Важный польский порт и красивый исторический город Щецин |
Расположенный недалеко от границы с Германией, Щецин является важным польским портом, а также городом, где строят корабли, всех размеров и самого высокого качества.
До Второй мировой войны Щецин (Szczecin) назывался Штеттин (Stettin)
Отдельной достопримечательностью города является ее исторический центр, где великолепно сохранились следы пережитой истории, невероятно насыщенной событиями. Еще Щецин известен как один из самых зеленых городов Польши: реки, озера, сады и парки занимают более половины территории города.
Исторические, культовые, культурные, природные достопримечательности привлекают в Щецин много туристов. Если определить десятку самых интересных туристических объектов, она возможно будет выглядеть так:
Главная культовая достопримечательность не только Щецина, но и всей Померании, Собор Святого Иакова расположен в историческом центре города. Был построен храм в 1187-м году.
119-метровый шпиль церкви был построен намного позже, в 1894-м году, после очередного капитального ремонта сооружения. Украшенный статуями святых и массивными колоннами, интерьер церкви впечатляет своими размерами.
Местоположение: św. Jakuba Ap. — 1.
Древнейший храм Щецина и Померании, костел Святых Павла и Петра был поднят в 112-м году из дерева. Однако ему не суждено было долго просуществовать: он был сожжен датчанами уже в 1189-м году. В 1237-м году на месте старого храма был возведен новый, из кирпича, в готическом стиле: с горгульями, терракотовыми головами, 3-мя нефами и склепом, расположенным под полом.
Если говорить о достопримечательностях церкви, которые можно лицезреть сегодня, необходимо отметить потолок костела, украшенный различными сценами из Библии, а также 3 потолочные люстры, изготовленные и установленные в 1661, 1702 и 1703-х годах.
Костел Святого Войцеха
Построен был костел Наисвятейшего Иисусова Сердца по приказу кайзера Вильгельма Второго по проекту Берхарда Шталя из железобетона в 1913-м году.
Снаружи в глаза, в первую очередь, бросается башня костела, покрытая медной кровлей зеленого цвета, а внутри – алтарь, внутренние стены которого украшены огромной картиной, на которой изображена “Тайная вечеря”. После Второй мировой костел перешел католической церкви, а в 1986-м году здесь были установлены 4 колокола, которые дают о себе знать перезвоном ежедневно.
Часовая башня:
Щецин сильно пострадал во время войны, в Старом городе действительно старинных домов практически нет. Здание Старой Ратуши (XV век) чудом уцелело во время бомбардировок союзников, ныне здесь располагается музей:
Другие здания на старинной Рыночной площади (Rynek Sienny) реконструированы, а некоторые просто построены «по мотивам»:
Обустроен музей в здании, построенном в конце 18-го столетия. Самая первая коллекция музея была создана в 1948-м году. В ней собраны произведения художников и скульпторов 19-20-го столетия. Сегодня здесь можно лицезреть работы таких мастеров как Питер Вайс и Изабелла Густовская, Тадеуш Маковский и Ян Матейко, Конрад Кжижановский и Яцек Мальчевский.
Местоположение: Staromłyńska — 1.
Один из крупнейших технических музеев Польши и самый посещаемый музей Щецина, Музей коммуникаций и техники был основан в 2006-м году в здании покинутого трамвайного депо, переставшем функционировать двумя годами ранее. Здесь выставлены уникальные средства транспорта, а также документы и фотографии, рассказывающие об истории общественного транспорта и автомобильной промышленностью.
Особое место в музее занимает коллекция Лешека Лижевски, составленная из 32-х ретро автомобилей и 56-и моделей мототехники. Ну а гордостью музея являются польские прототипы «Бескид» и «Смык», а также редчайшие модели 125p и 126p автопроизводителя Fiat.
Местоположение: Niemierzyńska — 18A.
Археологические находки и произведения искусства, этнографические артефакты и ценные монеты – экспонаты, из которых составлены постоянные выставки Национального музея Щецина. Всего их здесь около 150 000. Основан был музей сразу после освобождения города от немцев, 1 мая 1945-го года. Помимо постоянных выставок, в здании музея организовываются временные экспозиции, научные встречи и конференции. Сегодня в состав Национального музея входят: Музей истории, Морской музей, художественная галерея, Музей современного искусства и главное здание Национального музея.
Скульптура борьбы Геракла с кентавром, 1913 год перед музеем
Символ процветания города Щецина, Дом Лойца был построен в 1539-м году по заказу банкира Ганса Лойца. Фасад здания богато украшен многочисленными архитектурными украшениями периода поздней готики, а также барельефом “Обращение Святого Павла”.
Во время последней войны дом был частично разрушен, но восстановлен по оригинальным лекалам с середине 50-х годов прошлого столетия. Сегодня в Доме Лойца располагается Школа изящных искусств.
“Девичья башня”, как еще называют башню Семи Покровов, возвышается рядом с Штеттинским замком, на берегу Одера. Она является общепринятым символом Щецина. Построенная как оборонительное сооружение, 3-этажная башня имеет 9 метров в диаметре. Сегодня достопримечательность принадлежит агентству недвижимости, но доступна для посещения.
Местоположение: Panieńska — 47.
Открытие фонтана “Белый орел” имело место 15 августа 1732 года. Построен он был по проекту немецкого архитектора Иоганна Граеля из песчаника, а украшен известными в то время скульпторами Иоганном Кохом и Мейосоном Анджерером.
Основная часть памятника имеет форму стебля, к которому приложены лепестки клевера в форме чаши. Главным же героем архитектурного ансамбля является орел с распростертыми крыльями, ярко белого цвета. На центральную площадь Щецина фонтан был перенесен в 1866-м году. Как это ни странно, во время авиационных налетов Второй мировой достопримечательность почти не пострадала. Сегодня она выглядит особенно красочно, после недавно завершенного капитального ремонта.
Местоположение: plac Orła Białego — 70-562.
Расположенная на берегу реки Одер, бывшая резиденция Померанских герцогов была возведена в 1346-м году по приказу герцогаБарнима Второго. Обновлен он был в 1573-м году по проекту архитектора Вильгельма Захариаша.
Во время Второй мировой красавец замок был практически разрушен. Его восстановление началось в 1958-м году. Сегодня он является гордостью Щецина и очень востребованной туристической достопримечательностью. В нем располагаются ЗАГС, выставочные залы, кинотеатр, несколько роскошных ресторанов. И еще: именно в Штеттинском замке родилась Екатерина Великая, в собственность отца которой, Христиана Августа, он был передан после Северной войны в 1720-м году.
Портовые ворота (1725-1727 года):
Набережная
Рубрики: | Путешествия/Польша |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |