-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Третий_Фронт

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) _АукцЫон_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1294


Букварь двадцать первого века

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 11:41 + в цитатник
nepofigizm.ru/community/raz...v-100.html

В 1963 году, во времена «дикого застоя» и «кровавого тоталитаризма», в СССР был основан Государственный комитет Совета министров СССР по печати, впоследствии преобразованный в Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР. В адрес Госкомиздата, который просуществовал изрядное количество времени, оставив в истории серьезные следы, было высказано приличное количество бранных слов, однако главную свою функцию организация выполняла исправно: контроль издательской деятельности и книжной торговли осуществлялся на очень достойном уровне.

В 1971 году вышел в печать экспериментальный «Букварь» НИИ школ Министерства просвещения РСФСР, авторами которого были Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А. и Шанько А.Ф. Именно этот букварь, выдержав испытние многотысячной аудиторией и получив одобрение соответствующих органов государственной власти, был издан в 1977 году в цветном варианте. Характерную темно-синюю обложку, наверное, помнят все.

 

В 1991 году СССР не стало. Остатки образовательной системы были окончательно разрушены. На прилавках книжных магазинов стало появляться огромное количество откровенной макулатуры, впариваемой доверчивым покупателям под видом учебной литературы. Государство практически полностью прекратило осуществлять контроль качества печатной продукции.

В 2008 году, благодарю активнейшему участию издательства «ОЛМА Медиа Групп», увидел свет «Букварь» за авторством Олеси Жуковой. Как следует из аннотации, сей плод трудов незаурядных предназначен для развития и обучения дошкольников.

Главная функция букваря — научить ребенка основам грамоты. Проще всего это сделать, используя ассоциативный метод: каждая буква сопровождается картинкой, на которой изображается хорошо знакомый предмет. Метод, в общем, простой, но действенный, что подтверждается успехом классического «синего» букваря, который выдержал больше полутора десятка переизданий.

Предлагаю вам уникальную возможность взглянуть на то, по каким книгам современные дети обучаются грамоте. Прошу оценить то, с каким вкусом подобраны иллюстрации, которые, напоминаю, призваны помочь ребенку запомнить нужные буквы и слоги, вызвав устойчивые ассоциации.

Я хочу, чтобы вы запомнили эту обложку. Если вдруг вы увидите сию книгу на прилавках магазина, очень прошу вас не покупать ее, иначе ваш ребенок получит весьма искаженное представление о мире, в котором живет.

На этой фотографии (кстати, прошу прощения за качество) прекрасно видны все реквизиты, проверив которые, вы сможете убедиться: все фотографии — не результат монтажа и доработок в графических редакторах.

Как вы можете убедиться, к этому букварю имеет самое непосредственное отношение неплохое, на первый взгляд, издательство.

У большинства детей очевидные ассоциации с этой картинкой будут примерно такие: «паровоз», «поезд», в крайнем случае — междометие «ту-ту». Впрочем, у автора букваря свои взгляды на жизнь: 99% площади картинки занимает паровоз, а нас активно убеждают, что на ней нарисован дым.

Ущелье и яма — совсем не синонимы. Олеся Жукова, по всей видимости, об этом не подозревает.

Если исходить из того, что художник — глас истины, то ребенку, который начнет свою жизнь с изучения данного шедевра, будет достаточно сложно убедить в том, что все окружающие его «Бомы» — это собаки, а «Бимы» — это кошки.

Хит сезона: кошка под кроватью — это «попа». Те, кто не получили разрыв мозга при прочтении предыдущих страниц, получат приступ когнитивного диссонанса на этой.

А у вас негр ассоциируется с мэром? Лично у меня со словом мэр ассоциируется кепка, брюхо и рост метр семьдесят, у ребенка же — вообще никаких ассоциаций с этим словом нет и быть не может. Вопрос очевиден: причем здесь мэр и почему он негр?

Вот. Простите, но это уже переходит все границы: накал вырвиглазной идиотии заставит перегореть любой бредометр.

Надеюсь, вы помните, что букварь ориентирован на дошкольников, которые, скорее всего, смотрели мультипликационный фильм про приключения капитана Врунгеля. Но так ли они его запомнили, чтобы корабль у них ассоциировался с «Бедой»? Спасибо, что не «Титаник».

Заметьте, все это — только несколько страниц, но ведь там вся книга составлена примерно в таком же духе. У меня не было времени и сил фотографировать на несчастный телефон весь этот бред.

Какие дети могут вырасти, обучаясь по этим и похожим учебникам — не вполне ясно, но можно сделать предположение, что интеллектом и чувством логики они похвастаться не смогут, зато их воображение будет развито столь сильно, что их представление о мире не будет соответствовать объективной реальности. 

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Каролина_12_   обратиться по имени "С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре". Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 23:22 (ссылка)
Олеся Жукова штампует свои «шедевры» в разных издательских домах – этих букварей и их переизданий вкупе со столь же маразматическими методическими пособиями у нее много. Она считается автором «прогрессивных методик раннего развития», это вам не хухры-мухры (хотя, как правило, такие теоретики к детям практически не приближаются, они пишут диссертации, им некогда). К примеру, именно слово «попа» должны выучить дети – вот в чем прогресс методики, видимо. Художники-иллюстраторы довершают ее… Всякий раз, когда вижу современный букварь (или азбуку для дошкольников), меня охватывает панический ужас. Не могу понять, почему обязательно большеголовые девочки и мальчики в букварях напоминают что-то среднее между жутким Шреком и тошнотворным телепузиком, а предметы, животные, фрукты и проч. заставляют долго соображать, что именно там изображено. Такое впечатление часто складывается, что дуэт автора учебника и иллюстратора состоялся исключительно под действием запрещенных тяжелых препаратов.
...Когда-то, когда я еще работала в школе, мне как-то в течение недели нужно было заменять уроки у первоклашек. До этого я не заглядывала в современные буквари, у меня были старшие классы. И вот, открыв букварик, я поняла наконец-то, почему дети рисуют там всякие бяки: они же действительно страшные, эти картинки! Недолго думая я притащила на урок свой старенький синий советский букварь. В течение двух уроков дети удивленно (причем без шума) рассматривали его. Я не говорила, конечно, что их учебники плохие, просто показывала эту старую книгу. И надолго запомнила фразу одного мальчика, Димки, который увидел в моем букваре нарисованное солнышко и радостно завопил об этом (оно ему понравилось). В их современном букваре тоже было не одно солнышко и одно из них – как пример на букву «с». Я попросила найти его в своем учебнике, Димка долго возился, а потом изрек: «Тут ошибка. Тут на букву «с» нарисовано не солнышко, а урод. Здесь должна быть буква «у», давайте ее тут нарисуем». Вот такие вот ассоциации…
 (233x300, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лида_Краснорукова   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 13:04 (ссылка)
черт возьми, это трэш, господа заседатели...я, конечно, ржал, но уже через минуту постигло мой моск тотальное замешательство...
Ответить С цитатой В цитатник
такая_вся   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 21:40 (ссылка)
Было бы смешно, если бы не было так грустно...)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку