-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2616
Комментариев: 131
Написано: 4001


Без заголовка

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 21:54 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria АукционноАнтикварные настольные лампы...Franz Xaver Bergmann

 



Франц Ксавьер Бергманн

Franz Xaver Bergmann (Austrian, 1861-1936)

АукционноАнтикварные лампы и скульптуры из полихромной бронзы


220px-Bergmann_foundry_seal (220x213, 6Kb)
Франц Ксавьер Бергманн (п) (27 июля 1861 - 1 января 1936) был владельцем фабрики венского литья, который произвел многочисленные произведения искусства патиной и холодной росписью бронзы.

Бергманн был известен своей детальной и красочной работой. Он подписал либо буквой «B» в картуше в форме урны, либо «Nam Greb» - «Bergman» наоборот. Эти знаки использовались, чтобы скрыть его личность на эротических работах.

Franz-Xaver-Bergmann-Wiener-Bronze-20_1577227657_6647 (434x489, 55Kb)
Его отец, Франц Бергманн (26 сентября 1838 - 1894) был профессиональным чеканщиком из Габлонца, который приехал в Вену и основал небольшую бронзовую фабрику в 1860 году.

 

Франц Ксавер Бергманн унаследовал компанию и открыл новый литейный завод в 1900 году. Многие изделия из бронзы 1900-х годов все еще были созданы по эскизам мастерской его отца.

Бергманна часто ошибочно называют скульптором, но это не так; он был владельцем литейного цеха. В его мастерских временно работали многие анонимные скульпторы.

Бруно Зак нанял Бергманна для редактирования и отливки некоторых из своих работ, причем некоторые из наиболее эротичных из них были подписаны как «Проф. Тух», псевдоним, используемый Заком.


На рубеже 19 века насчитывалось около пятидесяти мастерских по производству венской бронзы.
«Бронза, окрашенная холодным способом» - это изделия, отлитые в Вене и затем окрашенные в несколько слоев так называемой пылевой краской; ноу-хау для смешивания этого вида красок было утеряно. Цвет не подвергался обжигу, следовательно, «окрашен холодным способом». Роспись выполнялась в основном женщинами, работающими дома, типичным надомным промыслом.

Чувственные позы молодых женщин в стиле модерн были замаскированы покрывалом, открывающим все, когда нажимали кнопку или двигали рычаг. Часто можно было открыть тщательно вылепленных животных, таких как медведи, чтобы обнажить эротическую фигуру внутри.





Литейный завод Bergmann был закрыт в 1930 году из-за Великой депрессии. Несколько лет спустя он был вновь открыт Робертом Бергманном, сыном Франца Ксавера, и работал до его смерти в 1954 году, когда оставшиеся запасы и формы были проданы Karl Fuhrmann & Co.

Интересные факты

У драматурга Генрика Ибсена была небольшая группа таких персонажей, которых он называл своим «дьявольским оркестром»; черный мальчик поднимается по лестнице на слоне, кот, жующий рисовые веточки другого, поет после нот, пишет, направляет, черти тянут друг друга в тачках или несут чернильницы между собой, и лягушка, сидящая на пепельнице и играющая на банджо. Ибсен использовал это как вдохновение: «В том, что я пишу, должен быть Тролль», - сказал он.



Некоторые персонажи пропали без вести с выставок 6 октября 1980 г. и так и не были возвращены. Остальные из них надежно хранятся на столе драматурга в Ибсен музее в Осло.

Работы Франца Ксавера Бергманна неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 71 до 50 000 долларов. С 2007 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 50 000 долларов США за фигуру «ОСМАНСКАЯ ПРИНЦЕССА НА СЛОНЕ, НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА» (ниже), проданную на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2009 году.


ОСМАНСКАЯ ПРИНЦЕССА НА СЛОНЕ, НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА






















































Скульптура


















 

Рубрики:  скульптура
Метки: