Цитата сообщения Alexandra-Victoria
Красивые поля вереска в тумане, залитые светом леса, плато в долине Крез...William Didier-Pouget


Мох, да вереск, да граниты…
Чуть шумит сосновый бор.
С поворота вдруг открыты
Дали синие озер.
Как ковер над легким склоном
Нежный папоротник сплел.
Чу! скрипит с протяжным стоном
Наклоненный бурей ствол.
Сколько мощи! сколько лени!
То гранит, то мягкий мох…
Набегает ночь без тени,
Вея, словно вещий вздох.
(Валерий Брюсов, 1905)

Уильям Дидье-Пуже
William Didier-Pouget (French, 1864-1959)
ПейзажноАукционное


Уильям Дидье-Пуже (Тулуза, 14 ноября 1864 г. - Дигульвиль, 12 сентября 1959 г.) - французский художник, родился в 1864 году, Тулуза, Франция, известный своими пейзажными картинами.
Он сосредоточился в первую очередь на сельской местности на юге Франции, наполняя свои пейзажи, всегда написанные на открытом воздухе (на пленэре), светом и цветом.
Дидье-Пуже связан с более поздней фазой импрессионизма, хотя на самом деле не отождествляется с группой художников, обычно известных как импрессионисты.


Его карьера художника-экспонента началась с 1886 года. Он был членом Société des Artistes Français, членом École de Crozant и Société des peintres de montagne. Кроме того, лауреат l'Institut а.е. Concours Troyon, сотрудник порядка Nichan Iftikar (ордена Славы, Тунис) и сотрудник Почетного легиона.
Уильям Дидье-Пуже был сыном редактора газеты. Антуан Поль Жюль Эдгар Пуже, любитель природы, поощрял Уильяма в его стремлении стать художником.
Эти двое часто совершали длительные прогулки вместе, старший указывал на природные явления, обсуждая методы их графического изображения.
Он рассказывал подробности биографии великих художников прошлого и настоящего и всячески тренировал мальчика, пробуждая его амбиции.
Дидье-Пуже начал свое формальное художественное образование в Школе изящных искусств в Тулузе. Позже он учился в Парижской академии у Амеде (Жан Амеде) Бодит (1826-1890), знаменитого французского художника-пейзажиста, и дебютировал в Парижском салоне в 1886 году.

Позже он учился у Луи-Огюстена Огена, помощника из Курбе и Жан-Батист Коро. В конце концов, Дидье-Пуже приняли в мастерскую Максима Лаланна, знаменитого художника, иллюстратора и офорта. Под этим влиянием последовали многие успешные годы. Были посеяны семена того, что станет плодотворной карьерой Дидье-Пуже как художника.
Уильям Дидье-Пуже женился на Кэролайн Салли (1863–1949) и имел дочь Ивонн (1885–1971). Ивонн Обер-Дидье-Пуже (также известная как Шарлин Аббей) стала художником-миниатюристом.
В Тулузе молодого художника уже считали одаренным вундеркиндом, и от него ожидали многого. Картины выставлялись в провинции, привлекали большое внимание и находили много покупателей. Ободренный, Дидье-Пуже нашел более широкую аудиторию и переехал в Париж; мудрый шаг в его карьере. С 1886 года он регулярно выставлялся в Салонах, каждый новый сезон демонстрируя заметный прогресс в его искусстве, «принося в мир Парижа новые восхитительные цветовые решения и яркие композиции». (Дьюхерст, 1904 г.)

В первые годы его жизни пейзажи Дидье-Пуже были умеренными и воздушными с поэтической атмосферой. Постепенно он начал специализироваться на стиле, который обеспечил ему значительную репутацию на всем пути к Соединенным Штатам, с множеством работ по заказу как дома, так и за рубежом.
Художник с удовольствием передал умиротворяющую атмосферу речных сцен. Мягкая поэзия его горных пейзажей наводит на мысль об Аугене, ученике Коро. Дидье-Пуже, принадлежащий к той же школе, взрастил на своей основе идею о том, чтобы оставить передний план в значительной степени беспрепятственным. Важность, которую он придает деревукрасноречив; представляя для него непрозрачность земли в отличие от беззаботной прозрачности неба с его силуэтом, спроецированным на горизонт. Сильная бихромия его картин напоминает кратковременный период сумерек сразу после захода солнца или перед восходом солнца.

Дидье-Пуже преуспел в изображении эффектов утра и заката. «Его сцены с вереском, залитым солнечным светом или сверкающим росой осеннего восхода солнца, переданы с исключительной правдоподобностью, силой и правдой», - писал Дьюхерст в 1901 году.
В разгар своей карьеры любимыми предметами Дидье-Пуже были красивые поля вереска в тумане, залитые светом леса, плато в долине Крез и река Дордонь, протекающая через холмы. Среди его клиентов в то время были Георг I из Греции , Музей Карнеги, посольство в Санкт-Петербурге, Консил муниципального капитала Тулузы, Музей урсулинок в Маконе, Дворец изящных искусств де ла Виль де Пари ( Пети Пале ), Совет Муниципальный отель де Виль ( Сен-Бертран-де-Комминг ) и Раймон Пуанкаре (президент Франции с 1913 по 1920 год).

В апреле 1903 года Дидье-Пуже выставлялся в Соединенных Штатах в Художественной галерее Библиотеки Ньюарка (Нью-Джерси) и был упомянут в New-York Tribune 20 апреля 1903 года. Выставку организовал Джордж А. Дауден.
Уинфорд Дьюхерст снова написал о Дидье-Пуже в 1904 году:
"Если величайшее искусство состоит в том, чтобы наилучшим образом передать впечатление от Природы, то работа Дидье-Пуже великолепна». Быть художником действительно стоит того, чтобы создавать какие-либо произведения. один из них », - пишет критик Le Temps. Художник больше всего любит изображать природу в ее мирном настроении и обычно ищет уединения изысканных холмов, долин и рек сельской местности Тарб или богатого водораздела Ла-Крез.

Здесь, в свежее раннее утро, заряженное росой и туманом, он находит своих подданных с видом на великолепные панорамы реки, покрытые вереском склоны холмов, долины и равнины, из которых вырисовываются скульптурные массы листвы, темной и сильной на фоне синего. туман и далекий горный хребет. Художник предпочитает природу безмятежную и невозмутимую и представляет лишь небольшие инциденты" (Wynford Dewhurst, 1904).
Он страстно рисует сумерки, воды, которые капризно скользят под зеленью, цветущий вереск, чудесный вереск ... для удовольствия глаз. Эти прекрасные капельки, которые освещают спонтанные вспышки света в произведениях искусства Теодор Руссо или тонкая сияющая аура Камиля Коро раскрываются в Дидье-Пуже.

Дидье-Пуже был назван Кавалером Почетного Легиона 15 января 1901 года, заварен 23 марта 1901 года и получил награду Кавалера Почетного Легиона 28 февраля 1901 года. Он выставлялся на различных площадках и выиграл золотую медаль на Всемирной выставке. et internationale (1913 г.). Впоследствии он был избран членом жюри и стал старшим членом Société des Artistes Français.
Дидье-Пуже в это время жил в большой студии на бульваре Клиши, 12 в Париже. 18 июля 1933 Didier-Pouget был назначен Officier де ла Легион Легиона на президента Третьей республики, Альберт Франсуа Лебрен (Президент Франции с 1932 по 1940).

Уильям Дидье-Пуже в своей мастерской, бульвар Клиши, 12, Париж, около 1907 года, открытка (фрагмент). Эта открытка была отправлена по почте в 1907 году.
Художник умер в Дигуллевиле, Франция, в 1959 году и покоится в 5-м отделении Симетьер-де-Монмартр в Париже со своими родителями, женой и дочерью.
Работы Уильяма Дидье-Пуже неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 443 долларов до 26 400 долларов, в зависимости от размера и носителя произведения искусства. С 1998 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 26 400 долларов США за картину ниже "Bruyère à l'aube", проданную на Christie's в Нью-Йорке в 2007 году.






















