-Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Миниатюрная книга - царский подарок
Миниатюрная книга - царский подарок
14:08 17.05.2008
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Тбилиси 1972г. 52сш. 10-3
Тбилиси 1972г. 52сш. 10-3
14:30 13.08.2007
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии VIP сувенир
VIP сувенир
20:41 11.08.2007
Фотографий: 3

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenau

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2007
Записей: 3440
Комментариев: 1562
Написано: 3810





Галина Хомчик

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 13:25 + в цитатник

Галина ХомчикСообщение добавлено через LiveJournal API

Немцов объясняет

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 08:30 + в цитатник

Немцов объясняетСообщение добавлено через LiveJournal API

Три секунды Александра Белова

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 21:15 + в цитатник

Белов Александр Александрович (1951-1978гг) Олимпийский чемпион 1972г., бронзовая медаль ОИ 1976г. Чемпион мира 1974г., Европы 1969г., 1971г. Таковы краткие данные о нем в \"Олимпийской энциклопедии\".
Большинству поклонников Игры Александр Белов известен, прежде всего, как соавтор знаменитых \"трех секунд\" мюнхенской Олимпиады 1972-го года. Все помнят его решающие два очка после передачи Ивана Едешко через всю площадку. Однако не все знают, что на самом деле значит имя Александра Белова для отечественного и мирового баскетбола. За свою жизнь Белов достиг многих высот, и можно только предполагать чего бы он еще добился, если бы 3 октября 1978 года, в самом расцвете его баскетбольной карьеры он не ушел из жизни от неизлечимой болезни. Ему было всего 26 лет, и сколько еще вершин предстояло покорить этому великому баскетболисту! Однако гении, а Александр Белов был, несомненно, гением баскетбола, вечны только в памяти ценителей их мастерства, жизнь их обычно коротка.
Александр Белов - это эпоха в баскетболе. За свою недолгую жизнь он успел сделать очень многое. Белов был заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом 1972 г. и бронзовым призером Олимпиады-76, чемпионом мира 1974 г., победителем двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 гг., дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран (1973, 1975 гг.). Чемпион СССР 1975 г., призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 гг. Он играл, и неоднократно, в составе сборных команд Европы и мира. Ленинградский \"Спартак\" часто называли просто \"командой Белова\". Это не обижало никого: ни игроков, ни тренера. В \"Спартаке\" Белов выступал одиннадцать сезонов подряд и десять из них в составе сборной СССР, он сыграл более шестисот матчей в соревнованиях различного уровня. Но лучших своих матчей он так и не успел сыграть…
Белов начал свое восхождение на баскетбольный Олимп, будучи еще маленьким мальчиком. В 1962 г. он начал заниматься в детской спортивной школе \"Спартак\" под руководством замечательного тренера Владимира Петровича Кондрашина, который не только являлся его тренером на протяжении всей спортивной карьеры, но и буквально заменил ему отца. Эта пара и задала тон в баскетболе 70-х годов в Ленинграде и Советском Союзе. Это были гениальный тренер и гениальный баскетболист.
Впервые Белов появился в составе \"Спартака\" на площадке манежа Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского в 1967 году. Шла вторая половина встречи с рижским \"ВЭФом\", где в то время играл Янис Круминьш (он был на 18 сантиметров выше Белова). Совсем юный Саша уже тогда намертво прикрыл грозного Яниса: выпрыгнув, он доставал высокий мяч, летевший в кольцо или в руки Круминьшу. В то время мало кто умел ставить блокшоты, и после каждого такого момента в исполнении Белова зал взрывался в аплодисментах. А ведь ему тогда было всего шестнадцать.
Александр Белов не долго ждал признания. В 1968 году он уже поехал вместе со сборной Союза на Олимпийские игры в США. Играл он тогда не очень много, но зато многое увидел, многому научился.
В 1969 году на пост старшего тренера сборной СССР пригласили Владимира Кондрашина. Естественно, в сборной был и его любимый ученик. В этом же году в Неаполе Белов уже стал чемпионом Европы, хотя ему было только восемнадцать.
Затем был Мюнхен… Сколько уже написано и сказано об этом легендарном матче, когда впервые за всю историю баскетбола команда США не смогла завоевать золото Олимпиады! И еще долго будут вспоминать тот пас Едешко и бросок в прыжке Александра Белова, ознаменовавшие фиаско американской сборной и невероятный успех советского баскетбола. Олимпийский турнир принес Александру фантастическую славу. Его пригласили в НБА и даже поставили на драфт. Тогда, 30 лет назад, никто из специалистов профессионального баскетбола европейцев в серьез не воспринимал. Только два баскетболиста смогли привлечь к себе внимание НБА: великий итальянский центровой Дино Менегин и Александр Белов.
Агенты клубов предлагали за трансфер Белова два миллиона долларов, а ему в качестве зарплаты - чуть более миллиона. В то время это были баснословные деньги! Ходили слухи, что вопрос этот рассматривался на уровне политического руководства двух стран, и решение принималось в ЦК КПСС. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА. Но в лучшую лигу мира Александра не отпустили.
В 1974 году он был признан лучшим центровым на чемпионате мира.
Однако после монреальской Олимпиады 1976 года у Белова все чаще стало сдавать здоровье. Он постоянно жаловался тренеру на боли в груди, и тот, чтобы облегчить ему страдания, буквально в каждом матче позволял минуту-другую отдохнуть на лавочке. А в конце 1977 года здоровье Александра стало стремительно ухудшаться из-за одного скандального происшествия.
Команда \"Спартака\" летела в Милан на кубковую игру с клубом \"Чинзано\". В ручной клади команды таможенники обнаружили сумку с запрещенным товаром и приписали ее Белову. Скандал из этого раздули грандиозный. Ряду центральных газет была дана команда подробно осветить это событие, разделав виновника происшествия \"под орех\". Белова тут же лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, вывели из национальной сборной и из состава \"Спартака\". Средств к существованию никаких не было. Даже тренироваться ему запретили. После этого Александр запил, сердце стало болеть еще сильнее.
Вскоре поступило приглашение от ЦСКА, где ему обещали сразу восстановить все звания и взять его обратно в сборную. Но Александр отказался от этого предложения. Не мог он предать команду, тренера, которые, собственно, и сделали из него настоящего спортсмена. В августе 1978 года судьба вроде бы улыбнулась Белову: его вновь пригласили в национальную сборную, которая в рамках подготовки к чемпионату мира на Филиппинах тренировалась в латышском городе Талси. По словам очевидцев, когда Белов приехал на сборы, его с восторгом встречала вся команда, даже те из игроков, кого он неизбежно должен был вытеснить из сборной. Казалось, что справедливость восторжествовала и новые победы спортсмена не за горами. Однако буквально через несколько дней после начала тренировок Белов стал жаловаться на недомогание. Диагноза долгое время поставить не могли. Команда уехала на чемпионат мира без Белова, чего не случалось последние девять лет.
…3 октября 1978 года мировые агентства передали экстренное сообщение. В Маниле многотысячный зал замер при объявлении скорбной новости. Баскетбольный мир прощался со своим гением…


Сообщение добавлено через LiveJournal API

Александр Дулов

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 23:05 + в цитатник

Александр Дулов родился в 1931 г. в Москве. Окончил химфак Московского государственного университета. Доктор химических наук (1995). Работает в Институте органической химии РАН, ведущий научный сотрудник. Играет на 7-струнной гитаре. Ранние песни (начало 50-х годов) писал в студенческие годы на свои стихи. Как говорит сам: \"от избытка молодой энергии и открывшихся возможностей стал делать собственные песни\". Первая песня - \"Ой-ёй-ёй, я несчастная девчоночка...\". Увлекался пешим и горным туризмом, участник походов по Кольскому полуострову, Кавказу, Уралу. Председатель жюри Ильменского фестиваля в 1992г.
Разносторонне одаренный музыкант, А. Дулов вышел на сцену ещё в 50-е годы. Его мастерство певца, композитора и гитариста сразу же покорило тысячи слушателей. Вся несостоятельность термина \"самодеятельная песня\" становится очевидной при первом же взгляде на этого автора. Он профессионален во всём, это артист от Бога. Песни \"Хромой король\", \"Три сосны\", \"Вот и лето прошло\", \"Ну, пожалуйста\", \"Кругом тайга\", \"Баллада о неандертальском Прометее\", \"Сырая тяжесть сапога\", \"Дымный чай\", \"Размытый путь\", \"Три сосны\", \"Телепатия\", \"Всё болота, болота\", \"Всё равно по количеству клюквы не догонит Америка нас\" с музыкой А. Дулова стали народными. Народ их пел, поёт и будет петь. Стилевое разнообразие композиций Дулова делает его творчество интересным для огромного количества слушателей. Его песни и сейчас можно услышать у костров на дальних дорогах, со сцен слётов авторской песни, в концертных залах, по радио и телевидению. Многие из них были опубликованы в различных сборниках. Фирма \"Мелодия\" выпустила 3 авторских диска-гиганта. Интерес к творчеству А. Дулова не ослабевает вот уже несколько десятков лет, а непредсказуемый талант автора продолжает делать своё дело: благодаря этому таланту авторская песня приобретает новых слушателей, а поэты, на стихи которых А. Дулов пишет песни - новых читателей.
Александр Дулов - это автор-композитор, который адекватно работает с самой высокой поэзией, благодаря которому многие впервые узнали Рубцова (задолго до его сегодняшней популярности), Шаламова, Гумилева (задолго до того, как их \"разрешили\"). И если авторская песня - это озвученная поэзия, то на концертах Дулова она, действительно, звучит. А. Дулов - это замечательные, отнюдь не примитивные, свежие мелодии, это интереснейшая гитара (правильно воспроизвести дуловские ритмы далеко не просто, бывает, и виртуозам не под силу), это необыкновенная мимика, живая и артистичная (аналогов среди наших исполнителей просто нет).
А. Дулов - это обострённо-совестливое и очень неравнодушное, истинно \"интеллигентское\" (в лучшем смысле) отношение к жизни, это обеспеченность творческих деклараций своей жизненной позицией. А. Дулов - это классика, это - хороший вкус, поэзия, личность, позиция... \"Бардовская песня, - говорит Александр Андреевич, - всегда была нравственным явлением. Отсюда и эта свобода - творческая и человеческая... В основе бардовской песни лежит всё-таки поэзия, а русская литература всегда была нравственной... Жизнь стала другая, но человеческие потребности те же. Раньше было партийное засилье, а теперь - разгул разного рода безнравственности и безвкусицы. Так что бардовская песня - это по-прежнему нравственное поле: самосохранение личности и забота о нравственном здоровье общества\".

Сообщение добавлено через LiveJournal API

Умер Александр Дулов

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 23:00 + в цитатник

Эпитафия
По стихам Олега Тарутина

Я умру, как все иные,
и меня положат в гроб.
И потянутся родные
целовать холодный лоб.
Приберут потом в квартире..
Надо мной взойдет трава,
и душа в заветной лире
прах начнет переживать.

И душе обидно будет,
и покроет душу тьма,
если вдруг живые люди
оробеют у холма.
Если парочка влюбленных
на кладбище по весне
сбавит говор на два тона
из почтения ко мне...

Стукну костью я берцовой
и взыграю локтевой,
всей душой взреву: \"Да что вы!
Был покойник не такой!
Не такой, чтоб с постной миной
по кладбищам горевать,
ведь умел же он, скотина,
мрак души развеселять!\"

Отчего ж усоп я, братцы?
Да оттого, что задремал
и, забывшись, улыбаться
и смеяться перестал.
Вот тут она и долбанула!
И я предупреждаю всех:
На себе проверил Дулов -
смерть тому, кто кончил смех!
\"Здесь лежит ученый Дулов,
из которого вышел смех.\"
А смерти нет,
смерти нет, покуда смех!

Сообщение добавлено через LiveJournal API



Процитировано 1 раз

Андрей Миронов

Среда, 14 Ноября 2007 г. 00:45 + в цитатник

Андрей МироновСообщение добавлено через LiveJournal API

Юрий ГАГАРИН

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 21:40 + в цитатник

Мы были первымиСообщение добавлено через LiveJournal API

Старт Юрия Гагарина

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 02:30 + в цитатник

Старт Юрия ГагаринаСообщение добавлено через LiveJournal API

Наталья Фатеева. Уникальная женщина

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 01:20 + в цитатник

Из интервью. Январь 2005г.Сообщение добавлено через LiveJournal API

Александр Дедюшко. Из первого интервью.Часть2

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 23:40 + в цитатник

Из первого интервью.2004г.Часть2Сообщение добавлено через LiveJournal API


Поиск сообщений в lenau
Страницы: 239 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь