День второй, продолжение исследования окрестностей (уже с моим непосредственным участием)
Второй день обследование производили на машине, что с учетом невыносимой жары за и кондиционированным климатом внутри машины, было приятно и легко.
Утром, особенно не напрягаясь (сразу оговорюсь для меня 10 часов это очень раннее утро, 12 просто утро :)), позавтракав и собравшись с духом и мыслями мы отправились в путь. Основной целью были Гольшаны, приятным дополнением все населенные пункты встретившиеся по пути.
Первая остановка - Раков.
Раков встретил нас дружелюбно, с обеих сторон дороги при въезде в город прочно обосновались 2 больших кладбища. Любовью к надгробиям никто из путешествующих не отличался, поэтому проехали мимо. Кладбища видимо огорчились и поэтому встречались нам практически по всему маршруту. Наверное это местная традиция располагать их возле дороги на въездах в населенный пункт (я этого не знаю).
Сам Раков представляет собой небольшой аккуратненький чистенький (как впрочем и все остальные) провинциальный городок.
Остановились на площади у костела.
Что удивило: было воскресенье и в костел шли местные жители. Нарядные мужчины и женщины с детьми разных возрастов. Напомнило американские фильмы, оказвается и у нас такое есть, приятно.
Еще один костел, чуть дальше.
Больше достопримечательностей мы не нашли и двинули дальше.
Следующей остановкой стал Ивенец.
Тоже очень небольшой городок. Тоже костел. Хочу уточнить, что в западной Беларуси проживают в основном католики и костелы здесь можно встретить гораздо чаше чем церкви.
Далее мы приехали в Новогрудок
Город, знаменит и известен тем, что именно он был первой столицей Великого княжества Литовского. Его прочно связывают с именем короля Миндовга.
От самого замка практически ничего не осталось. На высоком холме стоят 2 каменных угла.
Рядом с останками замка располагается памятник Адаму Мицкевичу (поэт) и курган памяти ему же. Фотографировать не стали.
Трабы
Это просто небольшая деревенька недалеко от Гольшан. Понравился костел.
И вот наконец мы доехали до Гольшан.
Первая церковь на нашем пути. Церковь Святого Георгия.
Замок в Гольшанах представляет собой собственно руины резиденции рода Сапег. Замок известен большинству белорусов по книге Короткевича "Черный замок Ольшанский". От замка остались одни руины, но к моему удивлению на них действительно было интересно посмотреть.
Гольшаны известны еще и своим монастырским комплексом. С монастырским комплексом связана следующая история: Монастырь был построен в 1618 году. Однако даже в те времена строители допускали брак - одна из стен неожиданно обрушилась. Рабочие восстановили постройку, однако стена рухнула вновь. Тогда Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты. Каменщики прибегли к древнему и распространенному средству - для прочности решили замуровать в стену человека, который первым придет на стройку. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее и замуровали в фундаменте строения.
Монастырь францисканцев. Костел Святого Иоанна-крестителя.
Красивая старая улочка
с песиком :)
На этом наше путешествие подошло к концу и мы поехали отмечать это радостное событие назад в Минск.