-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)

Замок герцогов Бретонских  —крепость, замок (шато) в Нанте, считающийся историческим центром герцогства Бретань (сейчас Нант и его департамент Луара Атлантическая входят, после раздела Бретани в 1941 году, в регион Земли Луары).

Стоит на правом берегу Луары; ранее вода во рву вокруг замка сообщалась с рекой.

Консержская

ров

ров

ров

ров

 Будучи в Нанте, обязательно стоит побывать в одном из исторических дворцов Луары — Замке герцогов Бретонских. Это величественное сооружение из гранита и белого песчаника успело побывать резиденцией не только Бретонской знати, но даже французских королей.

Дом правительства

Замок чудом уцелел при разрушительных бомбардировках союзниками во время Второй мировой войны, и до наших дней дошли монументальные постройки с ажурной каменной резьбой эпохи Возрождения.

Донжон


Донжон замка заложен был в 937 году при графе Нантском и герцоге Бретонском Алене II Кривобородом.

История строительство замка началась в начале XIII-го века, когда герцог Бретонский Ги де Туаре , решил построить для себя более надёжную резиденцию, и причиной этого, видимо, стали постоянные набеги норманнов на бретонские земли.

Башня Фер-а-Шеваль

Для возведения новой резиденции были выбраны приглянувшиеся земли епископского поместья и, в споре духовной и светской власти за эту собственность, в итоге победила последняя. В 1207 на территории обширных садов епископа Жоффруа был вырыт ров, который сформировал контур будущего замка под названием Новая башня  . Название "новая" связано с тем, что на то время здесь сохранялись руины более ранних оборонительных укреплений.

Большой дом

 Строительство продвигалось ускоренными темпами, как и конфликт с духовенством, оспаривающим своё имущество. Как только замок приобрёл жилой вид, семейство герцога оставляет свою резиденцию в замке Бофей (Bouffay) и отправляется на новое место жительства, чтобы более "аргументированно" отстаивать свои права на эти земли.

На то время замок представлял собой круглую башню двадцати метров в диаметре. На протяжении последующих полутора веков замок расширялся и укреплялся в зависимости от необходимости и запросов его владельцев.

казарма

Во второй половине XIV-го века, во время правления герцога Жана IV-го Бретонского, к замку были пристроены несколько укреплённых башен. Новый вид замка стал соответствовать  стратегической и политической роли Бретонского герцогства того времени. Старая башня (Vieux Donjon) - это единственное, что сохранилось  от той эпохи.

М О С Т

Следующая реконструкция замка, при котором он стал принимать нынешний вид, произошла во второй половине XV-го века. 12 октября 1466 года герцог Франциск II-й Бретонский, подписал указ, который определил масштабную перестройку всех прежних строений.

В планах герцога было возвести для себя не просто роскошную резиденцию, но и мощную оборонительную крепость, тем самым утверждая независимость своего герцогства, находившегося в то время в противодействии с Французским королевством. 

колодец

Для работ над созданием нового вида замка был приглашен архитектор Матюрен Родье, параллельно руководивший строительством Кафедрального собора. Под его руководством работали мастера Жан Паскуа и Жако Богарда

Пекарские башни

 

Он использовал русло реки как естественный ров, обнес территорию высокими стенами и установил по периметру несколько цилиндрических башен — каждая из них получила свое название. Вход осуществлялся по подъемному мосту.

Tour de la Couronne-d'Or .Башня золотой короны

 

Якобинская башня

С внешним миром комплекс соединялся подъёмным мостом. Каждая башня имела своё название, например, "Пекарская" в которой располагались печи для выпечки т. п.  Все башни соединялись между собой по всему периметру крепостной стены, что облегчало перемещение артиллерийского орудия, использовавшегося для защиты замка. На 1486 год в замке насчитывалось 15 пушек, 16 кулеврин, 12 аркебуз и несколько серпантин — средневековых пушек, стрелявших свинцовыми ядрами.

Портовая башня

 

После смерти герцога Франциска II-го 9 сентября 1488 года от неудачного падения с лошади, его одиннадцатилетняя дочь Анна Бретонская, становится полноправной наследницей всего имущества и довольно "лакомым куском" для желающих обрести бретонские земли.

Речная Башня

В течении двух последовательных браков с Карлом VIII-м и затем с Людовиком XII-м, Анна становилась королевой Франции, однако не переставала заботиться о своём герцогстве. В этот период под её чутким руководством замок продолжал улучшаться и укрепляться.

очередь в замок

Со стороны Луары была построена внушительная башня-бастион, получившая название "Подкова" из-за своей формы, напоминающей этот предмет. Суровые на вид жилые здания приобрели более изысканный вид, покрывшись изящной резьбой и украшениями в стиле итальянского Возрождения.Зодчий Мателена Родьесоздал  башни бастиона.  Но окончательный облик крепость приобрела благодаря  Жану Перреаль. Были построены прочные стены и гранитные башни в виде цилиндра, получившие названия «Подкова», «Речная», «Якобинцев» и «Испанская».

 Анна Бретонская продолжила его украшать и достраивать, после чего он превратился в настоящий дворец. Благодаря ей появились гербы, огромные изысканные лоджии и широкие окна.,она привнесла в строение дворцовый колорит, она украсила его резьбой, большими окнами и балюстрадами. За последующие 5 веков замок сменил несколько ролей: он побывал тюрьмой, арсеналом, казармой, офисным зданием, королевским дворцом и, в итоге, был объявлен памятником архитектуры и истории. Он пережил захваты, пожары и военные бомбардировки, пришел в полнейший упадок, но в начале 21 века его восстановили сделали музеем.

Китайская комната

В 1499 году в часовне замка Анна Бретонская венчалась со своим вторым мужем - Людовиком XII-м, после чего становится королевой Франции во второй раз. На венчании герцогиня была одета в белое, что тогда в Европе казалось необычным, но именно после этого появилась традиция носить белое платье для невесты.

Анна Бретонская ( 25 января 1477, Нант — 9 января 1514, Блуа) — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон (Ричмонда), графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп (9 сентября 1488), дама де Гудан и де Нофль (9 сентября 1488), виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции под давлением с их стороны, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным

Клод, дочь Анны и Людовика

13 октября 1499 года у королевской четы на свет появилась девочка, нареченная Клотильдой. Её назвали в честь св. Клода, к которому Анна Бретонская совершила паломничество желая родить живого и здорового ребенка (за семь лет брака с Карлом VIII-м у Анны было семь беременностей и живыми родилось только четверо детей, но ни один из них не пережил раннего детства). Влюбленный до безумия в свою жену, Людовик позволял супруге многое: Бретань сохранила независимость, а французский двор на время перестал слыть пристанищем разврата, отныне в спальне короля царила лишь законная супруга.

В 1514 году, после смерти матери, Клотильда наследует замок и тоже становится королевой Франции, выйдя замуж за Франциска I-го. Она также внесла свою лепту в пополнении замковой архитектуры - за годы её жизни был построен Малый Королевский дом в стиле ренессанс. Клод умерла в 1524 году, когда ей было всего 24 года, успев дать Франции, помимо прочих детей, будущего короля Генриха II-го.

В 1532 году, Франциск I-й своим указом осуществляет "вечный союз герцогства Бретань с Французским королевством" и герцогский замок на протяжении XVI-го и XVII-го веков становится одной из резиденций французской королевской семьи.

Однако, военная роль замка сохранилась. В период религиозных войн (1562-1598 гг.) герцог де Маркёр, получивший должность губернатора Бретани, усиливает оборонительные функции замка. Стремясь защитить город от атак протестантских войск, он распорядился пристроить два бастиона с террасами, приспособленными под артиллерийское орудие

В дальнейшем от замка, как от королевской резиденции, французские монархи отказались. Его помещения стали использоваться как военные казармы и тюрьма, что негативно отразилось на архитектуре замка. В 1670 году сильный пожар поглотил Большое жилое здание. Его восстановили по приказу Людовика XIV-го, но в новом на то время классическом стиле. В начале следующего века было построено ещё одно небольшое здание, получившее название "Дом королевского лейтенанта" и ставшее по сути офисным помещением.

внизу витрины -прибор для изготовления этикеток на товар.Также представлены образцы,изготавливаемых товаров:мыло,печенье,сыры.леденцы

виды упаковки

Однако, самым серьёзным испытаниям замок подвергся в конце XVIII-го века во время Великой Французской революции. То, как символ королевской власти, революционеры решили снести замок, то, захотев поживиться, предложили купить его городу за пятьсот тысяч ливров, однако у города не оказалось на это достаточных средств. В результате, разграбленный замок, ставший собственностью республиканских властей, стали использовать в качестве тюрьмы, казарм и арсенала. В это время было построено новое здание-склад для хранения артиллерийского орудия. В тюремных камерах содержались непокорные монахи, дворяне и роялисты.

Настоящая катастрофа случилась с замком 25 мая 1800 года. Мощный взрыв произошёл в Испанской башне, в подвалах которой хранилось около трёх тонн пороха.

В результате взрыва была разрушена, не только сама башня, но и расположенные рядом замковые помещения  - часовня и комнаты с архивными документами, которые были уничтожены вспыхнувшим пожаром. Серьёзные разрушения понесло и большинство зданий расположенных рядом, в числе которых был и Кафедральный собор; более ста человек получили ранения и около шестидесяти погибло.

Отреставрированный замок в 1862 году объявили историческим памятником, в 1915 году  был куплен городом Нант. В последующие годы в некоторых залах замка разместилась экспозиция декоративно-прикладного искусства и краеведческий музей.

много экспонатов морской тематики и географических открытий

также картин на морскую тематику

В XIII—XVI веках эамок являлся резиденцией герцогов Бретани, а после присоединения Бретани к французской короне — бретонской резиденцией королей Франции. В 1598 году в замке бретонских герцогов останавливался Генрих IV, прибывший в город для подписания Нантского эдикта (само подписание произошло не в замке, а в ныне не существующем здании).

Большая экспозиция "Самураи"

С 1862 года замок объявлен историческим памятником. 

8 мая 1943 года замок был реквизирован немецкими оккупационными войсками, которые обустроили в нём бункер с телефонной станцией.

В результате бомбардировки Нанта британскими ВВС город был сильно разрушен, однако замок, по счастливой случайности, уцелел. Но, по причине того, что после окончания Второй Мировой войны все силы и средства были брошены на восстановление города, замок, оставшийся без надлежащего ухода, постепенно приходил  в упадок. В 1970 году состояние Большого жилого дома было настолько плачевным, что его закрыли для свободного доступа. Масштабные реставрационные работы начались в начале 90-х годов прошлого века и продолжались долгие пятнадцать лет. 9 февраля 2007 года замок, наконец, был открыт для общественности.


нантское кружево

Сейчас посетители имеют возможность побывать в «Историческом музее Нанта», расположенном в восстановленном здании.  Экспозиция размещена по хронологии в 32 залах, от  подвала до чердака. Публика может увидеть 800 экспонатов, в т.ч. национальную бретонскую одежду и доспехи, мебель и семь увлекательных тематических экспозиций о колониальных завоеваний Нанта и об истории его торгового развития.

 
С 1990-х годов осуществляется масштабная программа реставрации и ремонта замка с целью вернуть ему славу исторического символа Нанта и Бретани. После 15 лет реставрационных работ и трёх лет, в продолжении которых замок был закрыт для публики, он был открыт 9 февраля 2007 г. и является популярным объектом туризма.

Популярной является прогулка по крепостным стенам (500 м в окружности), с неё открывается вид не только на строения и дворы замка, но и на город.

Ночная подсветка Нантского замка разработана Сильви Сьег и Пьером Негром из «Ателье Люмьер», получила премию на конкурсе Lumiville в 2007 году.

Современный замок герцогов Бретонских – это 7 круглых башен, соединённых куртинами. По периметру обширного внутреннего двора в форме многоугольника расположены построенная из белого туфа в готическом стиле элегантная резиденция герцогов Бретонских, Арсенал, Артиллерийский арсенал и гостевой дворец.   

Крыша  Герцогского дворца (XVII в.) украшена мансардными окнами. Внутренний двор выполнен в стиле Возрождения. Здесь сохранился колодец с изображениями герцогских  геральдических символов. Прямо перед воротами замка вас встретит скульптура бывшей хозяйки, Анны Бретонской, но на этом каменные изваяния не заканчиваются, тут их целое множество, можно даже увидеть горгулью, сделанную архитектором, восстанавливающим Нотр-Дам де Пари. Замок полон живности – в воде обитают черепахи, на  стенах – голуби, а по лужайкам расхаживают настоящие волки.

https://www.chateaunantes.fr/en/

Серия сообщений "Бретань":
Часть 1 - Рошфор-ан-Терр,Бретань
Часть 2 - Живописная Франция: старинный город Локранан(locronan)
...
Часть 26 - Замки Франции: Кержан (Château de Kerjean)
Часть 27 - Замки Франции:Понтиви(château à pontivy)
Часть 28 - Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)

Серия сообщений "Замки Франции №1(В,Г,Д)":
Часть 1 - Замки Франции:Венсен(Château de Vincennes)
Часть 2 - Замки Франции:ВИЛЛЕТ( Château de Villette)
...
Часть 33 - Замки Франции:Веррери(Château de la Verrerie)
Часть 34 - Замки Франции: Дюнуа-Божанси (Château de Dunois (Beaugency))
Часть 35 - Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)

Серия сообщений "Замки Долины Луары №3":
Часть 1 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 4.Парки.
Часть 2 - Замки Франции: Шантийи.(Château de ChantillyЧасть 5.Музей Конде.Интерьеры
...
Часть 27 - Замки Франции:Азе-ле-Феррон(Château d'Azay-le-Ferron)
Часть 28 - Замки Франции: Сюлли-сюр-Луар (Château de Sully-sur-Loire)
Часть 29 - Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)
Рубрики:  Архитектура/Замки
Метки: