Если вы любите шоколад, то вам он обязательно понравится.
Тарт этот по рецептуре очень простой: шоколад, сливки, молоко, яйца, песочная рубленая основа. Делать его тоже несложно, никаких мудреных технологий тут нет. Тарт хорошо выглядит, легко и красиво нарезается на ломтики, и текстура начинки получается гладкая и шелковистая. Ну, а вкус у этого десерта, конечно, интенсивно шоколадный, и этим все сказано. Представьте себе вкус классического шоколадного ганаша, только чуть менее насыщенный, более мягкий. В-общем, это элегантный, качественный десерт!
песочная рубленая основа для тартов, приготовленная по вашему любимому рецепту (я делала по этому-Идеальная основа для тартов)
120 мл молока
240 мл жирных сливок
280 хорошего качественного шоколада, вкус которого вам нравится (молочного или сладкого темного, но не горького, не больше 55% какао, лучше всего 45-50%)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или половина пакетика ванилина)
2 яйца
1/4 ч.л. соли
1 яичный белок (мой рецепт теста-основы включает один желток, так что получается очень удобно)
Делаем тесто, охлаждаем его в холодильнике полчаса. Раскатываем тесто между двумя слоями пластиковой пленки в тонкий круглый диск диаметром примерно на 7 см больше, чем диаметр вашей формы для тартов.
Снимаем верхний слой пленки и осторожно переносим основу на нижнем слое пленки, переворачивая ее, в форму для тартов. Аккуратно укладываем основу, прижимая ее ко дну и бортам формы. Снимаем пленку. Свисающие края основы подворачиваем под ее борта. Накалываем основу вилкой и ставим в холодильник на 15 минут.
Накрываем охлажденную основу фольгой. На фольгу насыпаем груз (фасоль, рис или специальные гирьки для выпечки.) Ставим это сооружение на противень, который помещаем в разогретую до 180 С (350 F) на полчаса.
Вынимаем из духовки. Фольгу с грузом аккуратно снимаем.
Яичный белок слегка взбиваем с 1 ч.л. воды. С помощью кисточки слегка смазываем основу этой смесью.
Возвращаем основу в духовку и печем еще 7 минут. Готовая основа должна быть чуть золотистого, но не коричневого цвета. Остужаем основу до комнатной температуры. Температуру духовки снижаем до 160 C (325 F.)
Делаем начинку для тарта. Яйца слегка взбиваем в плошке.
Молоко и сливки соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на огонь. Доводим почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Добавляем в кастрюльку шоколад.
Тщательно размешиваем шоколад венчиком до однородной массы.
Добавляем сахар, соль, ванильную эссенцию, коньяк, слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем.
Заполняем начинкой остывшую основу. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Начинка должна "схватиться" и быть слегка подрагивающей, но не жидкой в центре. Вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры в форме.
Снимаем борта формы, переносим тарт на блюдо, аккуратно отделяем дно формы. Охлаждаем тарт в холодильнике.