-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leki666

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 303


HDMI-разъем

Среда, 13 Июля 2011 г. 17:16 + в цитатник

Цифровой интерфейс HDMI служит для передачи медиаконтента (как аудио, так и видео) от источника — DVD-плеера, спутникового ресивера или дешифратора к цифровому телевизору. Данные передаются без сжатия по единому кабелю (в отличие от, например, совместимого DVI, работающего только с изображением).


 Сегодня интерфейс HDMI стал де-факто производственным стандартом для передачи аудио- и видеоконтента. В последнее время его используют не только известные производители б телевизоры SVS— Hitachi, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Philips, телевизор Сони, Thomson (RAC), Toshiba, но и крупнейшие компании индустрии развлечений — Fox, Universal, Warner Bros., Disney и др. К концу этого года прогнозируются продажи до 60 млн. устройств с HDMI-соединениями.


 Разработчики утверждают, что главные причины создания интерфейса — удобство пользователей и высокое качество получаемого на выходе изображения. Сами пользователи имеют на этот счет разные мнения.





Общие свойства


Бесспорно, HDMI — прогрессивная технология. Последний интерфейс июня 2006 года версии 1.3 обеспечивает работу на частоте 340 Мгц (до 10,2 Гбит/сек) — в первую очередь такие показатели рассчитаны на будущее развитие формата HDTV, однако уже сейчас большая часть мощностей востребована аппаратурой и используется по назначению.


Интерфейс идеально подходит для работы с Blu-Ray и HD-DVD, игровых приставок нового поколения (XBOX 360, Playstation3) и современных HDTV-телевизоров (такую технологию используют телевизоры Samsung серии D и многие другие).


Интерфейс обратно совместим с DVI. Это означает, что теоретически существует возможность просмотра видео с DVI-устройства на HDMI-телевизоре, и наоборот.


HDMI поддерживает подключение ПК к бытовой электронике. Компьютер через видеокарту может быть подключен как к цифровом у монитору, так и к телевизору.


Кроме того, постоянное совершенствование интерфейса ведется с учетом постоянной поддержки обратной совместимости со старыми устройствами.







Видео


 HDMI способен работать как с цифровым сигналом обычного качества, так и качества HDTV — с разрешением от 420p до 1080p для цифрового видео, и, в принципе, с аналоговыми системами NTSC, PAL и др.


 Последняя версия HDMI 1.3 поддерживает 30, 36 и 48-битный цвета в рамках стандарта RGB — т. е. более миллиарда (!) оттенков — улучшенная контрастность, цветовые переходы и т. д. Также предусмотрена поддержка новых цветовых стандартов (напр. xvYCC — в 1,8 раз больше цветов, чем поддерживает современный HDTV-сигнал).





Звук


 Интерфейс работает с разнообразными звуковыми форматами:


Стерео;


Форматами многоканального звука — Dolby Digital, DTS и т. д.;


Форматами недалекого будущего — Dolby TrueHD и DTS-HD;


Поддерживает передачу 8-канального цифрового аудио с участотой 192 кГц без сжатия вообще.


 В версии HDMI 1.3 предусмотрена синхронизация видео- и звукового рядов. Обычно видео требует несколько больше времени для обработки, чем звук — интерфейс HDMI производит автоматическую подстройку.


 Вообще покупателю следует предварительно ознакомиться с конкретными спецификациями интерфейса в приобретаемой аппаратуре. Обычно производители бытовой электроники включают поддержку только тех функций, которые считают необходимыми для конкретной модели исходя из своего видения покупательских потребностей. Таким образом, номинально более современный интерфейс HDMI в одной модели телевизора может не иметь функций, обеспечиваемых более старым — в другой. Каждую покупку необходимо выбирать, исходя из своих конкретных нужд.


 И, главное, во избежание неприятностей стоит заранее позаботиться о том, чтобы телевизор с HDMI-интерфейсом поддерживал технологию HDCP.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку