Эмалан при ожоге кипятком |
От ожога кипятком, к сожалению, не застрахован никто. Хозяюшкам и мамочкам – и подавно нужно знать, как оказать себе и своим домочадцам первую помощь при ожоге кипятком или паром, чтобы вовремя смело прийти на помощь себе и своим близким. Ведь подобные ожоги в подавляющем большинстве случаев являются именно бытовыми травмами – следствием неосторожности, досадной случайности или невнимательности.
Степени ожога
Для того, чтобы понять, как лечить ожог кипятком, обязательно нужно знать и такой немаловажный момент, какими бывают степени ожогов. Ведь от того, какая степень ожога у пострадавшего, будет зависеть, как оказать первую помощь, необходима ли госпитализация и, если нет, то как можно лечить ожог кипятком в домашних условиях.
Различают четыре степени ожогов.
Первая степень проявляется покраснением и отеком кожи в месте ожога. Возможно появление мелких пузырей с прозрачным содержимым.
При второй степени ожога на коже - напряженные или вскрывшиеся пузыри и формирующийся струп.
Третья степень ожога – это глубокое поражение кожи до мышц, с формированием струпа и уже лопнувшими пузырями.
Наиболее глубокий ожог – до костной ткани – это уже самая страшная крайняя четвертая степень.
Принципы оказания первой помощи при ожоге кипятком
Если вы знаете, как лечить ожоги кипятком, если у вас в домашней аптечке есть необходимые средства, в том числе перевязочные, а они обязательно должны быть в любой домашней аптечке… Знания о том, как оказать первую помощь при ожоге и наличие необходимых средств под рукой, позволит вам предупредить развитие шока, уменьшить площадь ожога, избежать инфицирования и обеспечить быстрое заживление пораженного участка в дальнейшем.
Итак.
1. В первые же минуты после ожога кипятком обожженную поверхность нужно подставить под не очень сильную струю проточной холодной воды или опустить в емкость с чистой холодной водой и держать так в течение 10-15 минут. Это предупредит углубление раны и улучшит кровоснабжение пораженного участка кожи. Дело в том, что обожженная кипятком поверхность кожи сама по себе очень горячая и на ней могут быть остатки кипятка. Если рану долго не охлаждать, то ожог будет продолжать углубляться и расширяться, хотя это и не будет заметно. А ведь, чем больше площадь ожога и больше его степень, тем труднее будет его лечить в дальнейшем.
2. После того, как обожженное кипятком место хорошо охладилось водой, нужно нанести гель Солкосерил и наложить сухую стерильную повязку. Также при лечении бытовых ожогов можно использовать мазь, крем, лосьон или аэрозоль Пантенол. Затем, когда пройдет жжение, необходимо нанести коллагеновый гидрогель Эмалан. От частоты его нанесения зависит время заживления. Его уникальный состав помогает добиться положительного результата в самые короткие сроки.
3. В случае, если обожжена большая площадь, поврежденную часть тела следует зафиксировать с помощью подручных средств, то есть наложить так называемую шину.
5. Если у пострадавшего обширный ожог 1-2 степени или же ожог 3-4 степени даже небольшого участка тела, нужно не раздумывая вызывать «03».
7. Кроме того, следует знать, что если термический ожог долгое время не заживает, следует обязательно обратиться к врачу. Но чтобы этого избежать, необходимо наносить гидрогель Эмалан.
Конечно, самое важное – это осторожность! Если ожег уже произошел, то эти простые 7 правил помогут избежать неприятных последствий.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |