-Рубрики

 -Цитатник

Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей, но как дрожжевое - (1)

Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей, но как дрожжевое Этот рецепт теста очень хорошо подо...

Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти - (0)

Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти. Автор: Серпионова Анна. Кардиган связан крю...

Английский язык: 1-4 классы в таблицах и схемах. Вакуленко - (0)

Английский язык: 1-4 классы в таблицах и схемах. Вакуленко. В издании в сжатой концентрирован...

Белый ажурный жакет крючком - (0)

Белый ажурный жакет крючком

Остапенко. Математические диктанты - 1-4 классы - (0)

Остапенко. Математические диктанты - 1-4 классы. Сборник составлен для индивидуальной работы взро...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LenaSiva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1312


Строительство теплиц различного типа

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 19:59 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika Строительство теплиц различного типа

3_teplica_1 (600x458, 112Kb)
Теплица — это сооружение защищенного грунта, выполненное в виде помещения со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, в котором может находиться человек, выполняющий все работы по посеву (посадке) и уходу за растениями.

Теплицы в современном овощеводстве — основные сооружения защищенного грунта. Они предназначены для круглогодового производства овощей и рассады, которую затем высаживают в защищенный или открытый грунт. Теплицы лучше других сооружений защищенного грунта отвечают агротехническим требованиям возделывания различных культур и экономически выгодны для применения во всех зонах страны.

Для устройства теплицы на участке выбирают место, надежно защищенное от холодных северных ветров, имеющее теплый дренаж.


Широкое распространение получили каркасные теплицы с прозрачным ограждением. Чаще всего встречаются каркасные сооружения, в конструкцию которых входят фундамент, стены, кровля (перекрытия), несущий каркас. Цоколь теплицы делают из непрозрачных материалов, его высота должна быть такой, чтобы не затенять растущие в теплице растения. В таких конструкциях несущими элементами стен и всего каркаса являются опорные стойки из металла или древесины. По форме каркасные теплицы разделяются на односкатные, двускатные ангарные и с внутренними опорами, полигональные и арочные.


Ниже приводится описание некоторых типов приусадебных теплиц.


Зимняя двускатная теплица



Зимняя двускатная теплица с постоянно остекленной кровлей и водяным отоплением


Зимняя односкатная теплица


Теплица на насыпном грунте


Теплица с горизонтальной крышей


Пленочная теплица с аккумулированием солнечного тепла в грунте


Теплица пленочная сборно-разборная



"Вечная теплица"


Малая деревянная теплица


Большая теплица для томатов


Большая арочная теплица


Большая теплица шалашной конструкции


Теплица с двойной пленкой



Стационарная теплица


Пристенная односкатная теплица


Переносная высокая теплица


Арочная теплица


Переносная теплица из алюминиевых труб


Арочная теплица с гибкими сочленениями каркаса



Арочные теплицы с каркасом из полиэтиленовых труб


Теплица-пирамида


Малогабаритная модульная теплица


Теплица из готового поликарбоната своими руками


На небольших приусадебных участках для любителей-огородников вполне доступно и посильно устройство некоторых типов конструкций каркасных и арочных теплиц, в основном разработанных и построенных овощеводами-любителями. В описаниях конструкций содержится достаточно сведений, чтобы самостоятельно воспроизвести на своем участке понравившийся проект.

Наименьших затрат требует строительство односкатной теплицы. Для лучшего обогрева и освещения такие теплицы ориентируют на юг или юго-запад. Односкатные теплицы могут быть холодными — без обогрева, с котлованом и без котлована. Обычно односкатные теплицы строят из двух — четырех парниковых рам. Оптимальный наклон рам со стеклом или пленкой 45°.


Холодная односкатная пристенная стационарная или переносная теплица имеет с южной стороны укрытие из остекленных парниковых рам. Может быть применено пленочное одинарное или двойное укрытие. С боков располагают деревянные щиты с опилками или два-три слоя соломенных (тростниковых и др.) матов. Брусы под рамами и боковые щиты снизу укрепляют перегноем, навозом, торфом или опилками.


Для биологического обогрева используют конский навоз или соломистый коровий. При устройстве навозной "постели" берут 200—300 кг навоза, при перекопке его с почвой — 30—50 кг на 1 м2. В ранних теплицах укладывают 200—300 кг навоза на 1 м2 и сверху накрывают его приготовленным заранее питательным грунтом 1—1,3 м3 на 1 м2 теплицы. Для предотвращения развития болезнетворных грибов коровий навоз перед засыпкой почвой, торфом или перегноем посыпают известью-пушонкой (300 г на 1 м2) или двойной дозой золы.


Если есть возможность подвести на участок теплую воду, трубы для нее прокладывают под остекленной кровлей (рамами), под стеллажами или у стен, но лучше у стен разместить радиаторы. В теплицу легко протянуть шланг от водопроводной сети. Для односкатных теплиц с котлованом используют и биологический обогрев, и обогрев теплой водой. Котлован роют глубиной 80— 100 см и шириной 2,5 м. Длина его произвольная и зависит от потребностей овощевода, наличия рам, пленки, длины стены, у которой устраивают теплицу. Высота теплицы от дна котлована до кровли застекленного ската с северной стороны 2—2,5 м, с южной— 1—1,5 м.


Стены выкладывают из хорошо обожженного кирпича (отходов) или устраивают деревянные насыпные. Все деревянные части теплицы — перекладины (шпросы), рамы и прочее — дважды прокрашивают олифой с охрой, красят атмосфероустойчивой краской, обрабатывают антисептиками. Для входа в теплицу с торца устраивают тамбур с входной дверью. Если нет парниковых или других рам, кровлю устраивают из деревянных шпросов, размещаемых от северной стенки к южной параллельно друг другу на расстоянии, равном ширине имеющегося стекла. При пленочном укрытии расстояние между шпросами 80—100 см и более. Внутри теплицы можно устраивать стеллажи.


Двускатные весенние теплицы также могут быть с обогревом и без обогрева. Чтобы они обходились дешевле, котлован не устраивают, а в качестве укрытия используют синтетическую пленку. Ширина двускатной теплицы 2,5—3 м, высота в коньке 1,8— 2 м, высота боковых стенок — до 1 м. Рамы (кровлю), боковые и торцевые стороны покрывают одинарным или двойным слоем пленки. Крепят пленку к брускам при помощи тонких деревянных реек, а также специальными зажимами.


Двухслойное укрытие создает воздушную прослойку между слоями пленки 3—5 см, улучшающую тепловой режим в теплице. На случай сильных заморозков в пленочных теплицах, не имеющих обогрева горячей водой, устанавливают дополнительный пленочный тоннель. При угрозе заморозков можно также использовать в теплице электроплитку, поставив на нее металлический сосуд с водой для нагревания.


Кровлю арочной теплицы, изогнутую наподобие арки, монтируют из металлических прутьев или труб диаметром не менее 10 мм.

http://vteplicax.ru/3_teplica_1.php

Серия сообщений "Мастерим для дачи":
Часть 1 - Для дома и дачи. Мастерим из всего!
Часть 2 - Для дачи
...
Часть 20 - ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА: ВОДОПАД-РОДНИК СВОИМИ РУКАМИ
Часть 21 - Как и где построить новый дом
Часть 22 - Строительство теплиц различного типа
Часть 23 - БЕСЕДКА С ПЕЧКОЙ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку