-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leki666

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 303


Старые добрые ЭЛТ

Вторник, 12 Июля 2011 г. 18:19 + в цитатник

Телевизоры на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) появились самыми первыми – они были сконструированы в начале 1930-х гг., а на сегодняшний день являются своеобразным «эталоном», на который равняются новые технологии (например, телевизоры панасоник ЖК и плазма).


Принцип работы таких телевизоров заключается в следующем: в каждом приборе есть покрытый люминофором стеклянный экран и собственно электронно-лучевая пушка, давшая название всему классу ТВ. Отрицательно заряженный катод, расположенный в чреве «ящика с картинками» посылает сигнал (электронный луч) в направлении экрана. Луч подсвечивает участок трубки (пиксель). В трубке цветного телевизора используется три луча (зеленый, красный и синий) и три типа фосфорного покрытия для каждого пикселя. Также в телевизор помещаются электромагнитные катушки, которые отвечают за отклонение луча в вертикальном и горизонтальном направлении.


Несмотря на заверения производителей, современные технологии не смогли еще достичь того уровня передачи цвета, который предоставляют ЭЛТ-телевизоры (хотя с этим можно поспорить если посмотреть телевизоры ББК). По некоторым показателям они могут превосходить своих предшественников, однако пальма первенства все же за пионером класса.




Перечислим преимущества ЭЛТ-телевизоров:


  • Большой угол обзора, который позволяет смотреть ТВ из любой точки без искажений



  • Непревзойденная (в самом прямом смысле этого слова) цветопередача



  • Долговечность



  • Сравнительно невысокая цена



Все это вместе обеспечивает телевизорам «с трубкой» долголетие на рынке. Несмотря на громкие заявления, что технология изживает себя и не может приносить доход, интерес к таким телевизорам стабильно сохраняется. Однако существует и ряд недостатков, которые нельзя обойти вниманием.


ЭЛТ-телевизоры занимают очень много места (конечно в таком случае плазменные телевизоры предстают перед нами в выгодном свете). Дело в том, что корпус таких моделей очень широкий и сделать его существенно уже не представляется возможным. Второй недостаток заключается в том, что рано или поздно изнашиваются механические детали, а следовательно, им требуется замена: телевизор перестает стабильно принимать сигнал, появляются помехи при просмотре, что приносит свои неудобства.


Тем не менее, производители отчаянно стараются преодолеть эти сложности. Так, например, ЭЛТ-телевизоры постепенно становятся более узкими: за счет уменьшения задней части трубки появляется возможность упаковывать начинку в более компактный корпус. Поэтому сейчас расположить ТВ в квартире средних габаритов становится проще.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку