-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenon-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей: 1822
Комментариев: 229
Написано: 2658





Новогоднее оформление витрин ЦУМа 2016-2017

Вторник, 03 Января 2017 г. 16:04 + в цитатник


Понравилось: 26 пользователям

Хокку о дожде

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 00:01 + в цитатник

Посадили деревья в саду.
Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
Шепчет осенний дождь.

Басё

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она.

Басё

***

Я вновь и вновь хочу спросить,
Меня ты любишь ли?
А дождь,
Что знает все,
Лишь льет сильнее...

Аривара Нарихира

***

Как хорошо,
Когда между делом вздремнешь
После полудня —
И проснешься от струй дождевых
В освеженном, влажном саду.

Татибана Акэми


Неточности перевода: как «кувшин Пандоры» в течение 500 лет был «ящиком»

Среда, 21 Сентября 2016 г. 18:18 + в цитатник



Неточности перевода: как «кувшин Пандоры» в течение 500 лет был «ящиком».

Неточности перевода: как «кувшин Пандоры» в течение 500 лет был «ящиком».


История знает случаи, когда, казалось бы, небольшая неточность в переводе с древнего или иностранного языка становилась причиной различного рода заблуждений. Учёные считают, что именно так случилось и с «ящиком Пандоры», который на самом деле был «кувшином».


Ящик Пандоры - артефакт из греческой мифологии, который был описан в поэме древнегреческого поэта Гесиода "Труды и дни". Однако ящик в мифе на самом деле был большим кувшином-пифосом (Pithos), в котором содержалось все зло мира. Пандора открыла сосуд и все беды вылетели наружу. При этом внутри осталась только "надежда", поскольку женщина опомнилась и захлопнула крышку.


Пифос из Крита, 675 г. до н.э. Лувр

Пифос из Крита, 675 г. до н.э. Лувр



В классическом греческом мифе Пандора была первой женщиной на Земле. Зевс приказал Гефесту создать ее, смешав воду и землю. Боги наделили Пандору многими дарами: Афина нарядила ее, Афродита подарила ей красоту, Аполлон дал ей музыкальные способности, а Гермес одарил ее своим "языком без костей".

Согласно Гесиоду, когда Прометей похитил огонь с неба, то Зевс решил отомстить Прометею и людям, "подарив" красавицу Пандору брату Прометея титану Эпиметею. В качестве приданого ей дали пифос, строго приказав не открывать его. Но женское любопытство победило, Пандора открыла сосуд, содержащий смерть и множество пороков, которые распространились по всему миру. Хотя девушка поспешила закрыть пифос, уже было поздно, в нем осталась на дне только "Elpis" (обычно переводится как "надежда", хотя это также может означать "ожидание").


Аттическая шкатулка Pyxis, 440-430 годы до н.э.  Британский музей

Аттическая шкатулка Pyxis, 440-430 годы до н.э. Британский музей



Изначально в мифе было использовано греческое слово "Pithos", которое обозначает большой кувшин, иногда размером с невысокого человека (утверждается, что именно в таком спал Диоген). Он использовался для хранения продуктов: вина, масла, зерна или соленой рыбы. Также пифосы использовали для ритуальных целей, в качестве контейнера для захоронений. В случае Пандоры, этот кувшин, возможно, был сделан из глины (обычно пифосы делали из нее) или из металла, такого как бронза.


Пандора пытается закрыть крышку, которую она открыла из любопытства. Слева несчастья насмехаются над ней, улетая в мир. Гравировка по картине Фредерика Стюарта Чёрча.

Пандора пытается закрыть крышку, которую она открыла из любопытства. Слева несчастья насмехаются над ней, улетая в мир. Гравировка по картине Фредерика Стюарта Чёрча.



Неправильный перевод слова "Pithos" обычно приписывается гуманисту Эразму Роттердамскому, который в 16 веке перевел поэму Гесиода на латинский язык. Эразм посчитал, что "Pithos" это неправильно написанное греческое слово "Pyxis", которое означает "ящик". Так и дошла до наших времен фраза "ящик Пандоры".

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180916/31409/


Понравилось: 1 пользователю

35 тысяч перевязок

Среда, 21 Сентября 2016 г. 18:05 + в цитатник
Эту щемящую сердце историю рассказал Александр Вертинский, звезда первой половины 20 века. Совсем ещё юный певец добровольцем отправился на Первую мировую войну служить санитаром.

Публикуем воспоминания артиста об одном случае.

Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:

— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.

— А что у него?

— Пуля около сердца. Не смогли вынуть- инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите…

Не понравилось мне все это:

как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие- не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.

— Как это? — вскинулся я.

— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.

Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.

Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:

— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.

И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис.

Он был белый как мел:

— За такие штучки отдают под военно-полевой суд,- сказал он дрожащим голосом.

Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни!

В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!

perevjazki-1/lamp.im/wp-content/uploads/2016/09/perevjazki-1-204x300.jpg" target="_blank">http://lamp.im/wp-content/uploads/2016/09/perevjazki-1-204x300.jpg 204w, http://lamp.im/wp-content/uploads/2016/09/perevjazki-1-695x1024.jpg 695w" width="750" />

— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.

— Да так… актер какой-то,- ответил дежурный ангел.- Бывший кокаинист.

Господь задумался.

— А настоящая как фамилия?

— Вертинский.

— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле как зверь…

perevjazki-2/lamp.im/wp-content/uploads/2016/09/perevjazki-2-300x140.jpg" target="_blank">http://lamp.im/wp-content/uploads/2016/09/perevjazki-2-300x140.jpg 300w" width="750" />

Источник: factroom.ru




Понравилось: 1 пользователю

Лапа моя, лапа...

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 22:26 + в цитатник
Лапа моя, лапа...
Лапа моя, лапа...

Это стихотворение Роберта Рождественского в первую очередь будет близко тем, у кого есть настоящие друзья, кто знает, что такое потери и родственная душа. Всего несколько строк, но каких добрых и проникновенных!


«Моей Собаке»


Лапа моя, лапа,
Носа моя, носа,
Я научусь плакать
Тихо и безголосо.
Я научусь думать
Много и без истерик,
Гордость запру в трюмы
И научусь ВЕРИТЬ!

Чуда моя, чуда,
Рада моя, рада,
Хочешь, с тобой буду
Весь выходной рядом?
Хочешь, прижмись с лаской
Мокрым своим носом.
Хочешь про снег сказку?
Только ЖИВИ, пёса!

<Роберт Рождественский>


Понравилось: 1 пользователю

С Праздником защитника Отечества

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:40 + в цитатник


Эдуард Хиль Как хорошо быть генералом (Баллада о капрале)

АЛЕКСАНДР МАРШАЛ. " УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА" ( видеоклип)

Вам, вежливые люди, посвящаю! (Когда поют солдаты)

С Рождеством!

Среда, 06 Января 2016 г. 18:15 + в цитатник

Мариус Zabinski, 1956 | художник-Кубист

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:05 + в цитатник

Мариус Zabinski, 1956 | художник-Кубист









МАрия Zabinski начал свою карьеру как художник очень рано, сразу после завершения четырех лет обучения в в L'ecole изящных искусств в Варшаве, Польша. Его живописную технику уже выявили поразительное эклектика стилей. Он является одним из редких видов художника в том, что с самого начала он был в состоянии заработать себе на жизнь своими картинами, в отличие от многих других, которые стали достаточно успешными, чтобы сделать это только гораздо позже в их карьере.




ТОНКОЕ ИСКУССТВО. ХУДОЖНИК ELSA MORA.

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 23:27 + в цитатник

ТОНКОЕ ИСКУССТВО. ХУДОЖНИК ELSA MORA.


Elsa Mora   мультимедийный художник, работающий во всех жанрах, включая живопись, фотографию, керамику, фарфор, коллаж , бронзовая и смешанная техника.

Elsa Mora родилась  в 1971,  на Кубе,  в  г. Ольгин.  Она  была  восьмым  ребенком  в  семье.  Детство  было  сложным  и  трудным,  в  своих  мечтах  она  стремилась  к  светлому  будущему  и  старалась  воплотить  их  в  жизнь.  Окончила в 1990 году профессиональное училище изобразительных искусств в Камагуэй, и в том же году выиграла престижный конкурс Амелия Пелаес Art Prize . . В 1993 Мора впервые победила в Международном конкурсе рисования Биеннале в Англии. К 1996 году Мора уже регулярно выставляется в Италии.    Сейчас живёт в Калифорнии,  в  Лос-Анджелесе.

Все    её  многочисленные творения – а это и рисунки, и бумажные скульптуры, и украшения, и даже куклы ручной работы.  Все  изделия  Elsa Mora  наполнены особой чувственностью, светом, добротой и теплом.  Каждая её фигурка из бумаги – неповторимое произведение искусства. В каждой – трепещущий океан эмоций, глубоких, волнительных и трогательных одновременно.  Она  смогла  воплотить  все  свои  детские  фантазии  в  реальность.

Сейчас  Elsa Mora  работает над своей первой большой музейной экспозицией, которая состоится в 2016 году в Иордании Schnitzer Музей искусств в городе Юджин, штат Орегон.

Каждая семья имеет право на свою фотоисторию, фотолетопись – яркую  и красочную. семейный фотограф

Вытанка (вытынанка) – бумажные образы,   ажурный узор или силуэт,  вырезанный из цельного полотна бумаги.

***

http://vdohnovenie2.ru/tonkoe-iskusstvo-xudozhnik-elsa-mora/


Хатуль мадан. Самая старая байка

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 10:51 + в цитатник
Я думал, знают все. Оказалось нет. Для тех немногих публикую. Ну и нам вспомнить и снова поржать




Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а "русские" призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного "русского" мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
"Русский" мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?

Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
"Русский" мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из СССР.

Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из СССР...

Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из стран бывшего СССР. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

"Цвет твоей души....

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:43 + в цитатник


Результат теста:Пройти этот тест

"Цвет твоей души...."

Красная душа

Твоя душа ни черна, и не бела...Но у тебя есть то, что отсутвует в других цветах..Страсть ..ТЫ можешь любить так, как не любит никто ...
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Получить свой подарок от Осени

Суббота, 10 Октября 2015 г. 12:17 + в цитатник

Корейские девушки перепели песню Мумий Тролля

Четверг, 06 Августа 2015 г. 23:55 + в цитатник




Корейские девушки перепели песню Мумий Тролля

А это оригинал




Мумий Тролль - Дельфины

ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ ПО КАРТИНАМ ВАН И-ГУАНА.

Среда, 15 Июля 2015 г. 22:56 + в цитатник

Ноченька

Пятница, 29 Мая 2015 г. 23:43 + в цитатник




Поиск сообщений в lenon-1
Страницы: [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь