Реймс — город и коммуна на северо-востоке Франции, расположенный в департаменте Марна в регионе Гранд-Эст. Вплоть до 2016 года, даты земельной реформы во Франции, входил в регион Шампань — Арденны, где был самым многонаселённым городом, не являясь при этом ни префектурой департамента, ни столицей региона (ею был город Шалон-ан-Шампань). Насчитывая 183 113 жителей по состоянию на 2016 год, Реймс является двенадцатым по численности городом во Франции.
Базилика Сен-Реми
Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей», поскольку на месте, где позже был возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I и там же впоследствии, на протяжении более десяти столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году.
Площадь Мучеников Сопротивления
Королевская площадь
здание мэрии
зал послов
Помимо кафедрального собора, достоянием Реймса считаются важные исторические достопримечательности и городские фасады в стиле ар-деко; кроме того, город знаменит разнообразными культурными мероприятиями. Реймс включён в национальный список французских Городов искусств и истории, и на его территории расположены четыре объекта, которые ЮНЕСКО включила в Список объектов всемирного наследия.
Игристое шампанское, способ производства которого был открыт в Средние века, является историческим преимуществом экономики Реймса. Город располагается у западной границы района известняковых почв Шампани, на равнине, на правом берегу реки Вель (приток реки Эна). Наряду с этим, город очень выгодно расположен у кромки Парижского бассейна, на пересечении транспортных маршрутов Париж—Страсбург и Северное море—Средиземное море, при этом в непосредственной близости от Германии, Бельгии и Люксембурга.
Сталинградская площадь
Реймс находится в границах так называемого Большого востока Франции, на северо-западе департамента Марна и на западе региона Шампань — Арденны. Город расположен между Парижем и Германией, на южных границах так называемого европейского мегалополиса.
Реймс находится на расстоянии примерно 130 км от Парижа, 157 км от Меца, 168 км от Лилля и в 282 км от Страсбурга. В рамках региона, Реймс находится на расстоянии 25 км от города Эперне, в 107 км от города Труа, в 41 км на северо-западе от Шалон-ан-Шампань и в 75 км на юго-западе от Шарлевиль-Мезьер
Церковь Св.Андре
Христианство укрепилось здесь в середине III века, первые проповеди были сделаны ещё епископом Сикстом, а первый христианский собор был воздвигнут в IV веке. Но только в V веке появилась церковь на том месте, которое сейчас занимает храм, рядом с комплексом строений епископата[13].
Святой Ремигий также способствовал укреплению христианства на землях ремов в V и VI столетиях. В качестве епископа Реймса он вёл переговоры о подчинении Реймса Хлодвигу I, на том месте, где сейчас находится церковь Святого Никасия. В один из рождественских дней между 496 и 506 годами, Хлодвиг был крещён Святым Ремигием в кафедральном соборе Реймса.
улица Жанны да Арк
улица Генриха 4
Улица Юлия Цезаря
улица Лессажа
Традиционно принято считать, что крещение произошло 25 декабря 496 года, однако согласно новым исследованиям, более вероятно, что это событие имело место в 498 или 499 году.Согласно Григорию Турскому, в тот же день прошли крещение 3000 воинов франков.
вид на кафедрал с центральной улицы
По легенде, Святой Ремигий совершил помазание Хлодвига миром из Святой Стеклянницы, которую ему принёс ангел в образе голубя. Именно в соответствии с этой процедурой обращения в христианство короля франков все короли Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Карлом X, исключая только Генриха IV, проходили церемонию коронации в Реймсе, которую вёл, как правило, архиепископ города
улица Мадлен...дороги без единой заплатки...По окончании Столетней войны в городе начались большие строительные работы по ремонту пояса городских укреплений.Начало движения Реформации в Реймсе отмечается в 1559 году, когда шато друзей стали аренами ссор, возникавших во время публичных собраний; в Реймс приехал знаменитый тогда Теодор Беза.
Давление Католической лиги было очень значительным вследствие участия дома Гизов, который был весьма влиятелен в этих краях благодаря архиепископу Реймсскому Карлу Лотарингскому. Они способствовали укреплению благочестия в соответствии с постановлением Тридентского собора.В 1547 году папа римский Павел III дал своё согласие на образование Реймсского университета, который был открыт в 1548 году кардиналом Лотарингии, получившим согласие короля; также был открыт колледж , где начинали обучение с художественного образования, затем обучали теологии, а затем праву и медицине; в 1567 году была открыта духовная семинария. Иезуиты также имели в Реймсе образовательные учреждения.
В 1562 году после Резни в Масси начался новый период противостояния между католиками и протестантами. Даже несмотря на то что вооружённые столкновения были редки, войска, грабившие Шампань, вынуждали граждан скрываться за городскими стенами.
Реймс: Музей изящных искусств
Католическая лига усиливает своё влияние над городом под действием Луи Лотарингского и Антуана де Сен-Поля, при этом Шалон, под руководством Иоахима де Дентевиля, сохраняет верность королю Генриху III.
Однако Реймс в итоге перешёл в подчинение Генриху IV, который, надо заметить, прошёл церемонию коронации в Шартре, а Замок у Марсовых ворот был разрушен, поскольку являлся символом Католической лиги. Одно за другим следовали волнения, поднимаемые принцами Седана и герцогами Лотарингии, вплоть до заключения Ливерденского соглашения в 1632 году.
Здание в стиле ар-деко на бульваре Фош, 23 в Реймсе
улица де Карно, бывшая музыкальная академия.
Улица Вольтера в Реймсе
Отель Годберт-Деверли, бульвар Ланди
Война с Испанией и последующая за ней фронда вызвали новую волну опустошивших Шампань беспорядков, но городское ополчение могло защитить от потери жизни, но не от нищеты. Коронация Людовика XIV вселила во французов надежду, которая стала ещё более прочной после заключения Пиренейского мира в 1659 году.
Galeries Lafayette (бывшие современные магазины), улица Весле,
В это время город получил дополнительное пространство, и в Реймсе развернулись крупные строительные кампании — с 1757 года строится королевская площадь благодаря усилиям инженеров Даниэль-Шарля Трюдена и Жан-Габриеля Лежандра, в 1627 году открывается здание мэрии.
Другими чарующими сооружениями Реймса стали Дворец архиепископов, построенный в 1498 году, и Колледж иезуитов.
Реймс привлекал иностранных торговцев своими четырьмя ярмарками, из которых самой знаменитой была Пасхальная ярмарка на площади Кутюр , где торговали кожей, шерстью, льном, пенькой (на чём сделала своё состояние семья Кольбер).
Университет Реймса являлся крупным центром подготовки людей новой формации. Из его стен вышли Бриссо, Кутон, Дантон, Петион, Приер из Марны, Сен-Жюст. В университете открывались новые курсы лекций, к примеру по математике в 1745 году, по рисунку в 1748 году в здании мэрии, курс по родоразрешению в 1774 году и анатомии в 1779 году доктора Робена и курс лекций по химии Пилатра де Розье в 1780 году.
Значительная часть Реймса была разрушена в годы Первой мировой войны. С 4 сентября 1914 года Реймсский собор подвергался артиллерийскому обстрелу. В этот день немцы вошли в Реймс и оккупировали его вплоть до 13 сентября. В эти дни на памятник обрушивались уже французские снаряды. Французы вернули город себе после Первой битвы на Марне
Самые ожесточённые артиллерийские обстрелы, на этот раз немецкие, проходили с 17 по 19 сентября. Строительные леса, установленные для восстановления северной башни фасада, отчасти стали причиной воспламенения кровли большого нефа и апсиды. Многочисленные витражи и скульптуры сгорели дотла.
Пострадала и одна из самых известных скульптур Реймсского собора, «улыбающийся ангел»: свалившаяся на него балка отбила ему голову. Изображение изуродованного ангела, ярко свидетельствующее о вандализме немцев, стало мощным орудием антинемецкой пропаганды, а сама скульптура превратилась в один из символов города
После войны в обществе развернулись широкие дебаты, стоит ли сохранять следы военных разрушений. Самые ожесточённые дискуссии были вокруг Реймсского кафедрального собора. Часть горожан желала оставить собор в разрушенном виде, чтобы увековечить память об ужасах войны, другая часть общества хотела восстановить памятник. Победило второе мнение, и реконструкция была доверена архитектору Анри Денё.
После 20 лет восстановительных работ собор был повторно освящён 18 октября 1937 года кардиналом и архиепископом Реймса Эммануэлем Сюаром, в присутствии Президента республики Альбера Лебрена. Реставрация стала возможной во многом благодаря американским пожертвованиям, среди которых были фонды Карнеги и Рокфеллера
11 июня 1940 года в Реймс вошли немецкие войска. Это были подразделения 45-й пехотной дивизии вермахта. Вместе с оккупацией в город пришли реквизиции, карточная система распределения продуктов, аресты и расстрелы горожан. После того как Реймс оказался под контролем нацистов, необычные запреты поразили умы горожан; например, запрет на ловлю голубей силками, запрет ношения оружия, запрет гуманитарной деятельности в отношении евреев, запрет хождения по тротуару двоим в ряд.
30 августа 1944 года в Реймс вошли войска союзников; после освобождения города генерал Эйзенхауэр расположил в Реймсе свой штаб.
В послевоенный период в Реймсе, как и во многих других французских городах, были выполнены проекты по благоустройству города, самыми значимыми из которых были проекты по застройке рабочих кварталов, преимущественно в 1960—1970 годы (кварталы Wilson, Orgeval, Europe, Châtillons, Croix-Rouge и другие).В 1962 году в знак франко-германского сближения Шарль де Голль и немецкий канцлер Конрад Аденауэр приняли участие в примирительной службе в Реймсском кафедральном соборе.
21 сентября 1996 года папа римский Иоанн Павел II посетил кафедральный собор Реймса в рамках празднования 1500-летия крещения Хлодвига I. На 112-й авиабазе он отслужил мессу, на которой присутствовали более 200 000 человек
На территории Реймса находится большое количество исторических памятников, классифицированных по соответствующим категориям, и в городе проводится активная политика сбережения своего материального и нематериального исторического достояния. Реймс заслуженно получил национальный статус Города искусств и истории.
Самый древний (III век н. э.) монумент города — Арка Марса.
Марсовы ворота — древнеримская триумфальная арка, датирующаяся III веком новой эры, находящаяся на территории города Реймс (северо-восток Франции). Названа в честь римского бога войны Марса, храм которого находился неподалёку. Марсовы ворота представляют собой триумфальную арку, состоящую из трёх пролётов, шириной около 32 метров и высотой 13 метров.Использовались как городские ворота до 1544 года. В 1817 году здания, окружавшие их, были снесены, благодаря чему на арку открылся прекрасный вид.
Три религиозных сооружения Реймса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО начиная с 1991 года:
Собор Нотр-Дам
Собор Нотр-Дам - знаменитый Реймский собор (1211 - 1311) с богатейшим скульптурным убранством. В нем были коронованы почти все короли Франции, в том числе Карл VII в присутствии Орлеанской девы (Жанны д Арк). Традиция коронации в Реймсе восходит к 498 году, когда здесь произошло обращение короля франков Кловиса в католическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия.
Реймский Собор - наиболее яркий памятник зрелого периода французской готики. Неизгладимое впечатление производят витражи Собора, часть которых - работа знаменитого Марка Шагала. Некоторым витражам сотни лет. И, что самое удивительное, их никогда не моют, но они остаются прозрачными. Просто чудо! Собор увенчивают две высокие башни - колокольни. В нишах у входов и в верхней части здания размещено множество статуй. Такие соборы называются готическими. Высота башен самых больших готических соборов достигает 150 метров, что немного выше великих египетских пирамид. Собор в Реймсе - это "благороднейший из всех соборов Франции", как о нем сказано в одном из документов Карла VIII.
Памятник Жанне д’Арк около Реймсского собора
Дворец То ( Palais du Tau)
Фасад времён Людовика XIV
Дворец То — дворец во французском городе Реймс, историческая резиденция архиепископов Реймсских. История дворца неразрывно связана с французской монархией, так как коронация королей проходила в примыкающем к нему Реймсском соборе.
На месте дворца уже в 6-7 веках н. э. существовала большая вилла в галло-римском стиле, позже ставшая дворцом династии Каролингов. Первое задокументированное упоминание названия датируется 1131 годом, и происходит от плана здания, которое напоминает букву T (греческую тау). Большая часть ранних строений не сохранилась: старейшая часть с 1207 года превращена в часовню. Здание было сильно перестроено в готическом стиле между 1498 и 1509 годами, и обрело свой современный барочный внешний вид между 1671 и 1710 годами усилиями Жюля Ардуэна-Мансара и Робера де Котта. Дворец был поврежден огнём 19 сентября 1914 года и не был восстановлен вплоть до окончания Второй мировой войны
Дворец То — дворец во французском городе Реймс, являвшийся резиденцией архиепископов Реймсских. Дворец исторически тесно связан с французской монархией, так как коронация королей проходила в находящемся поблизости Реймсском соборе.
Во дворце будущие французские короли останавливались перед коронационной церемонией. Здесь же они облачались для церемонии коронации перед тем, как идти в собор. После коронаций во дворце проходили банкеты. Первый такой банкет, о котором сохранились сведения, прошёл во дворце в 990 году, последний — в 1825 году.
С 1972 года во дворце располагается музей соборной ризницы, демонстрирующий скульптуры, святые реликвии и гобелены из собора, вместе с реликвариями и прочими предметами, связанными с коронацией французских монархов.Дворец То, вместе с Реймсским собором и Аббатством Сен-Реми, стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году. Сюда приезжает около 100 000 посетителей в год.
Реликвии
Чаша коронации, конец XII века, Дворец Тау, сокровище Реймского собора. Золото, эмали, жемчуг, драгоценные камни
Сокровище Дворца Тау в Реймсе (Марна, Франция): воротник Ордена Святого Духа, ок. 1820 г.
Корона Людовика XV. Реплика XIX века. Тау Палас (Реймс)
Неф Святой Урсулы, мощевик с 1500 года
Сокровище Дворца Тау в Реймсе (Марна, Франция): реликварий Воскресения, 15 век
Реликварий Святого Эпина, 1460-1470 гг., Дворец Тау, Реймс, Франция.
Талисман Карла Великого, драгоценный камень IX века, двусторонний, кулон из тисненого золота с водяными знаками и зернами.
Сокровище Дворца Тау в Реймсе (Марна, Франция): реликварий талисмана Карола Великого, 1855 г.
Реликварий Святых Петра и Павла во дворце Тау
Реликварий Сикста и Синице, 13 век, Сокровищница Реймского собора, дворец Тау.
Реликварий Самсона
Святой Андре из старой церкви Сен-Андре в Реймсе Циборий из слоновой кости 17 века.
Набор представлен во время королевских коронаций от Людовика XIII до Карла X.
Базилика Святого Ремигия
Католическая церковь в Реймсе, бывшая монастырская церковь аббатства святого Ремигия, основанного в VI веке. Современное здание базилики построено в первой половине XI века. В базилике находится могила Святого Ремигия, объект паломничества. Церковь включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Дорога шампанского"
На Реймских холмах и по долине реки Марна проходит "дорога Шампанского" . Ее протяженность около 600 км и она пересекает 216 деревень!!! ) Далеко не во всех 216-ти предлагают шампанские вина, разумеется))) – а вот выращивают виноградную лозу во всех. Живописные деревушки на берегах спокойных рек, средневековые церкви, замки, крепости в Арденнах и нескончаемые виноградники.
Памятник монаху-бенедиктинцу Пьеру
Памятник монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону расположен на территории головного офиса фирмы Moët & Chandon, производителя шампанского Dom Pérignon. Пьер Периньон , называемый обычно дом Периньон — французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря Отвилье, белое игристое вино, рецепт которого он изобрел после долгих эксперементов с разными сортами винограда.В честь этого события, и его именем, - именем дома Периньона ( "дом" - от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) названо одно из самых лучших шампанских вин мира – «Дом Периньон». Однако произошло это намного позже – только в 1936 году это сделал знаменитый Шампанский Дом Moet & Chandon.
Мэрия Реймса
Около мэрии
улица Либержье
улица Шанзи
улица Вель
Реймский трамвай
Опера
улица Талейрана
проспект Жан-Батист
Жан-Батист Ланглет (1841- 1927 гг.) – символ Реймса. Он был мэром города с1908-го по 1919 г., то есть в самые трудные годы (1914-1918 гг.). Хирург больницы Реймса , директор школы медицины, член Медицинской академии. Во время Первой мировой был в плену у немцев. С 1914 -го по 1927 г. руководил Музеем изобразительных искусств. Офицер ордена Почетного легиона.
Hotel De La Salle - особняк построен в 1545-1560 гг. купцом Henri Choilly, торговавшем тканью. Здесь родился и жил Жан-Батист де ла Салль - французский священник и педагог, католический святой.
Вид на мэрию Реймса
площадь Форум
Музей Вержер , носящий имя французского буржуа XVI века, состоит из двух зданий – XIII и XVI века. В 1822 году особняк принадлежал знаменитой вдове Клико. Ее наследники владели им на протяжении почти всего XIX века. Особняки сильно пострадали во время Первой мировой войны. Восстановительными работами занялся французский путешественник и фотограф Гуго Крафт (Hugues Krafft, 1853-1935 гг.). В коллекции музея представлены экспонаты начиная с эпохи античности до XX века. Особого внимания заслуживают 50 гравюр Альбрехта Дюрера, выполненных на дереве, мебель в стилях ренессанс и неоготика, а также предметы из Азии и с Востока XIX века, привезенные Гуго Крафтом из поездок.
Place Royale - Королевская площадь. Здание
Королевская площадь. Памятник Людовику XV
Людовик XV , официальное прозвище Возлюбленный — король Франции c 1 сентября 1715 года из династии Бурбонов.
https://vicamilleri.com/francija-rejms/