Еще одно следствие нынешнего, пока исключительно финансового, кризиса еще не особо заметно, но очень скоро оно затронет всех и каждого. Речь идет о росте цен. Как отмечает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, в случае дальнейшего снижения курса рубля «мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самый большой ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей».
Цены у нас, как известно, в рублях, а товары в основном закупаются за доллары и евро (только за первую половину текущего года импорт товаров в Россию вырос на 50% по сравнению с 2010 годом). Как следствие — уже в ближайшие недели цены вырастут приблизительно настолько же, насколько падает сейчас по отношению к мировым валютам российский рубль. А это, естественно, приостановит даже только начавшееся летне-осеннее сезонное снижение цен на продукты питания. И, скорее всего, спровоцирует рост цен даже на овощи и фрукты, запасы которых велики, как это было в 2008 году.
Но картошка, к сожалению, — не золото, ее горожанам негде запасать, как, кстати, и бензин, продолжающий дорожать, несмотря на снижение цен на нефть. И осознание этого факта вряд ли будет радовать россиян в ближайшие дни. Тем, кто еще недавно злорадствовал по поводу долгового кризиса в США, явно придется замолчать. Ну а властям пора перейти от бравых реляций к хоть какому-то объяснению происходящего. Ведь после все того же 2008 года формула России как «тихой гавани» в условиях мирового финансового шторма уже не работает.
Во-первых, доверие населения к экономическим прогнозам правительства несколько снизилось. Ну а во-вторых, в слабых позициях России убеждают как раз события последних дней, которые заставили население напрячься и задуматься. И результаты этих раздумий будут явно не самые позитивные — общество как минимум может перейти от напряженного ожидания к панике. Особенно если власти России по-прежнему будут делать вид, что ничего особенного не происходит.