. Метеорит, благодаря которому он появился, миллионы или миллиарды лет скитался по космическим пространствам, прежде, чем достиг нашей планеты. Возможно, он был частью великого мира, далёкого от нас, или видел зарождение Вселенной. Всё это время он пропитывался энергией космоса, других миров и собирал крупицы вселенских знаний. Рождение же влтавина связано с взрывом, огнём, жаром, что навсегда заключило мощную энергию внутри камня и обогатило силами Земли. Если его носить постоянно, то он залечит все прорехи в ауре и раскроет все чакры. Особенно сильно он воздействует на основную чакру, которая является основой жизни. Исследования показали, что энергия минерала полностью ей соответствует.



В честь влтавина называется сорт чешского сыра с зеленью, и кусок необработанного камня украшает корону, подаренную чехами на десятилетие правления Елизавете II.

Браслет с влтавином и аметистами.

Браслет с влтавином и аметистами.

Люди, далёкие от эзотерики и астральных путешествий, могут использовать влтавин как оберег. Он защищает от любых видов несчастий. Обычно изделия с камнем носят, чтобы защитить себя от сглаза, порчи, колдовства, злого воздействия других людей. Но сила чешского камня настолько велика, что он отведёт даже природные катастрофы и роковые случайности. Это полезный талисман для людей, которые по долгу службы должны бороться со стихией или часто сталкиваются с опасностью. Например, моряки, спасатели, пожарные, военные.

 

Верховные жрецы древних племен носили медальоны из влтавина, поскольку верили в то, что зеленый окрас минерала помогает раскрыть магические способности владельца, предвидеть будущие события. Амулеты делали из необработанных камней, окропляли их родниковой водой и оставляли на солнце на пару дней. Закаленный стихиями минерал был готов к исполнению своих обязанностей — исцелять раненных и дарить надежду верующим.

Камень с насыщенным красным оттенком ассоциировался с божественным даром, посланным внеземными силами.

В профилактических целях нужно носить кулон из влтавина. Для нормализации давления нужно надевать крупный перстень на безымянный палец правой руки. В стрессовых ситуациях поможет медитация с камнем. Для этого нужно расслабиться, очистить голову от мыслей и сосредоточиться на камне. Хорошо, если он будет со своей природной структурой. Так будет проще войти в медитативное состояние, разглядывая бороздки и холмики минерала. Также эти упражнения помогут снять напряжение с глаз. После долгой работы за компьютером можно несколько минут смотреть через камень на свет. Зелень влтавина снимет усталость и повысит остроту зрения. В лечебных целях его могут применять представители любых знаков зодиака.

Камень не приемлет быстрых и необдуманных решений, пустой траты энергии. Если каждый день общаться с минералом, то уже через пару недель улучшится самочувствие, появится настроение и организм наполнится жизненным тонусом. Стоит учесть, что длительный телесный контакт с молдавитом может привести к энергетическому истощению, поэтому не стоит увеличивать количество лечебных сеансов.

=======================

https://iloveprg.ru/cheshskij-kamen-vltavin-moldav...ie-svojstva-gde-kupit-v-prage/
 https://sunlight.net/wiki/neobyichnyie-osobennosti...ego-vliyanie-na-cheloveka.html

https://praga-praha.ru/vltavin/

>

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни. 2":
Часть 1 - Бирюзы серебристо-прохладная нежность
Часть 2 - свобода
...
Часть 38 - Камни-талисманы ноября:цитрин и топаз
Часть 39 - Камни для рожденных в декабре.
Часть 40 - Стекло с падающей звезды -камень влтавин или молдавит
Рубрики:  драгоценные и поделочные камни.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю