-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 6. Дворец герцога Тулузского (L'Hôtel de Toulouse )

Пятница, 21 Января 2022 г. 16:45 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 6. Дворец герцога Тулузского (L'Hôtel de Toulouse )

 

ул. Ла Врильйер до 1652 .По названию особняка hôtel de La Vrillière (1640), возведённого Мансаром для Луи Филипо де Ла Врильйера (1705—1777), ныне одного из зданий Банка Франции, сохранившего из его интерьеров лишь «Золочёную галерею».

Ну,понятно,что на этой улице примечателен дворец,давший название улице

сама улица...тихая...безлюдная

вход в банк...в дворец

Дворец герцога Тулузского , ранее  Отель Ля Врильер, представляет собой бывший частный особняк, расположенный на улице La Vrillière, №№ 1–3, в 1-м округе Парижа, недалеко от Площади Победы.  

 

зеленый внутренний дворик

двор банка

таким он выглядел вначале

История этого особняка уводит нас в далекий XVIIв., он был построен около 1640 года по проекту архитектора Франсуа Мансара для Луи-Филлипо Ля Врильера   , государственного секретаря Людовика XIV. Филлипо, являясь поклонником итальянского искусства, отстраивает этот особняк специально для размещения своих коллекций, где главной жемчужиной является шикарная в духе галереи Аполлона в Лувре, галерея длиной в 40 метров, с расписанным фресками Франсуа Перье плафоном. Десять больших картин украшают стены, написанные величайшими итальянскими мастерам  XVIIв., такими как Гверчино, Гвидо Рени, Пьетро да Кортона, Карло Маратта... В 1705 году Луи II Филиппо Ля Врильер передает особняк Луи Роллян-Расти, богатому фермеру из Поста.

Золотая галерея(Галерея Доре

Захваченный во время революции, он был приобретен Банком Франции в 1808 году и стал его штаб-квартирой два года спустя.

потолок Аполлона

В 1713 году вдова последнего владельца продает отель Луи Александру де Бурбону, графу Тулузскому, внебрачному сыну Людовика XIV с мадам де Монтеспан. Особняк переименован во Дворец Тулузы. Граф Тулузский делает перепланировку и приглашает для работ Роберта де Котта, первого архитектора короля. Новое убранство галлереи - позолоченые потолки, превращают ее в Золотую галерею, в духе стиля Регенства и Барокко.

 После смерти графа Тулузского, в 1737 году, отель перешел к его сыну, Луи Жан-Мари де Бурбон, герцогу Пентьевре. А после смерти последнего, во времена Французской революции в 1793 году особняк конфискуется и теряет все свои художественные сокровища. В здании расположена Национальная типография, а в Золотой галерее размещен магазин для продажи бумаги.

В 1808 году, здание было выкуплено Национальным Банком Франции, который переехал туда и с 1811г. там располагается штаб-квартира банка. Луис Чарльз Тибо, первый из управляющих, проживал там со своей семьей до 1833.

На протяжении всего XIXв., здание достаточно сильно изменилось в связи с последовательной программой расширения. Изменился очень сильно фасад здания, выходящий на улицу rue Croix-des-Petits-Champs. Золотая галерея, отреставрированная в 1865 году, по-прежнему существует, там проводятся официальные финансовые встречи с Управлением Банка, но в определенное время – Дни Наследия, она, так же, открыта для посещений. На сегодня, 10 больших картин, украшающих галерею являются лишь копиями, оригиналы находятся в музеях Франции. Однако, деревянные панели, инкрустированные резными барельефами Золотой галереи, с 22 февраля 1926 года признаны и зарегистрированы как предметы исторического наследения Франции. Эта Золотая галерея не раз являлась местом для съемок некоторых исторических фильмом, таких как «Ватель», «Каждое утро мира», «Мария-Антуанетта».

Этот особняк можно посетить с гидом только лишь в два дня Наследния Франции – обычно это 2 или 3е выходные сентября!

Франсуа Мансар родился в январе 1598 года в Париже. Его дед был каменщиком, а отец - плотником. Он умер, когда Франсуа было лишь двенадцать лет. В своем творческом развитии Мансар испытал некоторое влияние архитектора Саломона де Броса, с которым судьбе было угодно его свести.Основными заказчиками Мансара были поначалу достаточно обеспеченные люди из окружения короля. Молодой архитектор не только создавал проекты построек или их перестройки, но и следил за ходом строительных работ. Современники передавали слова Мансара об одном из его первых заказчиков - «у него денег больше, чем у турецкого султана».

Карьеру архитектора Мансар начал в 1623 году. Он начинал с произведений «нестрогих», прихотливых и не особенно самостоятельных, таких как его первая работа - фасад церкви ордена фельянов в Париже. Другая его ранняя работа, дворец в Баллеруа в департаменте Кальвадос, начата в 1626 году.


Искусство Мансара основывается на изощренном интеллектуализме и на глубоком внимании к человеческому восприятию, к самочувствию человека перед лицом архитектуры. Основываясь на таких принципах, зодчий мог сколько угодно прибегать к любым криволинейным поверхностям, иррациональным световым эффектам. Пока они служат главной задаче, подчиняются главным принципам, они остаются, так сказать, частными порождениями барокко, состоящими на службе классического подхода к творчеству.

Семья герцога Пентьевра (Жан Батист Шарпантье - Версаль)

центральный холл

 ул. Прачек-Сент-Опортюн, после 1244

Близко к Сене здесь селились прачки (lavandières), давшие имя улице уже в 1244 году; позже добавилось название ныне исчезнувшей церкви Sainte-Opportune.

выходит на ул.Риволи

бульв. Мадлен . По названию церкви Мадлен.

Он является частью цепи Больших бульваров, состоящей с запада на восток из бульваров Мадлен, Капуцинок, Итальянцев, Монмартра, Пуассоньера, Бон-Нувель, Сен-Дени, Сен-Мартен, дю Тампль, Дочерей. Голгофы и Бомарше.

Барельеф на бывшей гостинице Compagnie des Couriers Maritimes.

Фрагмент здания, где умерла Мари Дюплесси. 15 бульвар Мадлен

Hôtel Marin-Delahaye на пересечении бульвара Мадлен и улицы Комартен

по названию церкви Мадлен-площадь Мадлен

Площадь Мадлен,церковь Мадлен справа

церковь Мадлен

кафе брассери Колибри

Ресторан Fauchon, 30 Place de la Madeleine

Цветочный рынок у Мадлен, картина Ладислава Бакаловича

Париж, Цветочный рынок на Мадлен.

Пинакотека (помещение на улице Виньон)

Бывший флагманский магазин Baccarat на площади Мадлен, 11, угол бульвара Малешерб

Продолжение следует...

Рубрики:  Путешествия/Франция
Архитектура/Дворцы
Города/Париж
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю