-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


Возвращенные имена Харьковских ученых - Лев Шубников

Суббота, 15 Января 2022 г. 07:49 + в цитатник


Как всегда, начну издалека. Начало нового тысячелетия (2001 год) запомнился мне поездкой в Германию и посещением Геттингенского университета Георга-Августа, основанного в 1737 году Георгом II, королем Великобритании и курфюрстом Ганновера. 



7016885_1024pxAuditorium_Goettingen (700x382, 97Kb)

Фото Геттингенского университета Георга-Августа. Автор: Daniel Schwen (собственная работа)

Знакомясь с достижениями Геттингенского университета, с восхищением узнал, что среди его сотрудников 43 человека являются лауреатами Нобелевской премии. Сравнил с Харьковом, который гордится своими тремя нобелевскими лауреатами. Не так давно бюсты им установили возле центрального входа в главный корпус Харьковского национального университета, им. Каразина.

7016885_800pxPamyatnik_Nobelevskim_layreatam_Harkov (700x525, 145Kb)

Фото харьковчан нобелевских лауреатов (Илья Мечников, Лев Ландау и Семен Кузнец).

Из этой троицы в Харьковском университете работал только Лев Ландау, да и то только в течении двух лет (1935-37 годы). Он заведовал кафедрой общей  физики, одновременно возглавляя теоретический отдел Украинского физико-технического института, расположенного  в Харькове.  В 1937 году Ландау вынужден был бежать из Харькова, опасаясь ареста, и работал  в институте физических проблем (Москва) . Свою Нобелевскую премию за «пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно редкого гелия»он получил лишь в 1962 году, уже будучи тяжело больным после дорожно-транспортного происшествия.

 Илья Мечников окончил Императорский Харьковский университет в 1864 году, но в России работал только в Санкт-Петербургском  и Новороссийском (Одесса) университетах, а Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил в 1908, работая в Институте Пастера в Париже.

 Шимен (впоследствии Семён Абрамович) Кузнец родился в 1901 году в Пинске (современная Белоруссия) в еврейской семье. В мае 1915 года, в связи с выселением евреев из прифронтовой зоны, семья оказалась в Харькове. В 1918—1921 годах  Семен Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте, где изучал экономические дисциплины, статистику, историю и математику.

7016885_Kuznets_memplaque_jpeg (250x337, 25Kb)

В 1922 году Семен вместе со старшим братом Соломоном через Польшу эмигрировал в Нью-Йорк и продолжил обучение в Колумбийском университете. После окончания университета работал в Национальном бюро экономических исследований США и профессором на кафедре экономики и статистики Пенсильванского университета,  Гарвардском университете и Университете Джонса Хопкинса. В 1971 году Саймону Кузнецу была присуждена Премия А. Нобеля за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития».14 октября 2013 года имя С. Кузнеца было присвоено Харьковскому национальному экономическому университету.

Подводя итоги можно сказать , что для полуторамиллионного Харькова со старейшим в Украине Университетом (основан по указу Российского  Императора Александра I в 1804 году) и наличием в городе еще более двадцати высших учебных заведений различного профиля такой результат  (три нобелевских лауреата) является весьма скромным. Не станем сейчас анализировать причины такого отставания нашей отечественной науки, они естественно были, как были и ученые вполне заслуживающие престижного  звания Нобелевского лауреата. Об одном из них, Льве Шубникове- блестящем физике – экспериментаторе, внесшем весомый вклад в изучение сверпроводимости и магнитных свойств вещества,первым изучившим квантовые эффекты в твердых телах,получившим ценнейшие результаты в области ядерной физики, подвижнике, создашем первую в СССР лабораторию по изучению низкотемпературных процессов, я и хочу рассказать.

7016885_Lev_Shubnikov319x420 (319x420, 19Kb)

Лев Васильевич Шубников.

Родился Лев Шубников в 1901 году в Петербурге.Его отец Василий Васильевич, выпускник знаменитого  Московского комерческого училища работал  бухгалтером на заводе.  Младший брат отца, Алексей Васильевич, окончивший это же училище стал впоследствии крупнейшим советским кристаллографом, Героем Социалистического труда. Мать Льва — Любовь Сергеевна — вела дом. Когда Льву исполнилось 10 лет, отец отдал его учиться в гимназию М. А. Леонтовской, которая считалась лучшей в Петербурге и отличалась тем, что в ней поощрялось собственное мнение учеников. Осенью 1918 года Лев Шубников стал единственным студентом по специальности "физика" на  физико-матетематическом отделении Петроградского университета. Одновременно с учебой он работал лаборантом в мастерских только что созданного государственного оптического института (ГОИ).Навыки работы экспериментатора Лев получил именно в это время. Одним из сильнейших увлечений тех лет Льва Шубникова был парусный спорт.Осенью 1921 года яхта с матросом Шубниковым на борту потерпела крушение в Финском заливе.

7016885_regnum_picture_1531760166178360_big (640x454, 223Kb)

Уильям Тернер.Кораблекрушение.1805 

Вся команда яхты, спасшаяся на финском берегу, в том числе и  Лев, была выслана финскими властями  в Германию. Для Шубникова  начались скитания по зарубежью, продлившиеся более года, выживать приходилось случайными заработками.Помогла счастливая случайность. В Берлине он вдруг столкнулся на улице с петроградским физиком М.М.Глаголевым, приехавшим  для закупки научного оборудования и знавшим Шубникова по университету. Он и помог Льву вернуться в Советскую Россию.По возвращению Лев устроился на работу лаборантом в созданный А.Ф. Иоффе Физико-технический институт,а позже зачислен на третий курс физико-механического факультета Политехнического института. Руководителем его дипломной  работы был Иван Васильевич Обреимов,впоследствии академик, крупный ученый в области оптики, молекулярной спектроскопии и физики низких температур. Вскоре (в 1924 году) Обреимов совместно со своим практикантом Шубниковым  опубликовали в немецком журнале статью о способе выращивания крупных совершенных монокристаллов ряда металлов (метод Обреимова-Шубникова). 

7016885_Obreimov (350x537, 34Kb)

И.В. Обреимов

В то время советские ученые еще могли более или менее свободно общаться с зарубежными коллегами, ездить в довольно продолжительные командировки. Более того, это считалось (и совершенно резонно) полезным для молодых физиков. Планы таких командировок составлял лично Иоффе. По его рекомендации осенью 1926 года Лев Шубников отправился в Голландию, в знаменитую Лейденскую лабораторию.

7016885_leiden (489x326, 85Kb)

Лейденский университет.

Руководил лейденской лабораторией  нидерландский ученый Вандер де Хааз. Именно под его руководством и  работал здесь советский ученый.В Лейдене, между прочим, был жидкий гелий, который невозможно было больше найти ни в одной лаборатории мира.

7016885_foto1 (300x329, 12Kb)

  В Лейденской лаборатории.

Слева направо:И.В.Обреимов,В.де Гааз,Л.В.Шубников 

 Монокристаллы полученные в Лейдене Шубниковым по их с Обреимовым собственной методике  были уникальными по степени чистоты и другим свойствам. Вместе с  Вандером де Гаазом они заинтересовались кристаллами висмута. Результатом этих исследований явилось обнаружение при низких температурах осцилляции магнетосопротивления в магнитном поле. Этот эффект, открытый в 1930 году,  нине именуется "эффектом Шубникова - де Гааза". Он  является одним из основных инструментов для исследования квантовых электронных свойств твердых тел.По мнению многих известных физиков, открытие этого эффекта и дальнейшие достижения Шубникова могли быть удостоены Нобелевской премии. Значимость эффекта особенно возросла для развития физики конденсированного состояния с 50-60 гг., но не утратила позиций и сегодня.

   Научное окружение молодого усченого в Лейдене было уникальным.  Здесь на семинарах, посещаемых Шубниковым, выступали   Эйнштейн, Дирак, Паули, Планк и другие звезды мировой физики. А в 1929 году в лаборатории оказался и молодой Лев Ландау. Сотрудничество с Лейденом стало для Шубникова хорошей школой экспериментального мастерства. Через четыре года Лев Васильевич вернулся домой,хотя мог остаться работать в благополучных Нидерландах. Директор Украинского физико-технического института И.В. Обреимов не мог не пригласить в Харьков своего ученика и опытного физика Льва Шубникова. Ему с 1931 г. доверили первую в стране лабораторию низких температур.Позже, в УФТИ оказался и Лев Ландау. Дау признавался, что в УФТИ его привлек тот факт, что здесь работал Шубников.Обоих Львов часто видели вместе и, чтобы проще различать,прозвали: "Лев толстый"(Шубников) и "Лев тонкий" (Ландау).Оба они жили в знаменитом доме физиков на улице Чайковского,14, где бывали мировые знаменитости.  А кроме того Ландау, знаменитый своей непрактичностью  , по его собственным словам, «был на полном пансионе у Олечки Шубниковой», здесь его кормили… Сдружились семьями. Ландау и его жена Кора вместе с Ольгой Трапезниковой и Львом Шубниковыми ездили в отпуск.

7016885_186 (700x524, 132Kb)

Дом физиков в наше время  на улице Чайковского,14, где жили  Лев Шубников и Лев Ландау.

7016885_shubnikov01 (700x371, 98Kb)

Мемориальная доска на доме физиков в Харькове.

Шубников проявил на посту заведующего криогенной лабораторией  не только талант ученого, но и колоссальные организаторские способности. С его участием была приобретена и изготовлена часть необходимого оборудования, а то оборудование, аналогов которого не было в СССР, передал из лейденской лаборатории де Хааз. Появились уникальные установки по сжижению газов, прежде всего, гелия. В лаборатории трудились специалисты под стать руководителю. Это не только научные сотрудники, но и стеклодувы, механики, лаборанты, которые зачастую самоотверженно работали ночами, дежурили при постановке экспериментов. Во время ночных бдений жена Шубникова,Ольга Трапезникова, которая тоже работала с мужем, угощала всех крепким чаем.

7016885_6b620x382 (620x382, 39Kb)

В лаборатории низких температур УФТИ (1933год).

Третий справа Л.В. Шубников, четвертый справа Л. В.Верещагин, , рядом с ним ,П.Л. Капица, за ним в глубине кадра О. Н. Трапезникова, Крайние слева - Ю.н. Рябинин , И. А. Лейпунский  и  Л. Д. Ландау.

Старания лаборатории увенчались успехами: в первый же год получили жидкий гелий, через два года добыли жидкий водород, а еще через год она приобрела вес в мировой науке, став четвертым криогенным центром мира по уровню инноваций (после лабораторий в Лейдене, Торонто и Берлине). Занимаясь сверхпроводимостью, харьковчане получили такие весомые результаты, которые дали возможность немецко-британскому криогенщику Курту Мендельсону подчеркнуть преимущества Харьковской лаборатории, опередившую Лейденскую и Оксфордскую. Чтобы отметить вклад Шубникова и его сотрудников, одну из фаз состояния сверхпроводников назвали «фазой Шубникова». Многие исследователи его судьбы утверждают, что Шубников открыл «эффект Мейсснера» почти одновременно с его автором. Но в те времена советским ученым трудно было получить соответствующий патент, как и заявить об открытии в зарубежной научной прессе. Лаборатория Шубникова занималась все большим кругом научных проблем, став в один ряд с ведущими мировыми криоцентрами. Одновременно Лев Шубников сталзаведовать кафедрой физики твердого тела  в Харьковском университете.Если поинтересоваться вопросом сверхпроводимости, то можно узнать , что верхпроводники делятся на на два больших семейства: I рода (ртуть) и II рода (сплавы разных металлов).  В открытии сверпроводимости II типа основную роль сыграли работы Шубникова и его коллег в 1930 годы. Однако открытие Шубникова, по словам харьковских ученых В. Слезова, И. Папирова и А. Шепелева,  сопровождалось творческой драмой и большой человеческой трагедией, повлиявшей на судьбы двух великих ученых (Л.Шубникова и Л.Ландау) и на развитие мировой физики.

   Творческая драма состояла в том, что Лев Ландау не признал экспериментальное открытие Шубникова ни в 1936 году, ни  в 1950-м, когда они с В.Гинзбургом создали феноменологическую теорию сверхпроводимости.И только в 1997 году В. Гинзбург констатировал: " Таким образом, возможность существования сверхпроводников II типа мы просмотрели".

7016885_Landay (350x350, 26Kb)

Лев Ландау

Ну а большая человеческая трагедия заключалась  в безосновательном обвинении Льва Шубникова в участии в троцкистских, антисоветских организациях.Тучи над Шубниковым постепенно стали сгущаться    в 1936 году. Поначалу его не выпустили на VII международный когресс холода в Гааге, затем запретили въезд в СССР В. де Гаазу, намеревавшемуся привезти в Харьков современное оборудование для криолаборатории.  6 августа вернувшегося с юга Льва Васильевича арестовали и увезли на допрос. Уже через день он признался во всех смертных грехах. Ольга была тогда на последнем месяце беременности. Она рассказывает, что позже мужа привозили на «черном воронке» в роддом, показывали новорожденного сына. Не исключено, что именно так из Льва Шубникова выбили необходимые признания. Затем он был переведен в Москву. А 10 ноября 1937 года Лев Васильевич Шубников был расстрелян вместе с проходившими по тому же делу физиками из УФТИ Розенкевичем и Горским.Решение об их расстреле было принято 28 октября 1937 года наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым и прокурором СССР А.Я. Вышинским. Место гибели и захоронения тела не установлено. Реабилитирован Лев Шубников был только в 1957 году, т.е. двацать лет спустя.Из характеристики Л.В. Шубникова, написанной Л.Д. Ландау для военного прокурора 15 августа 1956 года, когда готовилась реабилитация: «Лев Васильевич Шубников, несомненно, был один из крупнейших физиков, работавших в области низких температур не только у нас в Союзе, но и в мировом масштабе. Многие его работы до настоящего времени являются классическими. Говорить о его вредительской деятельности в области физики низких температур совершенно абсурдно, учитывая, что он как раз являлся одним из создателей этой области у нас. Его горячий патриотизм подчеркивается тем, что он добровольно бросил работу в Голландии для работы на Родине. Ущерб, нанесенный отечественной науке безвременной гибелью Л.В. Шубникова, трудно переоценить». Триумф работ Льва Шубникова и его коллег состоялся лишь во второй половине ХХ и начале ХХI века. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премиюпо физике совместно Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и Энтони Легетту (2003 год) за выдающийся вклад в развитие теории сверхпроводимости  и сверхтекучести. Но научный мир не забывает, что теория сверхпроводимости Льва Ландау и В. Гинзбурга, а также основанная на ней теория А. Абрикосова разработаны на экспериментальных результатах харьковчан Шубникова, Хоткевича, Шепелева и Рябинина.Ныне сверхпроводники II рода широко применяются во многих  областях науки и  техники (электроэнергетика, транспорт, магнитно-резонансная томография,на Большом андронном коллайдере).

7016885_5hadroncollider (650x424, 50Kb)

Большой адронный коллайдер окрестностях Женевы,соединение двух сверхпроводниковых магнитов.

Дело Льва Шубникова продолжает жить и торжествовать.Основанная им  в Харькове  в 1935 году уникальная для своего времени Опытная станция глубокого охлаждения дала позже начало Физико-техническому институту низких температур (ФТИНТ) им. Б.И.Веркина Национальной академии наук Украины. Харьковчане продолжают восхищать научный мир своими новыми достижениями. В 2021 году ученые ФТИНТ вместе с немецкими и израильскими коллегами объявили о новом выдающемся эксперименте в сверхпроводящих наноструктурах. Но это уже совсем другая история.

7016885_15c7d40488187dad1a8957b5361ed215widebig (700x525, 100Kb)ФТИНТ им. Б.И. Веркина НАН Украины в Харькове. 

Кроме того харьковские физики стали все активнее внедряться в сферу деятельности биологии и медицины. В 1972 году на базе двух лабораторий физико-технического института низких температур Академии наук УССР  и проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей был основан первый и единственный в СССР Институт проблем криобиологии и криомедицины. Ныне Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины  единственное в мире учреждение, комплексно разрабатывающее современные медико-биологические криотехнологии. Вместе с биологами и медиками в нем работают физики и биофизики, химики и биохимики, математики и инженеры. Начиная свою деятельность в составе 47 сотрудников, коллектив института на сегодняшний день насчитывает 222 сотрудника, среди которых 22 доктора наук и 105 кандидатов наук .Основателем и первым директором Института проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (сейчас НАН Украины) был ныне покойный  Николай Сидорович Пушкарь(1930-1995г.)  советский криобиолог, член-корреспондент  НАН Украины, лауреат Государственной премии СССР (1978г.) и премии имени Александра Богомольца АН УССР (1980г.), кавалер орденов Трудового Красного знамени и "Знак почета". 

7016885_248155189_4627394913984218_637911575062302988_n (600x450, 73Kb)

Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины в Харькове.

 

ИСТОЧНИКИ:№1№2,№3,№4 в интернете ,а также публикация Елены Зелениной в Харьковской газете "Время" от 28 сентября 2021года.

 

7016885_images_1 (330x153, 8Kb)

Рубрики:  Известные люди/Харьковчане
Известные люди/ученые


Процитировано 4 раз
Понравилось: 15 пользователям